НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Гражданин, пройдемте..." Уголовное дело против "Крохи плюс" стало визитной карточкой депутата Золотухина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Гражданин, пройдемте..." Уголовное дело против "Крохи плюс" стало визитной карточкой депутата Золотухина

...О господине Золотухине наша газета пишет так часто, что впору издавать жизнеописание Сергея Евгеньевича в трех томах с прологом и где-то даже эпилогом. Так сказать, "золотой путь" ("Голден Вэй") этого скандально известного предпринимателя, Защитника Детей и Матерей, депутата Калининградской областной Думы и прочая, прочая, прочая.
...Была, помнится, такая книга в советские времена - "Путь Абая" называлась. Кирпич размеров прямо устрашающих. А "Голден Вэй Сергея Золотухина" покруче будет - особенно, если присовокупить к основному сюжету побочные линии и ответвления. Так, мы уже говорили о том, что г-н Золотухин, в целях максимально широкого распространения "одноруких бандитов" на территории нашей области, облюбовал под "развлекаловку" два объекта культуры.
Во-первых, Досуговый Центр в Балтийске ("Я хватаюсь за пистолет! В отличие от Геббельса мэр Балтийска "убивает" культуру по-тихому", - "НК" №219; "Голден ВЭй" налогов не платит. Но его хозяева хотят прибрать к рукам муниципальный кинотеатр и Дом культуры", - "НК" №230).
Во-вторых, кинотеатр в Светлом ("Лебединая песня "Буревестника". Кинотеатр в Светлом захватывают "однорукие бандиты", - "НК" №227).
В Светлом предполагалось провести полную реконструкцию: разбить зрительный зал, имеющий потолки высотой в семь с половиной метров, на два этажа; на одном - разместить боулинг и "одноруких бандитов", на другом - открыть ледовый каток (!!!). А для любителей кинематографа - выделить небольшой закуток, где будет оборудован DVD-бар: несколько столиков и телевизор. По крайней мере, именно такие слухи прокатились по Светлому. После чего к нам в редакцию потянулись светловчане, всерьез озабоченные судьбой единственного в городе кинотеатра.
Мы навели справки. Среди участников конкурса на лучший инвестиционный проект культурно-досугового Центра на базе кинотеатра "Буревестник" и впрямь значилось некое ООО "ДК Балт". Учредитель и генеральный директор - Калинина Лариса Владимировна. Супруга Сергея Евгеньевича Золотухина, имеющая в "анамнезе" два прелюбопытнейших эпизода.
Напомним, ООО "Голден Вэй", где Л.В. Калинина являлась единственным учредителем, получило от мэрии Калининграда право на субаренду части территории стадиона "Балтика". Там зимой 2003-2004 годов был развернут ледовый каток - с использованием оборудования, взятого в лизинг. (Уставной капитал предприятия, замахнувшегося на столь грандиозный проект, составлял 10.000 рублей - согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. Внушительная сумма, не правда ли?)
Налоги г-жа Калинина платить не торопилась, в силу чего сумма задолженности на 16 сентября 2004 года составила 678.893 рубля 65 копеек. Никаких мер по погашению недоимки ООО "Голден Вэй" не предпринималось, поэтому налоговые органы вынесли постановление о взыскании налога за счет имущества "уклонистов". Были приостановлены операции по банковским счетам ООО "Голден Вэй", наложен арест на имущество фирмы (а на транспортные средства, зарегистрированные на ООО "Голден Вэй", была выдана специальная ориентировка ГИБДД: "задержать").
Однако... счета оказались пустыми, имущество - заблаговременно растворилось, оборудование было изъято лизинговой компанией за неуплату лизинговых взносов...
В декабре прошлого года налоговая инспекция подготовила пакет документов для подачи в арбитражный суд искового заявления о признании ООО "Голден Вэй" банкротом... А в прокуратуре Ленинградского района решается вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении руководителей фирмы, которая всю зиму нагло стригла купоны с популярного в Кениге "ледового развлечения", плюя с высокой колокольни на налоговое законодательство.
Второй эпизод - строительство Делового центра на пересечении улицы Багратиона и Ленинского проспекта в Калининграде "Компанией Кроха плюс", где в учредителях значатся оба супруга.
Мы уже неоднократно писали о том, что вместо скромного двухэтажного аптечного киоска в симбиозе с магазинчиком "Цветы" (подо что, собственно, и был выделен изначально участок площадью 759 квадратных метров) семейство Золотухина решило воздвигнуть здоровенную "дуру" (возрастающую до шести-семи этажей в направлении Ленинского проспекта). При этом документация, дающая право на такую постройку или отсутствовала, или была заказана у заинтересованных лиц, а потому юридической силы не имеет.
Так, расчет инсоляции в квартирах домов №95 по ул. Багратиона и №1-3 по ул. Ореховой делался сотрудницей ООО "Архпроект", которое и занималось проектированием данного Центра, а потому в угоду заказчику указывало минимальное количество пострадавших. Но даже при таком раскладе получалось, что из-за строительства Центра станут непригодными для проживания семь квартир! Из которых "Кроха плюс" расселила на сегодня только две квартиры. Реально же "эвакуировать" нужно жильцов не одного десятка квартир, обреченных "Крохой плюс" на прозябание в тени и сырости.
Писали мы и о том, что у "делового центра" практически нет места для автостоянок. А это значит, что автомашины - если центр будет-таки введен в эксплуатацию - запрудят близлежащие придомовые территории... И о том, что все сроки строительства, обещанные дольщикам, давно прошли.
(Перед Новым годом крупно пролетел "Техноимпорт". Они, наивные, планировали под праздники открыть фешенебельный магазин... На окнах намалевали большими красивыми буквами "Скоро открытие", товар завезли... и были вынуждены в конце декабря распихивать его по другим торговым точкам себе в убыток. Так что сейчас на "дуре" висит здоровенное объявление: "Продается цокольный этаж".)
А "проснувшиеся" после запросов депутата Рудникова инстанции бурно реагируют на "всплывшие" нарушения: федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет в госархнадзор мэрии Калининграда петицию с требованием приостановить строительство... Начальник ОВД Московского района А. Андрюшанов сообщает, что по факту злоупотреблений должностных лиц ООО "Компания Кроха плюс" возбуждено уголовное дело... Областная прокуратура обращается в суд с исковым заявлением, требуя признать строительство делового центра противоречащим действующему законодательству и обязать господина Золотухина с супругой его прекратить...
Тут поневоле кинешься осваивать периферию! Да так, что пятки засверкают!..
Наверное, "Буревестник" в Светлом казался супругам-предпринимателям легкой добычей. Но... комиссия в составе заместителя главы администрации по социальным вопросам Л.В. Мужиченко, начальника отдела экономики и потребительского рынка Л.М. Рыгиной, начальника правового управления Т.А. Маныловой, начальника финансового управления С.В. Басковой, председателя окружного Совета депутатов Л.П. Радзевской и под председательством мэра А.А. Григорьева проявила недюжинную твердость и здравомыслие. "ДК Балту" дали отлуп. Единогласно.
Ну, а супруга депутата Золотухина - при его непосредственном участии (или с его благословения, что в принципе одно и то же) - двинется, очевидно, осваивать другие районы области (более отдаленные - и более бедные, где любому "инвестору" рады, даже если у него наблюдаются стойкое отвращение к уплате налогов и прочая предпринимательская "клиника")... или те сферы бизнеса, где от названий "Кроха плюс" и "Голден Вэй" еще не вздрагивают. И не морщатся. И не отмахиваются: чур меня, чур...
Еще одно забавное обстоятельство: г-н Золотухин выложил довольно круглую сумму для того, чтобы стать номинантом конкурса "Человек года", проводящегося в Калининграде. Заявил он себя в номинацию "Гражданин" - помнится, в телесюжете махал оптимистично руками с крыши своего злополучного недостроя. В победители он, правда, не вышел. Но диплом участника конкурса - получил. Может теперь козырять им, вербуя очередных "дольщиков" под какую-нибудь очередную застройку... или там "реконструкцию".
Что же в этом забавного, спросите вы? А неоднозначность самой номинации, выбранной им не иначе как по дедушке Фрейду. "Гражданин" - это ведь не только (а по нынешним временам и не столько) "Поэтом можешь ты не быть..." Это ведь еще и "Гражданин, пройдемте"...
Д. Якшина
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES