НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Чиновничьей харе место в трамвае!" - кричали калининградские нацболы, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Чиновничьей харе место в трамвае!" - кричали калининградские нацболы, протестуя против отмены льгот на проезд в общественном транспорте

На дворе конец января-начало февраля, а страсти по льготам не утихают. Подвергнутые монетизации граждане продолжают дергать власть "за вымя". Протеста низов в верхах не ждали, поэтому очередная путиниана на ТВ выглядела, по крайней мере, абсурдно. ВВП на полном серьезе советовал бывшим льготникам прикупать проездные билеты. Притом, что их цена - 900 рублей, а размер компенсации - 50-200 рэ.
- Эй, хватит прятаться! Выходи! - призывно замахали руками юнцы.
Народные избранники покидать теплое укрытие не спешили. Погода явно не способствовала общению с электоратом. Но мороз не смог охладить молодого задора нацболов.
- Давайте покричим! - скомандовал вожак Михаил Костяев. - "Всех в отставку и в тюрьму!" - начинал скандировать заводила. "Всех ...!" - вторила толпа. "Хватит грабить молодежь!" - "Хватит..."
И понеслось: "Не злите студентов!", "Россия без Путина!"
Примкнувшая к пикету НБП молодежь из демократической партии России смотрелась по-школьному на фоне активных нацболов. Скромное "Верните льготы студентам!" меркло в сравнении с нацболовским "Чиновничьей харе место в трамвае!".
Думский спикер Владимир Никитин на "харю" не обиделся и вышел к народу. Его тут же взяли в кольцо и давай пытать насчет льгот.
- От нас это не зависит. Студентами занимается федеральный центр, - пробовал откреститься от претензий Владимир Анатольевич.
- Почему с милиционерами можно вопрос решить здесь, на месте, а со студентами - нет? Вы сами платите за транспорт? - напирала молодежь.
- Я хожу пешком.
- А если далеко ехать? Депутатам сохранили льготы на проезд?
- Я всегда плачу. Вы представляете, что будет в трамвае, если я вытащу и покажу свое депутатское удостоверение?! Поэтому лучше не показывать...
К дискуссии присоединялись досужие прохожие. Молодежь жалели.
- Что, у страны нет ресурсов дать достойную стипендию студентам?
- Мы живем на нефти, на алмазах! Нет денег для горожан, чтобы оплатить бесплатный проезд? Две трети бюджета России находится в частных руках!
В результате спикер пообещал внести на рассмотрение в областную Думу вопрос об обращении с соответствующим ходатайством в Москву и пригласил нацболов на грядущее заседание депутатов.
- А нам приехать - 20 рублей стоит, - воскликнула миловидная девчушка из митингующих.
- А мне к вам приехать - то же самое, - парировал Никитин.
- Ого! Сравнили... Какая у вас зарплата?
- Девушка! Не я отнимал ваши льготы! - сорвался спикер.
- Нам дадут слово в Думе, чтобы довести свою точку зрения до депутатов? - напирал Михаил Костяев.
- Если сочтут нужным, то дадут.
"Мы захватили президентскую администрацию"
С уходом спикера страсти поутихли, и я обратилась к Михаилу Костяеву.
- Куда подевался ваш прежний лидер, Денис Оснач?
- Он сейчас сидит в СИЗО в столичной Бутырке, за захват президентской администрации.
Его хотят осудить по статье - насильственный захват власти. Мы проводили акцию 14 декабря...
- Вы имеете в виду попытку захвата?
- Нет, был настоящий захват! Мирный. Участвовали сорок человек. Выдвигались требования: отставка Путина и российского правительства...
Действительно, 14 декабря, в годовщину смерти Андрея Сахарова, свыше 40 национал-большевиков из шестнадцати регионов России провели митинг в защиту Конституции у приемной администрации президента по ул. Ильинка, 23. Часть активистов прорвалась внутрь, требуя встречи с Путиным. Когда им было отказано, они заняли кабинет, где обычно ведет прием зам. главы администрации президента В. Сурков.
Нацболы постоянно доставляют немало хлопот властям. 3 августа 2004 года активисты НБП захватили приемную министра здравоохранения Зурабова, выбросили в окно портрет Путина, зажгли дымовые шашки и забаррикадировались в кабинетах... Ранее члены НБП отметились, забрасывая высокопоставленных деятелей продуктами питания. Яйцом заехали в ухо премьеру Касьянову, майонезом облили председателя Центризбиркома Вешнякова и главу "РАО ЕЭС" Чубайса.
Отметились лимоновцы и в Калининграде. Пикеты устраивались у Генерального консульства Литвы, у здания мэрии, у администрации области.
Власть отреагировала. 14 января милиционеры захватили бункер, где расположено калининградское отделение национал-большевистской партии. Восемь человек препроводили в ОВД Балтийского района, где и продержали около четырех часов. Освободили партийцев лишь после вмешательства депутата городского Совета коммуниста Карпушенко.
К кутузкам "лимоновцам" не привыкать. Михаил Костяев в свои 23 года уже мотал срок.
- А я этого и не скрываю, - бравирует он. - Меня задержали за воровство. Это было давно, по молодости. У нас во дворе 80% парней сидели. Но мы пришли сегодня сюда, чтобы отстоять права студентов. А где же эти чистенькие-умненькие? Я связывался с профкомом КГУ, они говорят так: "Мы сами будем решать". Если бы на митинг вышли не пятьдесят человек, а пять тысяч, был бы совсем другой разговор. Но студенты слишком пассивны и разобщены.
Прискорбно, но факт: российское "будущее поколение" предпочитает выплывать за счет предков, вкалывающих в поте лица. Протестовать выходят лишь "плохие" нацболы. А опереться, как известно, можно лишь на то, что сопротивляется. Кто обопрется на юных "лимоновцев"?
О. Рамирес


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES