НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "А мой дядя - начальник ГАИ!" С таким родственником никакие аварии не страшны

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "А мой дядя - начальник ГАИ!" С таким родственником никакие аварии не страшны

Авария - дело хлопотное. Даже если виноват не ты, а водитель "другого транспортного средства". Во-первых, специальный микроавтобус ГИБДД (один на всю область) прибывает к месту "дорожно-транспортного происшествия", как правило, через несколько часов. (Ладно, летом ждать инспекторов... А если мороз, и твоя машина - "всмятку"?)
А сколько времени занимает оформление всевозможных протоколов!.. И если у гаишника возникнет подозрение, что кто-то из участников ДТП пьян (или под кайфом) - придется съездить к медикам (еще час потерян). В общем - тягомотина. Часов шесть-семь на все про все уйдет.
Впрочем... все может показаться цветочками, когда виновник ДТП - сотрудник "силовых структур" (или, как вариант, родственник "сотрудника"). Тут такие "рамсы" начнутся, что мама дорогая.
...Жителю Калининграда Олегу Щидловскому 16 ноября 2002 года не повезло по самые ягодки - он нарвался на "родственника".
- Ехал я на своей "Альфа-Ромео" по Московскому проспекту в сторону мотеля "Балтика", по крайней левой полосе, - вспоминает Щидловский. - В 21.45 едва поравнялся с "Мерседес-центром", как какой-то "Фольксваген-Гольф", мчавшийся в попутном направлении по средней полосе, чуть впереди меня - в нарушение всех правил вдруг резко повернул из своего ряда налево. То есть в долю секунды оказался прямо у меня на пути. Я нажал на тормоза... но было поздно. На полном ходу моя машина смяла левый бок "Гольфа" (удар пришелся на дверцу водителя).
Столкновение было сильным. "Гольф" развернуло на 90 градусов. Мой автомобиль уткнулся в бордюр газона с разбитым в хлам передком.
- В ДТП никто не пострадал?
- Убедившись, что мой пассажир - в порядке, я подошел к "Гольфу"... Слава Богу, и водитель, и двое пассажиров "Фольксвагена" тоже были целы. Тут же мне стала понятна и причина их неожиданного "маневра" на дороге.
- Неужели пьяный водитель?!
- Да, от него за версту несло перегаром. Остальные двое... и вовсе лыка не вязали. Извинений я не услышал. Водила - парень двадцати с небольшим лет - сходу предложил "решить дело без милиции". Предупредив, что его дядя - начальник ГИБДД Октябрьского района Калининграда, целый подполковник!
Я не согласился и вызвал "гаишников". Через два часа они подъехали... Увидев милицию, один из пассажиров "Гольфа" (он все время блевал у обочины) тут же убежал. Позже выяснилось, что его фамилия - Кривошеин... и именно он штатный водитель этого "Гольфа", принадлежащего известной фирме "Гурман" (на крыше машины красовалась светящаяся вывеска этой конторы). А сидевшему в момент аварии за рулем "племяннику начальника" (по фамилии Ласица) Кривошеин доверил управление как наименее пьяному в компании.
- Что Ласица сказал гаишникам?
- По мобильнику он позвонил, как я понял, дяде, обрисовал ситуацию... после чего вывел в милицейском протоколе (в графе "объяснения нарушителя"): "В момент ДТП находился в трезвом состоянии". Хотя невооруженным взглядом было видно - парень явно "под газом".
Инспектор ДПС прапорщик милиции Кузьминых в том же протоколе честно указал: "Ласица Андрей Вячеславович... управлял автомобилем с функциональными изменениями, связанными с предшествующим употреблением алкоголя".
После оформления всех бумаг мы поехали на медицинское освидетельствование в наркологическую больницу на ул. Барнаульской. Освободился я далеко за полночь. Свою "Альфа-Ромео" пришлось увозить на эвакуаторе - из-за удара лопнул ремень ГРМ и загнуло клапаны... Ремонт мне обошелся в 2.500 долларов США. И поскольку обязательного автострахования тогда еще не было... я до сих пор долги раздаю.
- А разве виновник аварии вам не компенсировал стоимость ущерба?
- Какое там! Хотя сразу после ДТП Ласица обещал все выплатить незамедлительно. Даже отдал в залог военный билет и техпаспорт на "Гольф". Спьяну, не иначе... Потому как на следующий день совсем по-другому дело пошло! Приехал я в поселок Петрово (где живет Андрей Ласица) - мне открыла дверь его сестра: "Андрея дома нет, но сейчас я позвоню дяде... он все решит".
Минут через десять на зеленой "Шкоде-Октавии" подъехал дядя-"гаишник".
- В форме?
- Нет, в гражданском. Но он представился. Подполковник милиции А.А. Михайлов был краток: "Будут готовы результаты анализов - тогда поговорим". А через неделю я узнал результаты этих анализов... Оказывается, Ласица в ночь на 17 ноября был... трезв, как стеклышко! Подписал соответствующее заключение врач-нарколог С.Д. Самар.
Еду в ГИБДД Октябрьского района - к дяде Ласицы (сам племянник всячески уклонялся от встреч со мной). На всякий случай я взял с собой друга. Подполковник Михайлов как раз проводил в коридоре инструктаж подчиненных. Закончив, он повернулся ко мне: "Значит так. Андрей ничего платить не будет. Экспертиза показала, что он был трезв. Кроме того, в ДТП виноват ты". После чего потребовал, чтобы я вернул ему военный билет племянника.
Я сказал, что отдам этот документ Ласице лично. И вообще - очень хотел бы пообщаться с Андреем Вячеславовичем персонально. В глаза посмотреть, задать вопросы. А то получается, что чужие машины бить по пьяни - Ласица сам справляется, а как нести ответственность - так дядю-милиционера на помощь зовет.
Михайлов рассвирепел. Схватил меня за одежду и буквально втащил в свой кабинет. Где находилось еще несколько сотрудников милиции. Подполковник начал кричать, что засадит меня в "обезьянник" дня на три... "для выяснения личности". Приказал вынуть все из карманов и сложить ему на стол. Я подчинился... но сказал, что господин подполковник явно превышает свои полномочия.
Гаишный начальник сразу угомонился.
Один из подчиненных Михайлова отвел меня в другой кабинет и, тыкая пальцем в схему ДТП, начал убеждать, что в аварии виноват только я... Мол, слишком быстро ехал, не соблюдал дистанцию... и все такое. И вообще: если бы я и не был виноват - все равно они легко докажут, что виноват именно я. Бороться с Системой бесполезно...
Я обратился в суд Ленинградского района (по месту совершения ДТП) - с иском к Ласице, Кривошеину и фирме "Гурман" (машина-то их, значит, и они несут ответственность).
- Что решил суд?
- Только 22 декабря 2004 года (спустя более 2 лет после аварии!) судья вынес решение, по которому компенсировать мне ущерб должна фирма "Гурман". (Коммерсанты тут же заявили, что будут оспаривать это решение. Посмотрим, что скажет областной суд.) Что же касается Ласицы... он вышел сухим из воды. Не понес за свои делишки никакого наказания вообще.
О. Березовский
Р.S. Справедливости ради я встретился с начальником ГИБДД Октябрьского района. Подполковник Михайлов от Ласицы открестился раз и навсегда: "Какой он мне племянник? Ничего подобного. Просто живет недалеко от меня. Я в Холмогоровке, а он - в Петрово. Там меня в округе все знают... Вот он и ляпнул, что я его дядя. Не подумав... А что вступился я за него - так его мать попросила меня помочь. Но, само собой, в рамках закона. Так что ни о каком сговоре с наркологом или тем паче с судьей и речи быть не может!"


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES