Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / ФСБ против Рудникова / ЗАСТЕНКИ ДЛЯ УЗНИКОВ ФСБ. И. Рудникова этапировали в тюрьму Лефортово

ЗАСТЕНКИ ДЛЯ УЗНИКОВ ФСБ.
И. Рудникова этапировали в тюрьму Лефортово


СИЗО Лефортово - следственный изолятор (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) в Москве, подчинённый министерству юстиции РФ. Находится в районе Лефортово по адресу: Лефортовский вал, д. 5. Используется исключительно для узников ФСБ.

Тюрьма была основана в 1881 году как военная и использовалась для содержания нижних чинов царской армии, осуждённых на небольшие сроки.

Изолятор спецназначенияМосква. Тюрьма Лефортово. В мрачных камерах здесь томились маршал Блюхер и писатель Солженицын. Ещё недавно сидели фигурант “дела ЮКОСа” Ходорковский и губернатор Сахалина - Хорошавин. Теперь одну из темниц занял журналист Игорь Рудников...

В 1924 году Лефортово превратили в изолятор специального назначения. В нём содержались, в основном, осуждённые на 10 лет строгой изоляции, примененной к ним взамен расстрела.

В 1936 году тюрьма была передана в ведение НКВД. Во время “Большого террора” Лефортово широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов.

Расстреляны на месте

В 30-е в Лефортово окончили свои дни маршал Василий Блюхер, премьер-министр Латвии Хуго Целминьш, партийные деятели Карл Бау­ман и Осип Пятницкий. В годы Великой Отечественной войны туда попали маршал Кирилл Мерецков, генерал Дмитрий Павлов. В конце 40‑х в ворота тюрьмы вошли писатель Александр Солженицын, химик Рудольф Удрис, филолог Александр Гуковский, актрисы Татьяна Окунев­ская и Зоя Фёдорова, генерал Василий Терентьев и священник Иоанн Крестьянкин.

После смерти Сталина в Лефортово сидели бывший министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов и начальник охраны почившего вождя Николай Власик.

Томился сын вождя

Игорь Рудников

С 1954 года по 1991 год тюрьма являлась следственным изолятором КГБ СССР. В ней содержались во время следствия многие известные советские диссиденты.

В 60-е и 70-е годы в камерах Лефортово томились диссиденты Валерия Новодворская, Юрий Орлов, а также младший сын Иосифа Сталина Василий. В 80-е - социолог Борис Кагарлицкий, поэтесса Ирина Ратушинская, немецкий лётчик-любитель Маттиас Руст. Тот самый, который в 1987 году, миновав советскую ПВО, приземлился на Васильевском спуске в Москве. А также правозащитница Елена Санникова. Там же сидел в ожидании расстрела директор московского универмага “Елисеевский” Юрий Соколов, арестованный при Андропове за коррупцию и масштабные хищения.

Губернатор за решёткой

В 2003 году по обвинению в бандитизме и убийствах в Лефортово заключен топ-менеджер “ЮКОСа” Андрей Пичугин. Кстати, фигуранты “большого” “дела ЮКОСа” Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие в период следствия и суда содержались в Матросской Тишине.

В 2010 году в Лефортово посадили полковника ГРУ Владимира Квачкова, который незадолго до этого вышел из Бутырской тюрьмы, оправданный присяжными по делу о покушении на Анатолия Чубайса. На сей раз Квачков был обвинён в организации мятежа и терроризме и без всяких присяжных приговорён к 13 годам строгого режима. Верховный суд РФ снизил срок до 8 лет.

Сегодня в знаменитой тюрьме тоже часто содержатся весьма состоятельные и высокопоставленные люди. Например, такие как бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Теперь одну из камер занял журналист Игорь Рудников...

Редакция “НК”