НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / ФСБ против Рудникова / ЗАСТЕНКИ ДЛЯ УЗНИКОВ ФСБ. И. Рудникова этапировали в тюрьму Лефортово

ЗАСТЕНКИ ДЛЯ УЗНИКОВ ФСБ.
И. Рудникова этапировали в тюрьму Лефортово


СИЗО Лефортово - следственный изолятор (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) в Москве, подчинённый министерству юстиции РФ. Находится в районе Лефортово по адресу: Лефортовский вал, д. 5. Используется исключительно для узников ФСБ.

Тюрьма была основана в 1881 году как военная и использовалась для содержания нижних чинов царской армии, осуждённых на небольшие сроки.

Изолятор спецназначенияМосква. Тюрьма Лефортово. В мрачных камерах здесь томились маршал Блюхер и писатель Солженицын. Ещё недавно сидели фигурант “дела ЮКОСа” Ходорковский и губернатор Сахалина - Хорошавин. Теперь одну из темниц занял журналист Игорь Рудников...

В 1924 году Лефортово превратили в изолятор специального назначения. В нём содержались, в основном, осуждённые на 10 лет строгой изоляции, примененной к ним взамен расстрела.

В 1936 году тюрьма была передана в ведение НКВД. Во время “Большого террора” Лефортово широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов.

Расстреляны на месте

В 30-е в Лефортово окончили свои дни маршал Василий Блюхер, премьер-министр Латвии Хуго Целминьш, партийные деятели Карл Бау­ман и Осип Пятницкий. В годы Великой Отечественной войны туда попали маршал Кирилл Мерецков, генерал Дмитрий Павлов. В конце 40‑х в ворота тюрьмы вошли писатель Александр Солженицын, химик Рудольф Удрис, филолог Александр Гуковский, актрисы Татьяна Окунев­ская и Зоя Фёдорова, генерал Василий Терентьев и священник Иоанн Крестьянкин.

После смерти Сталина в Лефортово сидели бывший министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов и начальник охраны почившего вождя Николай Власик.

Томился сын вождя

Игорь Рудников

С 1954 года по 1991 год тюрьма являлась следственным изолятором КГБ СССР. В ней содержались во время следствия многие известные советские диссиденты.

В 60-е и 70-е годы в камерах Лефортово томились диссиденты Валерия Новодворская, Юрий Орлов, а также младший сын Иосифа Сталина Василий. В 80-е - социолог Борис Кагарлицкий, поэтесса Ирина Ратушинская, немецкий лётчик-любитель Маттиас Руст. Тот самый, который в 1987 году, миновав советскую ПВО, приземлился на Васильевском спуске в Москве. А также правозащитница Елена Санникова. Там же сидел в ожидании расстрела директор московского универмага “Елисеевский” Юрий Соколов, арестованный при Андропове за коррупцию и масштабные хищения.

Губернатор за решёткой

В 2003 году по обвинению в бандитизме и убийствах в Лефортово заключен топ-менеджер “ЮКОСа” Андрей Пичугин. Кстати, фигуранты “большого” “дела ЮКОСа” Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие в период следствия и суда содержались в Матросской Тишине.

В 2010 году в Лефортово посадили полковника ГРУ Владимира Квачкова, который незадолго до этого вышел из Бутырской тюрьмы, оправданный присяжными по делу о покушении на Анатолия Чубайса. На сей раз Квачков был обвинён в организации мятежа и терроризме и без всяких присяжных приговорён к 13 годам строгого режима. Верховный суд РФ снизил срок до 8 лет.

Сегодня в знаменитой тюрьме тоже часто содержатся весьма состоятельные и высокопоставленные люди. Например, такие как бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Теперь одну из камер занял журналист Игорь Рудников...

Редакция “НК”

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES