Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / ФСБ против Рудникова / ЗАПАД В ШОКЕ. О Рудникове говорят от Нью-Йорка до Мальты

ЗАПАД В ШОКЕ.
О Рудникове говорят от Нью-Йорка до Мальты


Официальное заявление Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации3 ноября 2017 года представитель ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) по свободе СМИ Арлем Дезир, находящийся в Ла-Валетте (Мальта), выразил обеспокоенность в связи с задержанием журналиста Игоря Рудникова и сообщениями о насилии в отношении него. Арлем Дезир призвал власти Российской Федерации освободить журналиста.

Согласно сообщениям, 1 ноября, в Калининграде Рудников, редактор и основатель газеты “Новые Колёса”, был насильственно задержан представителями Федеральной службы безопасности РФ по обвинению в вымогательстве. Был произведён обыск в редакции. В некоторых сообщениях утверждается, что Рудников был серьёзно избит правоохранительными органами во время содержания под стражей и вскоре его госпитализировали со сломанной рукой и мозговой травмой. Журналист и его газета хорошо известны своей настоящей журналистикой, которая критикует местные власти.

- Есть основания полагать, что задержание Игоря Рудникова связано с его журналисткой работой, - написал Дезир в письме правительству России. - Я призываю российские власти освободить журналиста в ходе расследования, гарантировать его безопасность и основные свободы, расследовать сведения о насилии в отношении него и разрешить газете продолжать выполнять свою важную работу без чрезмерного вмешательства.

Представитель ОБСЕ отметил, что Российский союз журналистов выразил серьёзную озабоченность по поводу этого дела.

В марте 2016 года Рудников подвергся нападению и получил множественные ножевые ранения.

Ранее, в 1998 году на жизнь журналиста уже покушались. Согласно сообщениям, преступники тогда так и не были идентифицированы.

Представитель в настоящее время находится на Мальте для участия в похоронах журналистки Дафни Каруана Галиции.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации фиксирует события в средствах массовой информации во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Он оперативно реагирует на нарушения свободы слова и свободы средств массовой информации и содействует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в отношении независимости СМИ.

Мы призываем российские власти немедленно освободить Игоря Рудникова и снять с него все обвинения!

Письмо международного комитета защиты журналистов Нью-Йорк, 3 ноября 2017 года

Нина Огнянова, координатор программы защиты журналистов в Европе и Центральной Азии

Главный редактор и владелец независимого калининградского еженедельника “Новые колёса” Игорь Рудников, как утверждается, был избит во время содержания под стражей в службе безопасности России (ФСБ) и подвергается уголовному преследованию. По сообщениям СМИ, в ночь на 2 ноября ФСБ также совершила налёт на офис газеты “Новые Колёса”.

- Мы призываем российские власти немедленно освободить Игоря Рудникова и снять с него все обвинения, - заявила координатор программы защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Федеральные власти должны незамедлительно расследовать избиение Рудникова, находившегося под стражей, и привлечь виновных к ответственности.

Сотрудник газеты “Новые Колёса” рассказал, что Рудников был задержан в его доме и доставлен в редакцию в наручниках, с опухшей рукой. Почти дюжина сотрудников спецслужб совершила налёт на редакцию и провела обыск, продолжавшийся более пяти часов. По словам его коллег, Рудников был допрошен в изолированной комнате, никого из сотрудников туда не допускали. Согласно сообщениям прессы, Рудников был госпитализирован с сотрясением мозга, сломанной рукой и сломанным ребром.

По словам сотрудников газеты, около 2 часов утра 2 ноября 2017 года Рудников был вытащен в нижнем белье из больничной койки и доставлен к себе домой, где спецслужбы провели дальнейшие обыски. Правоохранительные органы также перевернули вверх дном квартиру его матери.

После этого Рудникова поместили в тюремном центре в Калининграде.

Сегодня Рудников появился в местном суде. Согласно сообщениям новостей и сотрудников газеты, власти обвинили Рудникова в получении взятки от начальника Калининградского филиала российского следственного комитета Виктора Леденёва.

Судья отклонил просьбу защиты о том, чтобы Рудникова поместили под домашний арест, где он мог бы получать необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Суд постановил, что подозреваемый должен оставаться под стражей до 1 января 2018 года на время проведения расследования.

Сотрудник Рудникова сказал, что, по его мнению, все эти обвинения являются возмездием за серию публикаций в газете “Новые Колёса” о роскошной вилле в Калининграде, предположительно принадлежащей Леденёву.

В сообщении российского информационного агентства “Интерфакс” говорится, что ни ФСБ, ни следственный комитет не дали никаких комментариев по этому делу. Не объяснили и причины избиения депутата.

Перевод А. Захарова