Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Покушение на Игоря Рудникова / КТО УБИВАЛ РУДНИКОВА. Покушение на депутата и журналиста - дело рук профессиональных киллеров

КТО УБИВАЛ РУДНИКОВА.
Покушение на депутата и журналиста - дело рук профессиональных киллеров


Наёмники из Питера

Игорь Рудников

17 марта 2016 года в центре Калининграда на проспекте Мира, в кафе “Солянка”, средь бела дня был тяжело ранен Игорь Рудников - главный редактор газеты “Новые колёса” и депутат регионального парламента. Журналисту нанесли пять ударов ножом и только своевременно оказанная помощь позволила Игорю выжить - была повреждена артерия, он потерял более двух литров крови.

Расследование нападения с самого начала шло очень странно. Началось с того, что полиция возбудила уголовное дело по факту “хулиганства”. Возникло подозрение, что дело спустят на тормозах.

Ситуация изменилась неожиданно. Месяцем позже в Санкт-Петербурге задержали банду наёмных убийц - питерские спецслужбы давно за ними следили. Среди преступников оказался участник покушения на Игоря Рудникова. Потянули за ниточку - и пошло, поехало.

Чтобы долго мучился!

В состав организованной преступной группы входили: отставной майор, а ныне 41-летний адвокат Александр Кайданов, старший опер­уполномоченный ОРЧ-5 регионального ГУ МВД, капитан полиции Евгений Попов, капитан полиции Михаил Васюк и ещё около тридцати человек.

Наёмный убийца сержант ОМОНа Алексей Каширин. Фото 2008 года

Оказалось, что в марте 2016 года именно 36-летний Васюк прилетел в Калининград и руководил нападением на Игоря Рудникова. Почти двухметровый детина (вес 160 кг) сзади напал на журналиста и удерживал его, пока сообщник бил жертву ножом.

Вскоре питерские следаки вышли на второго бандита, который лично нанёс Рудникову пять ножевых ранений.

Им оказался 35-летний Алексей Каширин, старший сержант батальона ОМОН из Санкт-Петербурга, специалист по рукопашному бою, призёр соревнований по боям без правил, ветеран боевых действий (Чечня), кавалер медалей “За службу на Северном Кавказе”, “Участник контртеррористической операции на Кавказе”.

Васюк и Каширин давно промышляли заказными убийствами по всей России. В их арсенале, кроме ножей, были пистолеты и даже автоматы Калашникова. Причём Васюк специализировался на особо жестоких нападениях, когда жертва должна была “перед смертью помучиться”.

Именно так Васюк расправился в Питере с женщиной, которую сначала бил ножом (10 ударов), а потом трижды прострелил ей ногу. Пострадавшая через несколько дней скончалась в больнице.

Акция устрашения

В марте 2016-го Васюк получил заказ из Калининграда. Задача была непростая: разделаться с депутатом. Причём сделать это надо было в людном месте, у всех на виду. Так сказать, осуществить показательную расправу.

Капитан полиции Михаил Васюк. Фото 2016 года

- Полицейские вас искать не будут, - успокоили Васюка “представители заказчика”.

Типа в янтарном рае всё схвачено, полицаи давно прикормлены.

Васюк и Каширин прилетели в Калининград. Уже упомянутые “представители заказчика” встретили киллеров, как дорогих гостей: разместили на съёмной квартире, обеспечили транспортом (“Мерседес”, числящийся в угоне) и автомашиной сопровождения с экипажем из калининградской братвы.

Местные криминальные элементы активно помогали “гастролёрам” следить за Рудниковым. Например, накануне нападения на Рудникова в кафе “Солянка” приходил молодой человек, который выяснял: когда в кафе “обедают депутаты”. Представился он будущим журналистом, который учится интервьюировать известных людей.

В общем, операция готовилась тщательно.

Игорь Рудников в больничной палате (второй день после покушения), 18 марта 2016 года

План “Перехват”

Операция прошла без сучка и задоринки. Да и полиция землю не рыла - как заказчик и обещал.

Алексей Каширин. Фото 2015 года

Бандиты бросили Рудникова на крыльце “Солянки” истекать кровью, а сами спокойно укатили на “Мерсе”. Что удивительно, преступники спокойно проехали по центру города, где полно полицейских видеокамер (программа “Безопасный город”), и ничего - киллеры успешно добрались до съёмной квартиры на ул. Красносельской.

Оставив тачку напротив окон съёмной квартиры, Васюк и Каширин ещё почти двое суток там тусовались. Затем бандиты без приключений вылетели из аэропорта “Храброво” в Санкт-Петербург. Хотя в тот момент их приметы были уже известны - киллеры в “Солянке” действовали без масок.

На этом странности “поиска преступников” не заканчиваются. План “Перехват” практиче­ски введён не был: блок-посты на дорогах не выставили, проверка выезжающего из Калининграда автотранспорта не производилась, фотографии бандитов ни на телевидении, ни в других СМИ не демонстрировались.

Ну и в завершение, как вишенка на торте, - возбуждение уголовного дела по “хулиганке”. Просто подарок для киллеров!

Разразился скандал

Александр Ковальский, глава администрации Светлогорского района, разумеется, член партии “Единая Россия”

Только после того, как о странностях в расследовании стало известно в Москве, после вмешательства депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Андрея Колесника, журналистов “Новой газеты”, руководителей Союза журналистов России, члена совета по правам человека при президенте РФ Леонида Никитин­ского - и после их обращения к генеральному прокурору РФ, уголовное дело не только передали из ведения полиции в следственный комитет, но и поменяли квалификацию преступления - теперь это покушение на убийство.

В общем, расследование сдвинулось с мёртвой точки. Следакам и операм (не вся полиция продажная!) стали известны многие детали преступления, позволившие установить всю цепочку - от исполнителей до заказчика.

Заказчик известен

В настоящее время Васюк находится в питерском СИЗО “Кресты” - он обвиняется

в целом ряде преступлений, включая похищение человека и два убийства. Ему светит пожизненное заключение.

Алексей Каширин

Каширин был этапирован в Калининград и сейчас ждёт суда в местном СИЗО. Процесс над ним начнётся в ближайшее время. Уголовное дело в отношении заказчика, организаторов и других участников покушения (около десяти человек) выделено в отдельное производство. Некоторые находятся в бегах и скрываются за границей.

Но расследование продолжается. Тем более что Игорь Рудников с самого начала на допросе в качестве потерпевшего назвал имя и фамилию заказчика - Александра Ковальского, главу администрации Светлогорского района, виновника дикой застройки курортного побережья уродливыми сооружениями в виде “стаканов”.

А. Захаров

Алексей Каширин (посередине в верхнем ряду). Командировка в Чечню

Михаил ВасюкГраждан, видевших Каширина и Васюка 17 марта 2016 года в кафе “Солянка” (или поблизости), просим сообщить в редакцию “Новых колёс” по тел. 99-12-10, 99-12-09. Анонимность гарантируется.

Редакция “НК”

Каширин

Обвинительное заключение в отношении Каширина утверждено прокурором, материалы уголовного дела переданы в суд Центрального района Калининграда.

Открытый процесс начнётся 13 марта в 11.30 (ул. Леонова, 24, зал заседаний 105), судья Л.С. Алиева.