НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Уголовные преследования / 17 ДНЕЙ В ТЮРЬМЕ. Псковский суд оставил журналистов за решеткой

17 ДНЕЙ В ТЮРЬМЕ.
Псковский суд оставил журналистов за решеткой


 

...Итак, вопреки всем нашим надеждам и ожиданиям судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда оставила в силе решение судьи А. Козловского о заключении под стражу депутата Калининградской областной Думы и учредителя “НК” Игоря Рудникова и журналиста “НК” Олега Березовского.

Почему? Большой вопрос. Такая мера пресечения, как заключение под стражу, “применяется по судебному решению в отношении <...> обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНОЙ, БОЛЕЕ МЯГКОЙ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ”, - так написано в УПК. А далее в УПК говорится: “Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда <...> Неявка в суд без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ НЕЯВКИ ОБВИНЯЕМОГО”. И главное: “Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЯЕМОГО В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК” (Норма эта введена ФЗ от 29.05.2002 г.) Рудникова и Березовского никто в международный розыск не объявлял - по той простой причине, что ни от следствия, ни от суда они не скрывались. Но... вот уже вторую неделю оба находятся за решеткой (Кассационную жалобу на постановление судьи Козловского, кстати, тоже рассматривали без них. В бумаге, пришедшей из Пскова, так прямо и значилось: “Явка сторон необязательна”).

А вскоре, очевидно, будут этапированы в Псков. Как полагается в таких случаях, в наручниках и в сопровождении вооруженного конвоя. “Потерпевшие” - те самые “избитые омоновцы” - тоже полетят самолетом. Коллективно, как и в первый раз. А может, и не полетят. Ведь цель достигнута: журналисты “НК” арестованы - и теперь потерпевшие вполне могут на суд и не являться. Пусть-де затягивается процесс. Их, потерпевших, в наручниках в суд не доставят: любая причина их неявки будет признана уважительной (даже если они сами начнут ссылаться на финансовые трудности.

Нехватка денег и отсутствие загранпаспортов - это ведь причина, которую для обвиняемых суд счел “неуважительной”. А потерпевшим - все можно). Что делать, “суверенная демократия” предполагает суверенное право милиции распоряжаться законом и гражданами как своей собственностью.

Почему у нас милиция не ищет убийцу, а делает убийцами тех, кто попался ей под руку? Почему задержанных убивают в отделениях, а преступников отпускают? Почему не ловят разбушевавшихся по весне маньяков, зато берут взятки и разгоняют мирные демонстрации?

Потому что милиция имеет на это право, которое будет, случись что, немедленно подтверждено любым прокурором или судьей. Скажут: “Таков закон”. А закон у нас - собственность того, кто его “охраняет”, - это написали не мы. Текст статьи “ОМОН.ru” опубликован в “Новой газете” по другому поводу. А еще в одной газете я совсем недавно нашла подробную инструкцию, как вести себя при задержании:

“Если вас задерживает ОМОН, бесполезно просить предъявить документы. Бесполезно говорить, что вы журналист. Бесполезно требовать обосновать задержание. Любая ваша реплика будет встречена дубинками. Защищайте голову руками, держите воздух в легких (ребра ломаются на выдохе). Когда вас затолкают в автобус, старайтесь пройти дальше по салону, иначе омоновцы пинками ускорят ваше продвижение <...> Сразу же после задержания позвоните друзьям (позже телефон могут отобрать)” и т.д., и т.п.

И еще полторы странички убористого текста, с комментариями юристов и общественных правозащитников. Суть высказываний сводится к следующему: если вас задержали (или вы вляпались в какую-то неприятную ситуацию, и теперь ваш оппонент - сотрудник правоохранительных органов - может счесть, что вы его оскорбили или, боже вас сохрани, ему сопротивлялись!), вы НИКОГДА не докажете того, что действия сотрудников милиции были незаконными.

В Питере омоновцы задержали старушку: она, глубоко верующая и абсолютно лояльная к нынешней власти, видя, как под ее окнами омоновцы избивают участников Марша несогласных, выскочила на улицу и попыталась иконой остановить сотрудников милиции. Икону из рук тут же вырвали и затоптали, старушку запихнули в автобус вместе с “несогласными”. Судья “впаял”ей обвинение в нецензурщине и приговорил к штрафу в 500 рублей. А мог бы и к тысяче!.. Сердобольный попался.

ЧТО БЫ НИ ПРОИЗОШЛО, сила и закон (в российском его преломлении) будут на стороне блюстителей порядка, хотя бы потому, что их много и в суде они выступят как свидетели. Одним эшелоном. Повторяя заученный текст и зная, что в их отрепетированных показаниях ни один судья не усомнится.

...Жаль, очень жаль, что судебный механизм все чаще используется как “стиральная машина” для отмывания пятен с мундиров. По идее, честь мундира должна защищаться другим образом. А еще лучше - эти самые мундиры не пачкать...

Ну а нам всем остается только ждать. Ждут родные и близкие Игоря Рудникова и Олега Березовского, ждут друзья... ждут избиратели, читатели “НК”... Все мы ждем победы здравого смысла, ждем торжества Закона. Закона настоящего, а не “сословно-корпоративного”. Мы ждем освобождения Рудникова и Березовского.

...Рассмотрение уголовного дела в отношении них назначено на 2 мая 2007-го года. Журналистов в России будут судить за СЛОВО. И за “причинение морального и физического вреда” 22 омоновцам. Это можно было бы назвать театром абсурда - если бы не конкретные человеческие судьбы, которые поставлены на кон в этой страшной игре.

...Пскову не повезло. Тамошним судьям некий могущественный “режиссер” отвел роль крайних. Это их фамилии будут теперь на все лады склоняться в Европе. Это им предстоит выносить приговор, который, вполне вероятно, уже написан... Впрочем, все еще можно исправить. Иногда и за скверным началом следует блестящий финал. Если, конечно, судить по Закону, а не следовать неким “инструкциям”...

Игорь и Олег, мы с вами!.. Наше дело правое. Мы победим.

Д. Якшина

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES