Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Игорь, не бойся! Их карта бита!"

"Игорь, не бойся! Их карта бита!"




На площади Победы в Калининграде прошел митинг в поддержку арестованных депутата Калининградской облдумы, учредителя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова и журналиста этого же издания Олега Березовского. К 11 часам утра у Триумфальной колонны собралось более 400 человек. Большинство из них - военные пенсионеры. Участники акции окружили колонну, а активисты забрались на ее мраморное ограждение и выступили с речами.

По словам милиционеров, прибывших для охраны, этот митинг городскими властями не был санк¬ционирован. Организаторы акции не направляли в мэрию Калининграда уведомления о его проведении. Поэтому примкнувшим партиям и движениям было запрещено разворачивать флаги и лозунги. Однако у стариков самодельные плакаты с надписями "Игорь, не бойся элиты, их карта бита!" и "Свободу Игорю и Олегу!" - изымать не стали.

А 23 апреля в поддержку арестованных депутата и журналиста прошел пикет у здания Калининградского областного суда на улице Леонова. Здесь собрались около 30 калининградцев, в основном, пожилые люди.

Перед началом пикета у входа в здание суда встали около 20 сотрудников милиции. Начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области полковник милиции Алексей Лаврентьев лично попросил водителей припаркованных напротив здания суда автомобилей заехать на тротуар, чтобы тем самым заблокировать возможный доступ пикетчиков к центральному входу.

23 апреля в Пскове должен был состояться суд над Олегом Березовским, но, как сообщил его адвокат Сергей Баранов, псковский суд перенес запланированное заседание по Березовскому на 21 мая.

В понедельник в редакцию "НК" позвонил Василий Семенович Кузнецов, один из участников митинга на площади Победы. Вот что он рассказал:

"Я прочитал о том, что 21 апреля планируется митинг, в одном из номеров газеты "Дворник". И счел своим долгом прийти, чтобы поддержать депутата Игоря Рудникова. Он мне во многом помог. Еще в 1998 году я и еще несколько жителей улицы Генерала Павлова обращались к Игорю Петровичу. Тогда на нашей улице хотели построить автостоянку. Прямо под нашими окнами! Рудников обратился в мэрию, помог создать инициативную группу, и это возымело действие - строительство отменили. А позже у нас хотели закрыть местное отделение Сбербанка. Для нас, жителей, было бы очень неудобным ездить куда-то, чтобы оплатить услуги ЖКХ и т.д. Мы также обратились к Игорю. И он снова помог - Сбербанк оставили! И по пересчету пенсии военным пенсионерам - тоже его заслуга! Обо всем этом я и рассказал на митинге. По окончании мероприятия я пошел домой, но меня на полдороге остановили два милиционера: мол, предъявите документы. Я показал свое удостоверение военного пенсионера. Они записали данные - фамилию, адрес... А уже в воскресенье, 22 апреля,
мне пришла бумага - прийти к 10 часам 24 апреля в Центральное отделение милиции на улице Яналова, в кабинет № 18. Выходит, я что-то нарушил?"

Что к этому добавить? В Конституции РФ, которая является основным законом российского государства, записано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (статья 2). А в статье 31 говорится: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

А Конституцию-то пока никто не отменял...