Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Журналиста "НК" посадили в СИЗО Олег Березовский арестован - он обвиняется в избиении 22-х сотрудников милиции

Журналиста "НК" посадили в СИЗО Олег Березовский арестован - он обвиняется в избиении 22-х сотрудников милиции




Говорят, у нас организованная преступность, сплошь ОПГ. А уж какие у нас организованные правоохранительные органы!

15 июня 2006 года 22 сотрудника калининградской милиции одновременно, словно по команде, отложили "на потом" борьбу с ОПГ и бросились в областную прокуратуру, на улицу Горького, 4. У каждого из двадцати двух в руках - по заявлению, а там чёрным по белому... ужас. Помоги, дорогой прокурор - депутаты-журналисты И.П. Рудников и О.В. Березовский "нанесли побои". Т.е. всех их поколотили!

Непонятно, правда, почему только 15 июня, если "побои" были нанесены ещё в феврале-марте. (Первого февраля 2006 года одномоментно "пострадали" 8 офицеров УВД, а 8 марта 2006 года - 14 вооружённых милиционеров, включая 8 полностью экипированных "омоновцев".)

Жалобы потерпевших не затерялись в недрах областной прокуратуры (как оно часто бывает). Бумагам был дан ход. Причём с ускорением. Тем более, что в отношении и Рудникова, и Березовского работа в прокуратуре шла давно. Рудникову инкриминировалась клевета и оскорбления в отношении целого ряда сильных мира сего. И по отдельному эпизоду - клевета в отношении гражданина С.В. Адамовича (того самого... которого весной 2005 года задержал УБОП в составе целой банды).

Березовскому "шили" клевету в отношении того же Адамовича. А ещё трёх областных судей (дело №023438 - за публикацию "Наркомафия и Фукс"). Клевета, правда, при всём желании усматривалась с трудом. Требовалось что-то более основательное. Посему "побитые" милиционеры пришлись весьма кстати.

После визита 22-х сотрудников милиции в прокуратуре работа против газетчиков закипела. Была создана специальная следственно-оперативная группа - из следователей по особо важным делам! Возглавил её старший "важняк" Д.Н. Зонин.

В конце ноября 2006 года 12-томное уголовное дело №022492 (потерпевшими по данному делу прокуратура признала 27 человек) поступило в суд Ленинградского района Калининграда.

И тут все судьи одномоментно написали заявления - но уже о самоотводе. Мол, в числе потерпевших по делу - сам председатель областного суда В.И. Фалеев и его заместитель О.А. Крамаренко. Их примеру последовали и коллеги из областного суда.

В последних числах декабря "потерпевший" Фалеев обратился в Верховный Суд России.

17 января 2007 года заместитель председателя Верховного Суда А.И. Карпов постановил: изменить подсудность и направить уголовные дела №022492 и №023438 для рассмотрения в Псков.

Уголовное дело №022492 попало судье Псковского районного суда А.Н. Козловскому - тел. (8112) 72-18-46, факс (8112) 72-08-97.

...Рудникову Игорю Петровичу, как учредителю "Калининградских НОВЫХ КОЛЁС", прокуратурой вменяются ст. 129 УК РФ ("клевета") и ст. 130 УК РФ ("оскорбление") в отношении:

а) экс-командующего Балтфлотом Валуева В.П. (за публикации "Адмирал и секс. Видел ли г-н Валуев порнофильм, снятый на его корабле?", "Шизофрения и адмирал. Командующий Балтфлотом планирует развернуть партизанское движение в центре Европы", "Адмирал против секса. Знает ли командующий Балтфлотом Валуев, откуда берутся дети?");

б) председателя Калининград¬ского областного суда В.И. Фалеева, заместителя председателя облсуда О.А. Крамаренко, мужа О.А. Крамаренко - В.П. Крамаренко ("Бордель "Акварель". Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон", "Мужу судьи палец в рот не клади. Из сауны в камеру отправился партнёр Володи Крамаренко");

в) гражданина С.В. Адамовича, задержанного весной 2005 года УБОПом УВД по подозрению в убийстве человека (его брат-близнец всё-таки был осуждён на 6 лет за похищение и пытки программиста Шамары). Поводом к обвинению Рудникова стало Открытое письмо депутата ("Чего испугался прокурор Зинык? На свою пресс-конференцию, посвящённую публикациям в газете "Новые колёса", он не пригласил наших журналистов").

Березовскому Олегу Вениаминовичу вменяется клевета в отношении С.В. Адамовича (в том же Открытом письме).

Депутатам Калининградской областной Думы 3-го созыва И.П. Рудникову и О.В. Березовскому инкриминированы насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), якобы причинённые:

- 1 февраля 2006 года 8 (восьми) сотрудникам управления по налоговым преступлениям УВД Калининградской области и УБЭП Калининградской области - капитану милиции А.М. Басалаю, капитану милиции В.И. Акинжало, старшему лейтенанту милиции М.В. Плеханову, младшему лейтенанту милиции Д.А. Гомину, младшему лейтенанту милиции Д.В. Волченкову, старшему лейтенанту милиции В.Е. Стащинскому, лейтенанту милиции В.В. Ларину, младшему сержанту милиции Д.М. Сенькину (все они проводили 8-часовой "осмотр" одного из штабов во время избирательной кампании в областную Думу 4-го созыва);

- 8 марта 2006 года (во время изъятия тиража "Новых колёс") 14 вооружённым сотрудникам милиции (включая 8 сотрудников ОМОНа) - Лаврентьеву А.А. (полковнику милиции, начальнику ОООП УВД), Ефименко М.В. (старшему инспектору межрайонного отдела отделения по обеспечению массовых мероприятий УВД), Касатову А.Н. (заместителю начальника ОООП УВД), Янковскому Б.П. (командиру 1-го взвода ОМОН УВД), Шумскому В.Г. (зам. командира 1-го взвода ОМОН УВД), Зинченко А.В. (командиру 1-го отделения ОМОН УВД), Гейбе Р.В. (инженеру по связи, спецтехнике ОМОН УВД), Волкову Д.В. (милиционеру-водителю ОМОН УВД), Букатину А.В. (милиционеру-бойцу ОМОН УВД), Шалатову А.Ю., милиционеру-водителю ОМОН УВД, Кулеву Д.Ю. (младшему инструктору-снайперу ОМОН УВД, ныне "студенту" Калининградского юридического института), Граблевскому Р.В. (о/у ОУР ОВД Ленинградского района Калининграда), Иванову Д.Ю. (старшему следователю СО при ОВД Ленин¬градского района Калининграда), Васильеву Д.С. (милиционеру-водителю ГНР ОВД Ленинградского района Калининграда).

Уголовное дело №023438 в отношении Березовского О.В. досталось судье Псковского областного суда Макарову Э.И. - тел. суда (8112) 46-29-37, факс 46-60-35.

Березовскому инкриминирована клевета в отношении судей, согласно части 3 ст. 298 УК РФ (предусматривает до 4 лет лишения свободы) за публикацию "Наркомафия и Фукс". В статье рассказывалось, как в 2004 году Госнаркоконтроль задержал А. Фукса с крупной партией гашиша. Суд первой инстанции осудил наркодилера к 4 годам лишения свободы. Однако судьи областного суда Долгова Л.И., Татарова Т.Д. и Семёнова О.В., рассмотрев кассационную жалобу Фукса, отпустили его на свободу.

Березовский поставил вопрос: почему судьи выпустили наркодилера? Вместо ответа против журналиста было возбуждено уголовное дело.

...22 марта 2007 года судья Э.И. Макаров приехал в Калининград на предварительное слушание по делу №023438. Защитником Березовского адвокатом С.Г. Барановым было заявлено ходатайство - прекратить уголовное дело. Основания железобетонные:

- 18 ноября 2005 года коллегия Калининградского областного суда под председательством О.Н. Юрченко дала заключение о наличии признаков состава преступления в действиях депутата Березовского. При этом коллегия судей не обратила внимания, что прокурор должен был внести другой процессуальный документ - представление о даче судом согласия на привлечение депутата Березовского в качестве обвиняемого;

- незаконный состав суда, давший согласие на возбуждение уголовного дела №023438 в отношении Березовского.

Судья Макаров был ошеломлён. Но всё-таки нашёл силы... на следующий день отказать в ходатайстве. Без мотивов. В постановлении указал буквально одной строкой "нет оснований для прекращения уголовного дела". И назначил слушание уголовного дела в Пскове на 23 апреля.

...Районный псковский судья А.Н. Козловский пошёл ещё дальше своего старшего коллеги Макарова. В телефонном разговоре неискушённый в политесе слуга Фемиды сослался на некие полученные им инструкции, согласно которым он не собирается приезжать в Калининград с выездным заседанием, а будет судить в Пскове. (Хотя практика российского суда предусматривает судебное разбирательство именно в том регионе, где, по мнению обвинения, произошло преступление. Да и не впервой псковским судьям приезжать в Калининград.) Но теперь в Псков должны прибыть двое подсудимых, 27 "потерпевших" и около 50 свидетелей. Первое заседание Козловский назначил на 4 апреля.

Адвокат Баранов уведомил судью, что Рудников и Березовский не могут приехать в Псков - нет паспортов, без которых из области не выедешь (а заменить документы с истекшим сроком отказывается милиция). Козловский рассмотрел ходатайство защитника о проведении суда в Калининграде... и вынес другое решение: взять под стражу депутата и журналиста. Т.е. арестовать.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

1. Верит ли сам судья в то, что Рудников и Березовский нанесли побои 22 вооружённым сотрудникам милиции?

2. На основании чьих инструкций судья Козловский решил проводить судебные заседания в Пскове? Почему судья Псковского областного суда Э.И. Макаров на предварительном слушании заявил, что готов на выездное заседание Псковского суда в Калининграде (если Березовский не будет настаивать на суде присяжных), а судья Козловский (с секретарем) отказывается приезжать в Калинин¬град? При том, что Макарову нужно опросить по делу около 15 человек, а Козловскому - более 80.

3. Будет ли судья Козловский выносить приговор, если не все свидетели защиты смогут приехать на процесс?

4. Что будет делать судья Козловский, если судебный процесс затянется - из-за того, что "потерпевшие" не приедут в Псков (болезнь, командировка, занятость и просто нежелание), и арестованным по его решению Рудникову и Березовскому всё это время (месяцы или годы) придется сидеть в Псковском СИЗО? Или на это и делается основной расчёт?

Отдельно хотелось бы спросить руководство Псковского суда: верно ли, что в настоящее время между председателем областного суда Пскова Валерием Кондратьевым (в прошлом - калининградцем) и председателем Калининградского областного суда, "потерпевшим" Виктором Фалеевым идут постоянные телефонные консультации?

...Мы признательны всем, кто не остался равнодушным к происходящему. Особую благодарность редакция нашей газеты выражает информационному агентству REGNUM, сотрудникам холдинга "Каскад", газеты "Дворникъ" и многим другим калининградским журналистам.


Редакция "НК"