НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Зачистка оппозиции. Народную партию в Калининграде хотят ликвидировать до приезда к нам Президента России

ЗАЧИСТКА ОППОЗИЦИИ.
Народную партию в Калининграде хотят ликвидировать до приезда к нам Президента России



В Калининградском областном суде уже месяц идет судебное разбирательство по иску Калининградского управления федеральной регистрационной службы Минюста РФ к Народной партии России (НПР). Чиновники-регистраторы требуют ликвидировать региональное отделение НПР. С помошью милиции (компромат собирало управление по борьбе с экономическими преступлениями) "народникам" предъявили кучу претензий.

К примеру, истец утверждает, что в региональном отделении не 746 членов, как заявлено, а только 739. Семеро "недостающих" якобы не писали никаких заявлений о приеме в НПР. Значит, численность партии в области завышена. По мнению истца, это является "нарушением прав человека". Однако в ходе разбирательств выяснилось, что граждане все-таки писали заявления - на суде они об этом и сказали. Однако за два месяца до процесса их навестили сотрудники УБЭПа и настоятельно рекомендовали отказаться от членства в Народной партии...

После такого оборота истцы взяли тайм-аут - для уточнения исковых требований. И теперь они вменяют в вину "народникам" митинг протеста против роста тарифов ЖКХ, проведенный 6 ноября прошлого года. Якобы НПР без необходимого уведомления и согласования с мэрией города провела "шествие граждан по улице Черняховского". Что является нарушением федерального законодательства. Хотя никакого шествия не было, а все необходимые документы подавались в установленном законом порядке. Это в декабре 2005-го подтвердил зам. прокурора области В. Новиков, предупредив... мэра Калининграда о недопустимости препятствий в проведении такого рода мероприятий.

Однако господа регистраторы не унимаются - сейчас они утверждают, что "партией не был представлен ряд сведений в Росрегистрацию и избирком области".

"Местное управление Росрегистрации получило заказ от калининградских властей - уничтожить нашу партию, - заявил председатель Калининградского регионального отделения НПР Олег Редькин. - 10-11 сентября должен состояться визит Президента РФ Владимира Путина в Калининград. К этому моменту нужно успеть доложить, что оппозиционной Народной партии в регионе не существует. Предъявленные нам обвинения считаю нелепыми".

На днях в Калининград должен приехать лидер НПР депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, который уже подготовил соответствующее обращение к депутатам Госдумы о ситуации с НПР в Калининградской области.

"Этот иск - надуманный абсурд, - говорит депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. - При желании можно придраться к кому угодно, был бы заказ властей". "Налицо желание властей покончить с оппозицией", - утверждает его коллега по областной Думе депутат Соломон Гинзбург.

Начальник Калининградского управления федеральной регистрационной службы Людмила Пиннекер и федеральный судья Светлана Михальчук, рассматривающая иск, пока комментариев не дают.