НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Письмо Президента Фонда защиты гласности А. Симонова Губернатору Калининградской области в защиту О. Березовского

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ А.
Симонова Губернатору Калининградской области в защиту О. Березовского


Губернатору Калининградской области Боосу Г. В.

Уважаемый Георгий Валентинович!

ФЗГ довольно долго, но безуспешно старался воздержаться от вмешательства в конфликт между «Новыми колесами» и судебными и правоохранительными органами Калининграда.

Причины – многократно заявленная нами невозможность защищать журналистов, входящих во властные структуры или депутатский корпус.

Однако ситуация все время откладываемого судебного заседания в Калининграде выявила слишком очевидную тенденцию во что бы то ни стало «опустить» и уничтожить находящуюся в оппозиции к властям в Калининградской области газету.

Мы не считаем правильной политику откровенно оппозиционных региональных СМИ. Она, как правило, связана с трудно видимыми из московского далека внутрирегиональными разборками, амбициями, противостояниями. Однако попытка не только закрыть газету, но и объявить преступником и посадить по вменяемой ему статье на срок до 4 лет Олега Березовского переполнила чашу нашего терпения. Чего хотят в Калининграде? Может быть, было бы более честно объявить, что раз уж мы выпустили Фукса, то пусть на его место и на положенный ему срок сядет журналист, который об этом написал?

Это вопиющее попрание норм существования СМИ и, к сожалению, далеко не первый пример попрания закона и здравого смысла в Российской Федерации.

Господин губернатор, господа, курирующие прокуратуру, суд и другие органы принуждения! Перестаньте делать вид, что правосудие в России неприкосновенно и обратитесь к здравому смыслу. Употребите все свое влияние для того, чтобы Калининград не стал еще одним примером вопиющего беззакония, которое творится под видом независимости и неподсудности судебных органов и прокуратуры, делающих, в данном случае, черное и неправое дело.

Мы не требуем, чтобы суд отнесся к господину Березовскому справедливо. Мы требуем, чтобы все обвинения по отношению к нему были сняты по очевидной всей общественности непричастности данного журналиста к клевете на суд и судей. Суд и прокуратура - все-таки разные органы в деле установления истины. И если «государево око» прокуратуры посмотрит на проблему непредвзято, даже несмотря на то, что большинство судей, участвующих в этом деле, являются в прошлом прокурорами, суд должен будет примириться с отсутствием претензий к журналисту со стороны своих прокурорских коллег. Очень жаль, что общемировая тенденция - не судить людей за слова как за уголовное преступление - пока не нашла поддержки в российских пределах.

С уважением,
Президент Фонда защиты гласности,
член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
А. Симонов

Исх. 34 - 06 от 29 сентября 2006 года