Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Грабёж в Особой экономической зоне по предписанию милиции

Грабёж в Особой экономической зоне по предписанию милиции



Июнь 2006 года. Разгул "законности" на дорогах Калининградской области


Целую неделю калининградская милиция работала, не покладая рук. Если вы подумали, что шла охота на распространителей наркоты, на лидеров организованной преступности или маньяка, на совести которого полтора десятка жизней девочек, то это глубокое заблуждение. Лучшие сотрудники и специальная техника были брошены на борьбу с "Рекламной студией "Галактика". Той самой, чьи билборды размещены вдоль трасс на Зеленоградск и Светлогорск. Несколько лет они стояли и никому не мешали. И вот в конце мая 2006 года руководство областного УГИБДД выдало предписание - в течение семи дней убрать рекламные щиты. Мол, не соответствуют они ГОСТам. Каким ГОСТам - не указано. Просто не соответствуют - и всё. Хотя каждый щит перед установкой согласовывался с тем же областным УГИБДД (разрешения были подписаны руководителями УГИБДД и заверены печатями). Т.е. еще в прошлом году всё соответствовало, а теперь - нет.

Директор "Галактики" Александр Кругленко обратился в арбитражный суд с ходатайством - принять обеспечительные меры в форме приостановления действия предписаний УГИБДД, а также запретить милиции и иным лицам демонтировать рекламные конструкции.

У нас распоряжение руководства, а ваш суд нам не указ


1 июня арбитражный суд такие меры принял, "Галактике" был выдан исполнительный лист №006458. Кругленко тут же вручил его руководителям УГИБДД. Тем не менее, уже 1 июня рабочие ООО "Дороги Балтики" под прикрытием милиции начали разрушение билбордов с вывешенными на них рекламными баннерами. (Хотя официально УГИБДД поручило провести демонтаж КОГУП "Дорожно-эксплуатационное предприятие №1" - ДЭП №1.) Среди бела дня люди в оранжевых куртках резали газосваркой металлические щиты и опоры, валили конструкции на землю, а потом краном сгружали на "КамАЗы". После чего машины уезжали в Калининград - на ул. Двинскую, 93, на территорию асфальтобетонного завода ДЭП №1.

Налицо открытое уничтожение и хищение чужого имущества. Все попытки призвать сотрудников милиции, прикрывавших этот беспредел, закончились ничем. "Стражи порядка" только отмахивались, не желая ни слушать, ни смотреть на судебные документы. "У нас распоряжение руководства, а ваш суд нам не указ", - ухмылялись служивые.

Звонки дежурному УВД Калининградской области (т. 21-46-39) тоже не дали результата. "Суд запретил, есть исполнительный лист? - озадаченно переспрашивал подполковник. - Будем разбираться..." Но шел час-другой, третий, а разбой на трассах продолжался.

Утром 2 июня Кругленко направил официальное заявление прокурору Калининградской области А.М. Самсонову. А ООО "Дороги Балтики" и милиция продолжили свое черное дело.

Даже в субботу, 3 июня, ОПГ ("организованная производственная группа") спешно рубила, резала, пилила, крушила рекламные щиты "Галактики". Единственное, что смущало ОПГ - фотоаппараты и видеокамеры Кругленко и его юристов. Они фиксировали каждое действие рабочих и милиционеров. Старший лейтенант милиции Евгений Нестеренко не только запретил сотрудникам ГИБДД называть свои имена, но и пытался запретить директору "Галактики" вести фото- и видеосъемку процесса уничтожения рекламных конструкций.

В воскресенье ОПГ отдыхала. А в понедельник 5 июня вновь было приступила к работе, но... появился судебный пристав. Посылать его подальше - бригада "Дороги Балтики" и менты не отважились. Свернули технику и укатили. Однако во вторник снос билбордов продолжился, несмотря на присутствие судебного пристава и его требования прекратить произвол.

Где мы живем, если люди, по долгу службы обязанные обеспечивать соблюдение закона, сами его ОТКРЫТО нарушают?! Что за время такое наступило? Что будет завтра?

Кто заказал "Галактику"?

Возможно, ответ кроется в учредителях рекламной студии. Вернее, в одном из учредителей - Олеге Редькине. Он - председатель регионального отделения Народной партии Российской Федерации. Если его таким образом преследуют - то очевидно, что это преследование по политическим мотивам. Хотя выборы давно закончились, а партия, в которой Редькин состоит - федеральная. Ее председателем в Москве является депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности (кстати, полковник ФСБ).

Что скажет начальник УВД Калининградской области генерал Сергей Кириченко? Он не может не знать о происходящем. А безвестный и.о. начальника УГИБДД, подписавший предписание против "Галактики", не взял бы на себя ТАКУЮ ответственность без приказа свыше.

Отвечать за произвол придется. Не говоря уже о том ущербе, который нанесен рекламной студии. Уничтожено более 20 билбордов (цена каждого - более 100 тысяч рублей).

Редакция "НК"