Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области А.М. Самсонову. О незаконной практике массового нарушения прав граждан при реализации права на приватизацию жилья

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ А.М.
Самсонову. О незаконной практике массового нарушения прав граждан при реализации права на приватизацию жилья




Уважаемый Алексей Михайлович!

В Калининградской области и особенно в Калининграде продолжается незаконная практика массового нарушения прав граждан при реализации права на приватизацию жилья.

Моя многомесячная переписка с прокуратурой области не привела к кардинальному изменению работы мэрии Калининграда с гражданами, изъявившими желание воспользоваться Законом РФ о приватизации жилья.

Более того, заместитель прокурора области В.В. Новиков встал на защиту грабительского тарифа, навязанного населению Калининграда Калининградским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация" за так называемую внеплановую техническую инвентаризацию муниципальных квартир, выполняемую перед заключением договора о приватизации жилья.

Прокурор В.В. Новиков домыслил пункт 9 Постановления Правительства РФ от 4.12.2000 г. №921 и определил, что при приватизации жилья следует внеплановая (текущая) инвентаризация, на которую устанавливаются расценки, взятые "с потолка".

Посудите сами.

Согласно разделу 4 "Плановая инвентаризация жилых помещений и строений" приложения к решению Службы по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области от 22.12.2005 г. №1-45/05, по п. 4.1. обследования помещений площадью до 100 кв. метров (а это большинство старых квартир в Калининграде) при плановой инвентаризации стоит для физических лиц 76,8 рубля, а при внеплановой, навязываемой гражданам, эта сумма (в 2006 году) превращается в 2120 рублей, что больше в 27 раз (!), а прокурор В.В. Новиков утверждает: "Это применяются соответствующие коэффициенты".

Но при этом почему-то принимается как аксиома, что за внеплановую инвентаризацию квартиры должен заплатить наниматель квартиры (гражданин), а не собственник этой квартиры - мэрия Калининграда!

А почему, собственно?

Ведь за плановую инвентаризацию жилья платит по нормальным тарифам эксплуатирующая организация (ЖЭУ), и в Законе РФ о приватизации жилья нет указаний о том, что внеплановую инвентаризацию оплачивает наниматель квартиры!

При этом мэрия Калининграда до сего времени так и не ответила прокуратуре области, когда будет прекращена коррупционная система с многочисленными ожиданиями граждан в очереди на приватизацию жилья.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных интересов жителей Калининграда и Калининградской области, прошу Вас:

1. Провести проверку законности и обоснованности применения неких поправочных коэффициентов в КФ ФГУП "Ростехинвентаризация", которые в итоге увеличивают (безо всяких понятных трудозатрат!) первоначальную стоимость работ по технической инвентаризации квартиры в несколько десятков раз.

2. Проверить законность самой системы возложения обязанностей по оплате услуг технической инвентаризации квартиры на нанимателя этой квартиры, в отсутствии законодательного урегулирования этого вопроса Законом Калининградской области.

3. Еще раз потребовать от мэрии Калининграда организационных мер по укомплектованию персоналом бюро приватизации жилья на основе срочных трудовых договоров, с целью беспрепятственной приватизации жилья всеми желающими в срок до 1 января 2007 года.

Приложение:
1. Копии писем прокурора В.В. Новикова от 20.12.2005 г. №7-338-05, на 3 л., от 21.02.2006 г. №7-338-05, на 4 л.
2. Копия статьи "Шесть шишек, набитых на приватизации" (газета "Дворник" №12 за 7-10.03.2006 г.) на 1 л.

Депутат областной Думы
И.П. Рудников