Новые колеса / Депутатские запросы / Губернатору Калининградской области Г.В. Боосу. В развитие соображений, высказанных на встрече 25 апреля 2006

ГУБЕРНАТОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Г.В.
Боосу. В развитие соображений, высказанных на встрече 25 апреля 2006



Уважаемый Георгий Валентинович!

Направляю Вам настоящее письмо в развитие соображений, высказанных Вам на встрече 25 апреля т.г.

После нашей беседы (так совпало) произошло известное событие в поселке Дорожное Гурьевского района - во исполнение судебных решений были снесены пять незаконно возведенных жилых домов из числа других незаконных построек так называемого "табора".

"Табор" стал знаковым местом, жутким символом для жителей нашего региона, как "колыбели зла" ХХI века - угрозы всепроникающей наркомании.

Вместе с тем, мне отчетливо представляется, что снос дотла построек "табора" не решит кардинально проблему разрастания наркомании и рекрутирования в ее ряды все новых и новых жертв - молодых жизней.

Учрежденная мною газета не раз и не два - десятки раз обращалась к этой многогранной проблеме, наши журналисты выслушали сотни исповедей отчаявшихся родителей - здесь только единицы "счастливых" историй о возвращении к нормальной жизни после нескольких тяжких лет борьбы с пагубным пристрастием. Еще несколько лет назад правоохранительные органы давали следующие оценки - наркотики эпизодически или регулярно потребляют 30 тысяч жителей региона.

Сейчас же становятся обыденными рассказы очевидцев и специалистов о продажах наркотиков в школах, больницах, государственных учреждениях. Ежегодно увольняются из органов внутренних дел милиционеры, уличенные в употреблении наркотиков! Т.е. наркомафия ведет наступление на общественные устои и открыто противостоит органам государственной власти и управления.

Полагаю, что в условиях запущенного социального зла - только административно-репрессивные меры не могут в корне изменить ситуацию.

Стало совершенно очевидным: в Калининградском сообществе нет атмосферы активного отторжения самого явления наркомании - в СМИ совершенно открыто, без всякого предосуждения, излагаются привычки молодых людей "забить косячок", "глотнуть таблетки", оставить без внимания, безо всякой реакции в правоохранительные органы известные места употребления и продаж наркотиков.

Без преувеличения можно констатировать, что абсолютное большинство родителей, школьных учителей и преподавателей в системе послешкольного образования, руководителей среднего звена в трудовых коллективах не знают, как определить признаки наркомании у своих детей и подопечных на ранней стадии пагубной привычки, а после страшного прозрения - как потом себя вести, как локализовать проблему, куда обратиться за срочной помощью, не ставя под угрозу тюремного заключения своего ребенка.

Мне можно возразить, что в Калининградской области есть все формально необходимые административные органы, отвечающие за профилактику и борьбу с последствиями наркомании, как социального явления, разрабатываются и финансируются из областного бюджета соответствующие программы борьбы со злом - только вот наркомания расползается как раковая метастаза, не оставляя никаких надежд на чудодейственное выздоровление.

А я, в свою очередь, приведу Вам десятки примеров, когда наркоторговцы уходили от справедливого наказания в нашем самом справедливом в мире суде - после поимки, изобличения, уголовного расследования и передачи дела в суд. Под различными предлогами такие дела или разваливались, несмотря на всю их очевидность, или продавцы "белой смерти" получали условные сроки.

Только после нескольких лет публикаций в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" наркоторговцы начали, наконец, получать реальные сроки лишения свободы.

А заодно, в качестве "вознаграждения" за опасную для жизни журналиста работу, наш товарищ, журналист Олег Березовский находится под угрозой тюремного заключения, за цикл статей именно о превратностях правосудия для отпетых наркоторговцев.

Все вышеизложенное явилось для меня серьезным основанием выйти к Вам с инициативой создания общественной (или некоммерческой) организации, главной целью и задачей которой должна стать борьба с наркоманией в Калининградской области всем миром!

Совершенно очевидно, что на современном этапе развития нашего государства любая глобальная общественная проблема может быть успешно разрешена, если организационную структуру, созданную для ее реализации, возглавит высшее должностное лицо государства, а в регионе - назначенный Президентом России губернатор.

Поэтому я обращаюсь именно к Вам, безо всякого внутриполитического подтекста, с предложением возглавить вновь создаваемый орган общественного влияния на проблему локализации и ликвидации пагубных последствий массовой наркотизации населения нашего региона за последние 15 лет.

Полагаю целесообразным для выработки концепции по организации деятельности общественной организации (Калининградского общественного комитета по противодействию распространению наркомании) создать при губернаторе Калининградской области рабочую группу из числа специалистов Правительства области, УВД Калининградской области, управления Госнаркоконтроля по Калининградской области, Общественной палаты и, конечно же, депутатов областной Думы.

У меня нет сомнений в том, что под эту глобальную задачу объединятся и различные политические силы, как правые, так и левые, а бизнес-сообщество с воодушевлением отзовется на призыв губернатора пожертвовать деньгами в фонд (комитет) просветительской деятельности, направленной на разъяснение способов профилактики наркомании, создание центров адаптации наркозависимых и возвращения их в нормальную человеческую жизнь, создание "телефонов доверия" для наркозависимых и их близких.

Уже сейчас, не дожидаясь создания оргструктуры предлагаемой общественной организации, наша газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" готова освящать деятельность Правительства области, депутатов областной Думы по организации единого фронта борьбы с наркоторговлей и помощи наркозависимым гражданам.

Свои более подробные предложения о целях, задачах, организационной структуре создаваемой общественной организации я готов изложить в следующем письме, если настоящее обращение найдет положительный отклик.

Надеюсь на взаимопонимание.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников