НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Личное дело Рудникова. Кто знает о нём больше, чем он сам

ЛИЧНОЕ ДЕЛО РУДНИКОВА.
Кто знает о нём больше, чем он сам




Учредитель газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", депутат областной Думы 3-го созыва Игорь Рудников хорошо известен жителям нашей области. И, наверное, в этом интервью не было бы особой необходимости, если бы не самые дикие, абсурдные "сведения", которыми пичкают калининградцев политические противники Рудникова в разгар предвыборной кампании.

- Обвинения звучат самые нелепые, - говорит Рудников. - Так, к примеру, утверждается, будто бы за все время моей депутатской деятельности в областной Думе я не внес на рассмотрение ни единого законопроекта. Но, во-первых, проект проекту рознь. Единороссы в Госдуме в прошлом году приняли закон №122 - о монетизации, который больно ударил по самым социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам... А совсем недавно один из депутатов Госдумы предложил... клеить акцизные марки на спиртсодержащую парфюмерию. Дескать, в рабочих районах дешевые лосьоны употребляют исключительно внутрь.

ТАКИХ законопроектов я действительно не вносил и вносить не собираюсь. Но я стал автором семнадцати законопроектов, направленных на реальную защиту населения от роста тарифов ЖКХ, на лишение предприятий типа "Автотора" неоправданных льгот (из-за которых бюджет недополучает ежегодно сотни миллионов рублей). И всякий раз мне приходилось буквально пробивать законопроект, встречая жесточайшее сопротивление коллег-"единороссов"... Кстати, в среднем на каждый субъект законодательной инициативы (а всего этих субъектов - 45, включая депутатов, правительство, горсовет) приходится всего-то около 4,5 законопроекта.

- В местной прессе - "бесплатных" газетах, которые пачками разбрасываются по почтовым ящикам - активно муссируются подробности твоей личной жизни...

- Афишировать подробности своей личной жизни нормальный человек никогда не будет. Что касается политика - да, любой гражданин вправе задать ему вопрос, связанный с профессиональной деятельностью: каким имуществом депутат владеет, на какие средства оно приобретено и т.д., и т.п. Что касается семьи - вопросы уместны лишь в том случае, когда все члены семьи занимают общественно значимые должности (такие есть в нашем регионе). Например, распоряжаются бюджетными деньгами.

Да, политик должен быть абсолютно прозрачен. Избиратели должны быть уверены, что у него нет судимости, что он или его семья не связаны с криминалом, не занимаются противозаконной деятельностью...

Но меня в этом отношении давно уже просветили буквально до молекул. Через рентген пропущены все мои родные и близкие, знакомые. Меня проверяли милиция, прокуратура, ФСБ, налоговые органы - и это не говоря о том, что я учился в военном училище, кстати, окончил его с золотой медалью, стал офицером, работал в военной газете, избирался в депутаты городского Совета Калининграда, дважды участвовал в выборах мэра, пять с половиной лет проработал депутатом областной Думы...

Если бы в моей жизни было бы хоть одно РЕАЛЬНОЕ пятно - разговор со мною был бы коротким. А так... все эти "сенсации" - откровенная и наглая ложь.

Это представление написано за три месяца до того, как И. Рудников написал рапорт на увольнение из Вооруженных Сил


Меня невозможно обвинить в том, что я вор, что я растратил бюджетные средства... невозможно назвать меня наркоманом или запойным алкоголиком - остается только залезть в постель. Расчет точный. Не приведу же я домой телевизионщиков: вот спальня, где я сплю... вот женщина, с которой я сплю, а вот как я это делаю...

В моей личной жизни нет ничего особенного. Я обычный сорокалетний мужик. Первую свою жену, Анну Шумко, я встретил в 1987 году в Калининграде. Она была студенткой КТИ, я - только распределился на Балтийский флот. В 1991 году мы поженились. Прожили вместе девять лет. У нас растет сын Костя.

Так случилось, что мы расстались. Но Аня - прекрасный человек, заботливая мать. Мы поддерживаем хорошие отношения - и мы будем поддерживать их всегда, т.к. воспитываем нашего ребенка. Насколько это возможно, я осуществляю свою мужскую, отцовскую миссию: делаю все, чтобы мой сын не нуждался, чтобы он вырос сильным и образованным.

У Кости от рождения были проблемы со здоровьем. Но благодаря спорту нам многое удалось преодолеть. С четырех лет Костя занимается хоккеем. Вот уже третий год дважды в неделю я вожу его на тренировки. Для меня это - святое. Ради этого я откладываю все свои дела. Счастлив, что есть результат. Иногда по воскресеньям мы вместе ходим в бассейн, я учу его плавать.

В 2002 году я познакомился с Еленой Тереховой. Она калининградка, дизайнер по профессии, давно разведена с мужем. Вот уже три года мы с Леной вместе. Дети Лены и Константин хорошо знают друг друга, общаются, иногда ходят вместе на каток. И легко решают для себя многие взрослые проблемы.

Игорь - очень ответственный человек, настоящий мужчина!
С большой любовью и заботой относится к детям.
Своего сына и моих детей не разделяет на своих и чужих.
Он не терпит фальши и лжи, это очень порядочный человек.
И это мне по душе.
Дай Бог, чтобы с каждой женщиной всегда рядом по жизни
шел надежный мужчина, который никогда не предаст.
Елена Терехова


...Мои длительные и вполне открытые отношения с женщинами свидетельствуют о нормальной сексуальной ориентации. Добавлять что-либо по данному вопросу я не желаю.

Другая тема, которая то и дело "вбрасывается" в массовое сознание - это мои "внебрачные" дети, якобы мною брошенные.

В январе 2002 года я получил повестку в суд. Мне сообщили, что некая молодая женщина заявила, будто бы я являюсь отцом ее ребенка, которому на тот момент было уже около двух лет. Самое удивительное: около суда, где мне все это объявили, меня поджидали двое хорошо одетых людей. Один из которых сказал: "Игорь Петрович, этой проблемы может не быть, если вы дадите письменное обязательство не участвовать в выборах мэра". Я ответил, что они обратились не по адресу и вообще все это очень смахивает на шантаж, и я могу написать только заявление в прокуратуру.

Спустя некоторое время на меня вышел довольно известный в Калининграде человек и сказал: "Зачем вам эта мясорубка? Если вы дадите гарантии, что не будете участвовать в выборах, на ваше имя будет открыт счет в западном банке, и на него положат $200.000". Цифра тогда показалась мне фантастической. Но потом я понял, это - очень небольшие деньги по сравнению с тем, что тратится на мою дискредитацию.

На выпуск и распространение только одной бесплатной газеты тиражом 130 тысяч экземпляров нужно израсходовать от $15.000 до $20.000. А их только за период выборной кампании выходит 15-20 вариантов! И это не считая затрат на радио, телевидение, на подкуп сотрудников милиции, прокуратуры, суда... На фабрикацию уголовных дел, на содержание штата очень дорогих "черных" пиар-технологов... Кто же может позволить себе потратить полмиллиона долларов на попытку скомпрометировать меня в глазах избирателей? Ясно, что это отдельные местные олигархи.

Точнее, партия "Единая Россия" - на деньги олигархов. Политические противники боятся, что я не только вновь пройду в Думу - но что я пройду туда не один, а со своими товарищами по Народной партии. (Пока я был в Думе один - "единороссы" не так волновались. Мол, говори-говори, а мы, "медведи" слушаем и едим Россию"... А когда появился депутат Олег Березовский, да еще Витаутас Лопата очень напористый - тут "партия власти" всерьез испугалась.)

Так вот, возвращаюсь к событиям 2002 года. От денег я отказался - и пошел на выборы. Параллельно шел судебный процесс. Адвокатом у женщины, которую тут же приняли на работу в мэрию, выступала некая Вера Попова. Та самая, которая обслуживала и г-на Золотухина, и его помощника - табачника Попова. Позднее г-н Золотухин, депутат областной Думы в открытую занимался раскруткой всей этой очень частной истории. Я отвечаю за свои слова.

Но процесс затянулся - у "истицы" не было доказательств. Тогда за три дня до выборов мэра на государственном телевидении ГТРК "Янтарь" был показан фильм про эту женщину, про ребенка... почему-то был показан и мой сын Костя... И все это в эфире комментировал г-н Золотухин.

Константин и Игорь Рудниковы. Ледовая арена "Альбатрос". 2005 год


И вот - опять выборы. И в передаче "Человек и закон", подготовленной с участием все того же Золотухина, мелькают те же кадры 2002 года, из того же фильма. Хотя тема давно исчерпана.

Несмотря на отсутствие доказательств, судья Ченцова вынесла решение признать меня отцом этого ребенка. Пусть это решение будет на совести судьи. Я не хочу, чтобы в этой истории пострадал ребенок, чьим бы он ни был. И исправно плачу присужденные мне алименты. В феврале 2006 года я заплатил 18.424 рубля 25 копеек. И мне очень жаль, что те, кто использует эту старую историю, совершенно не думают о самом ребенке...

- Люди часто задаются вопросом: "черные" газеты тиражируют "откровения" о тебе колоссальными тиражами. Почему ты не обращаешься в суд?

- Я обращаюсь. Но в отношении меня и "НК" в судах практикуются двойные стандарты.

Мои политические противники часто упоминают "проигранные" нашей газетой иски. И называют суммы, которые с меня взыскиваются за моральный ущерб. Но никогда не говорится о том, КОМУ "проиграны" эти иски. И о чем, собственно, шла речь в наших публикациях. Наверное, если бы мы жили в более благополучной области, к нам в газету приходили бы с радостями. А так... мы не ищем скандалов: люди со своими проблемами выстраиваются к нам в очередь и по нескольку месяцев ждут, когда будет раскрыта их тема. Пострадавшие от произвола того или иного чиновника или силовика идут к нам, как в последнюю инстанцию, когда некуда больше пойти. Никто, кроме нас, за эти темы не берется, не желая ссориться с высокопоставленным лицом.

И когда наша газета встает на защиту униженных и обездоленных - против нас начинает работать вся прокурорская и судейская машина. Очень важное обстоятельство: ни один иск нами не проигран полностью - все они удовлетворены лишь частично. Какой-нибудь VIP прибегает в суд с исковым заявлением в 20 пунктов, требуя признать их несоответствующими действительности и опровергнуть. Мы в суде доказываем абсолютную достоверность восемнадцати, а по двум пунктам суд наши доказательства отметает. И тут же с экранов ТВ звучит: Рудников проиграл суд!!! А на самом деле VIP доказал, что он на 5% - порядочный. И что супер-пупер-дверь, которую он купил для своей личной квартиры за бюджетные деньги, стоит не $2500, а всего лишь $2399, вот справка.

К примеру, когда мы написали о бывшем прокуроре Калининградской области, который "нагрел" государство на 750.000 руб. - суд обязал меня и газету выплатить "обиженному" 2.000.000 руб. А вот когда муниципальная газета "Гражданин" чудовищно оскорбила мою мать и я был вынужден защищать ее честь и достоинство в суде, и судом распространенные о маме сведения были признаны не соответствующими действительности, с автора и газеты взыскали... 5000 руб.

...Вся эта кампания больнее всего бьет не по мне, а по моей матери. В Калининграде я живу уже почти двадцать лет и в силу своей профессии знаю многое о частной жизни и политиков, и чиновников, и бизнесменов. Ежегодно ко мне и моим помощникам на прием приходит до 10.000 человек - в несколько раз больше, чем ко всем другим депутатам, вместе взятым. Информации - море. Жены, дети, любовницы, родители, дележка наследства, бракоразводные процессы и т.д., и т.п. Но никогда я не позволю себе не то что написать в газете - даже поговорить с кем-либо посторонним о том, что знаю!

А эти... которые обслуживают губернатора и мэра, ничего святого для них не существует. Желая уязвить меня, они бьют по матери. Сражаться с пожилой больной женщиной - низко и подло. Да, она сильный человек. У нее была непростая жизнь. Ее родители - отец, офицер Красной Армии, и мать - погибли в первые дни войны на белорусской границе. Маму буквально на руках вынесла из-под огня ее бабушка, которая в конце сорок первого умерла от голода. Спасая внучку, она отдавала ей свой хлеб... Три года мама провела в детдоме. В 1945 году ее забрал родной дядя, известный в стране хирург (он был репрессирован в 1938-м и возвращен из лагеря в разгар войны). Он и воспитал маму. Обычная для того времени история.

Игорь Рудников с мамой. 1986 год


Я родился на Украине, вырос в Латвии. Мама продолжала жить в Лиепае, когда я уже служил в Калининграде. Когда распался Союз, и мне, чтобы съездить к маме, нужно было получать латвийскую визу, я купил ей в Калининграде однокомнатную квартиру на ул. Шиллера. Там моя мама сейчас и живет. К сожалению, она уже неоднократно подвергалась атакам. Муниципальная газета "Гражданин" буквально распинала ее только за то, что она - моя мать и на нее оформлена квартира на ул. Черняховского, где размещаются моя депутатская приемная и редакция газеты "НК"... Увы, когда оскорбляют меня, моих родных и близких - суд на это не реагирует.

- Тебя упорно называют олигархом, подсчитывают якобы нажитые тобой миллионы, "заработанные" на заказных разоблачительных статьях...

- Олигарх, миллионер... - все это высосано из пальца. Наше финансовое состояние легко считается. Берется тираж, умножается на цену одного экземпляра газеты, прибавляется стоимость рекламы (расценки не секрет). Получается доходная часть. Из нее вычитаются расходы на печать, бумагу и содержание редакции. Газету иногда проверяют по семь месяцев кряду. В результате последней проверки выяснилось, что мы переплатили налогов на 62.000 рублей, но государство не торопится нам их возвращать.

Да, по меркам Калининграда, я человек не бедный. Все необходимое для жизни и работы у меня есть. А к излишествам я не стремлюсь. У меня нет ни зарубежных счетов, ни заводов, ни фабрик, ни пароходов... Денег за статьи у нас не берут. Критические статьи за деньги не пишут. Да и хотел бы я посмотреть на того, кто за деньги отважится написать разоблачительный материал про сотрудников ФСБ, прокурора области, председателя областного суда, губернатора или командующего Балтийским флотом... За деньги "мочат" меня. Потому что знают: по моему заявлению уголовное дело о клевете возбуждено не будет. ТАМ у НИХ все схвачено.

Сейчас и депутатская приемная, и предвыборный штаб находятся на осадном положении. Мы даже окна заклеили крест-накрест скотчем, чтобы нельзя было забросать нас бутылками с зажигательной смесью, как это случилось в 1998 году. До чего может дойти разъяренная власть, я испытал тогда на себе: 1 июля 1998 года в 9.30 на меня в подъезде моего дома напали двое отморозков, которым было заказано мое убийство. Я чудом выжил после покушения. Это преступление до сих пор не раскрыто, хотя имена "заказчиков" всем известны. Поэтому недавно, выступая на радио в отведенное мне время, я обратился к губернатору Боосу:

"Ваш приход к власти как-то странно совпал с незаконными милицейскими репрессиями против Народной партии в Калининградской области, а затем репрессии перекинулись на кандидатов в депутаты областной Думы от Народной партии.

Кандидатов от Народной партии открыто и бесцеремонно преследуют, обыкновением стали милицейские налеты и погромы в штабах кандидатов, на улицах милиционеры хватают наших агитаторов, в типографии стотысячными тиражами изымаются листовки Народной партии РФ, бульдозеры разрушают щиты с девизом "Народная партия - вместе с народом".

Мы ставим Вас в известность о происходящем беззаконии публично, и если Вы не прекратите произвол данной Вам властью, если прольется чья-то невинная кровь - это будет на Вашей совести".

...Боосу не удастся отсидеться в сторонке, делая вид, что ничего не происходит. Молчание - знак согласия. Если он не останавливает беспредел - значит, соучаствует.

Ну а людям, которых обрабатывают с помощью грязных пиар-технологий, я хочу сказать: читайте "Новые колеса". И вы поймете, кто и почему пытается меня дискредитировать, используя и административный ресурс, и "ручных" силовиков.

- Тебя называют сепаратистом, оппозиционером...

- Я считаю себя россиянином и горжусь этим. Сепаратизм порождается нищетой и разрухой. Я считаю своим долгом сделать все от меня зависящее, чтобы у жителей области была достойная жизнь, на уровне цивилизованных европейских городов. Тогда ни у кого не возникнет мысли об отделении от России. А что касается оппозиции... Я в оппозиции к беззаконию. К коррупции. К чиновничьему беспределу. Ко всему, что мешает нам жить нормально и смотреть с уверенностью в завтрашний день. Думаю, находиться в ТАКОЙ оппозиции - обязанность каждого честного человека. И я очень надеюсь, что в Думе нового созыва таких "оппозиционеров" станет больше, чем прежде.