Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Сосите лапу! - сказали старикам депутаты-"медведи" и поехали на обед

Сосите лапу! - сказали старикам депутаты-"медведи" и поехали на обед



Девяносто шестое (внеочередное) заседание Калининградской областной Думы было коротким, но бурным. В сущности, обсуждалось всего два вопроса: об установлении мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей Калининградской области - и о размещении на территории нашей области объектов игорного бизнеса. Правда, в рамках каждого из вопросов было представлено по два законопроекта.

Перед началом заседания слово для выступления взял депутат Игорь Рудников: "Сегодня нам предлагают принять, не читая, законопроект, рассчитанный на социальную поддержку 800 человек - учителей-пенсионеров, живущих в сельской местности. Однако законопроект в защиту гораздо более широкого круга пенсионеров, внесенный депутатом Зелинской еще в сентябре прошлого года, своевременно рассмотрен не был. С сентября прошлого года депутаты фракции "Единая Россия" нещадно топили и мой законопроект - о неотложных мерах по защите населения от растущих тарифов на коммунальные услуги. Губернатор поклялся, что тарифы расти не будут - но вопреки его клятвам они все-таки выросли. И вот теперь депутаты из "Единой России" спохватились - и нахально вбрасывают законопроект, в котором, кстати, предусмотрено, что поддержку учителям-пенсионерам нужно будет оказывать не из областного бюджета, а из тощей казны муниципальных образований. Я против вбрасывания в последний день законопроектов, требующих серьезного изучения".

...Докладывала вариант, предложенный правительством области, заместитель министра образования А. Хребтова. Суть: учителям-пенсионерам, живущим в сельской местности и проработавшим там не менее 10 лет, ВОЗВРАЩАЮТСЯ льготы, отмененные было законом №122 (о монетизации).

Зелинская: "Совсем недавно мне позвонили две пенсионерки - 78 и 76 лет. Всю жизнь они проработали учителями в сельской местности, а сейчас живут в Зеленоградске. Центром мировой цивилизации Зеленоградск назвать нельзя. Однако эти люди и сейчас льгот не имеют - и иметь не будут. Данный законопроект их не учитывает".

Хребтова: "Данный законопроект - это первый этап. Льготы возвращаются тем людям, которые раньше их получали. Если включать дополнительные категории, это потребует дополнительных средств, т.е. пересмотра бюджета".

Когда члены льют слёзы

Дударев, вице-спикер, объявившийся в Думе после долгой отлучки: "А новый министр образования почему не предстал, если вопрос об учителях?"

Кузяева, полномочный представитель губернатора в Думе: "Докладчиком губернатор определил Хребтову".

Дударев: "На вопрос ответьте!"

Золотухин: "На том заседании на все вопросы ответили".

Никитин, спикер: "Мы все присутствовали на том заседании. Ответа на вопрос нет". (Как выяснилось чуть позже, министр образования Афанасьева сложила с себя данные полномочия. Депутатский госдумовский мандат оказался гораздо притягательнее кресла в правительстве Калининградской области, - прим. авт.)

Депутат Зелинская: "Я предлагаю поддержать всех работающих на селе. В новом законопроекте к тому же не расшифровано, что такое сельская местность. Сказано, что это местность где люди преимущественно занимаются сельскохозяйственным трудом. Но у нас есть поселки городского типа, есть военные городки - можно ли там выплачивать эту льготу? Проблемы остаются. И очень болезненные. Люди накапливают много обид".

Золотухин, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению: "А сколько денег потребуется, чтобы выплатить эти деньги?"

Зелинская: "Бюджет не обломится!"

Никитин: "Надо выстраивать приоритеты. Учитель на селе - самая обиженная категория".

Депутат Лопата: "Достаточно забавно наблюдать, когда члены "Единой России" сначала приняли закон №122 и лишили народ льгот, а теперь льют крупные медвежьи слезы и "восстанавливают справедливость".

Бабиновская, вице-премьер по социальной политике: "Чтобы внести в данный законопроект всех бюджетников, мы должны изыскать 12,5 миллионов рублей. Это достаточно сложно. Правительство склонно брать на себя те мандаты, за которые может ответить. Постепенно мы рассмотрим комплексную программу улучшения жизни бюджетников на селе. Это только начало".

Бесовщина какая-то

Рудников: "Данный законопроект был внесен на рассмотрение с нарушением регламента. Материалы должны направляться депутатам - всем, а не только входящим во фракцию "Единая Россия"! - не позднее, чем за семь дней до рассмотрения. А мы получили его вчера в 14.00. Рассматривать его в 2-х чтениях - нельзя, это лишает депутатов их законного права на внесение поправок. Я предлагаю принять его сегодня в 1-м чтении - и собраться еще раз через неделю, если вдруг возникла такая срочность".

Никитин: "Заседание внеочередное. Для внеочередного заседания эти нормы не работают".

Дударев: "Есть предложение поставить вопрос на голосование. На селе ждут этих денег".

Депутат Буханцев: "Сначала власть отменила льготы, а накануне выборной кампании средства вбрасываются. До 12 марта мы еще раз пять соберемся по инициативе правительства и "Единой России"! Но надо голосовать. Если есть возможность улучшить жизнь малообеспеченного населения, надо за нее хвататься. Хорошо, что есть выборы. Иначе этого законопроекта не было бы!"

Рудников: "Давайте хоть из постановления уберем пункт о том, чтобы отклонить законопроект Зелинской. Одной рукой голосовать, чтобы дать льготы, а другой - чтобы отменять - это уже бесовщина какая-то. Надо принимать и законопроект Зелинской. Что вам стоит? Вы же понимаете, что 13 марта все будет забыто и будет проводиться та же политика, которая проводилась!"

...Законопроект Зелинской тем не менее отклонили.

Никитин: "...Я ничего не отметаю! Я предоставил слово Зелинской - она отказалась! Вы себя, Игорь Петрович, очень фривольно ведете. Вам многое позволяется в этом зале. Благодаря мне, между прочим. Не знаю, цените ли вы это. Вы у нас такой особый депутат".

Рудников: "Как к человеку, у меня к вам претензий нет. У меня претензии к вам как к председательствующему. Зелинская должна выступить".

Зелинская: "Выступить с описанием моего проекта?.. Могу".

Никитин: "Так будете?"

Зелинская: "Буду. Ни одной строчки в данном законопроекте нет надуманной".

Дурацкие вопросы

Депутат Шушкин: "Предложения Людмилы Николаевны нормальные, но сейчас реализовать их невозможно".

Депутат Андреев: "12 с половиной миллионов рублей вряд ли разбалансируют наш бюджет..."

Лопата (Никитину): "Мы теперь всегда будем нарушать закон? По закону инициативы рассматриваются в порядке поступления. Законопроект Зелинской был внесен раньше, чем законопроект правительства - значит, его мы и должны были рассматривать первым. Ответьте: мы теперь всегда будем нарушать закон?!"

Никитин: "Ну, как я отвечу, если вопросы дурацкие?"

Рудников: "Это не вопросы дурацкие. Если губернатор внес законопроект - он должен рассматриваться первым. Спикер искренне не понимает, как же может быть иначе? У нас, видимо, объявлена монархия. И для губернатора законы не писаны... Удивительно, что вице-премьер по социальным вопросам спокойно наблюдает за тем, как депутаты лишают льгот половину сельских пенсионеров-бюджетников. Мне непонятно это положение статиста. В моем понимании, вице-премьер по социальным вопросам должна добиваться льгот по максимуму - а уж задача министра финансов говорить, что нет денег... Делайте пиар-кампанию "медведей" и дальше! Никто вам не помешает принять законопроект Зелинской хотя бы в первом чтении, это только прибавит вам очков. Обращайтесь к разуму, а не к партийной принадлежности".

Ага. Помните, когда-то писали: "Партия - ум, честь и совесть эпохи"? Нынче, похоже, нет ни ума, ни совести, ни чести - есть только пресловутая "партийная дисциплина". В смысле: запрет на малейшее отклонение от генеральной "медвежьей" линии, определенной главными "косолапыми" в Москве.

И это правильно, господа-товарищи! Потому что иначе любой партиец неизбежно задумался бы над парадоксом: почему в бюджете не находится жалких 12 миллионов рублей в год для полутора тысяч сельских пенсионеров-бюджетников (фельдшера, библиотекаря, культработника...), но при этом заложены бешеные суммы на представительские расходы губернатора и его приближенных? Ну и ездили бы в командировки как простые смертные, жили бы в обычных гостиницах... и разных-всяких высоких гостей потчевали бы не разносолами-деликатесами, а вареной колбасой и соленым огурчиком. А сэкономленные суммы - на социальную поддержку населению! Да за первого же губернатора, который бы ТАК поступил, народ костьми бы лег. Удручает ведь не бедность как таковая, а НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Почему одним - на деньги налогоплательщиков - и гостиницы "Люкс", и VIP-залы, и обеды-фуршеты в дорогих ресторанах, а другим... тем самым налогоплательщикам, которые всю свою жизнь честно отдавали государству 13% своих скромных доходов - фига?

Бедный студент

Впрочем, вопрос риторический. Для господ из "ЕР" "страдания простого народа" - примерно то же самое, что для нас - голод где-нибудь в Эфиопии. Ну, нет еды. Абстрактно - мы об этом ЗНАЕМ. И где-то бедолагам даже сочувствуем. Сидя перед телевизором после сытного ужина.

Но... понять, каково это, когда НЕТ ЕДЫ, может лишь тот, кто это испытал на себе. Кто хоть раз в жизни слышал истошный плач своего голодного ребенка, который просит не конфету, не какое-нибудь там лакомство, не пирожок - а вареной картошечки! А картошечки - нету. Как и денежек. И вообще ничего нет. А ребенок продолжает плакать и засыпает голодным, а ты сидишь и думаешь, где взять ему хоть какой-то еды на завтрак. А взять ее негде, потому что ты и так в долгах, и все друзья и коллеги-бюджетники - тоже... и хочется или умереть - или двинуть на баррикады. Под знаменем любого цвета - лишь бы "Калашников" выдали. Потому что каждый сытый в такую минуту кажется личным врагом.

Ну, где понять все это Боосу с его миллионами долларов в год?.. Говорят, когда-то он был бедным студентом и даже подрабатывал дворником. Жаль, что память о том юноше-Боосе, очевидно, изгладилась. И Боос-губернатор полагает... впрочем, кто его знает, чего он там полагает. Ведь главное: партийная дисциплина. Вертикаль власти. И если Путин - обещавший, что монетизация коснется всех, в том числе и чиновников - сделал им давеча новогодний подарок, расширив список категорий госслужащих, имеющих право на VIP-залы в аэропортах, дорогие авиабилеты, гостиницы "люкс" и т.д., и т.п. - а пособие на ребенка в РФ по-прежнему составляет сто рублей в месяц (и чуть больше трехсот - на ребенка-инвалида)... ну о чем тут еще говорить?!

...Короче, законопроект Зелинской депутаты из фракции "Единая Россия" провалили. Большинством голосов.

Перешли к обсуждению вопроса о размещении объектов игорного бизнеса.

А потом - суп с котом

Министр экономики Калининградской области Феликс Лапин кратко обрисовал суть: "Нужно локализовать места проведения азартных игр. Этот бизнес приносит больше вреда, чем положительных моментов. Нужно увеличить радиус запрета на установку игровых автоматов вблизи образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и других мест скопления людей".

Шушкин: "Этот бизнес приносит больше вреда, чем пользы? А как сделать, чтобы он приносил больше пользы?"

Лапин: "Надо понимать источники получения платежей в бюджет. Вся эта прибыль - из карманов. Хорошо, если это карманы богатых людей, которые могут позволить себе подобное хобби. Но мы сталкиваемся с такими трагедиями! Квартира заложена, имущество продано, семья разрушена, человек стоит с петлей на шее... Локализация позволит убрать мелкие предпринимательские точки, заставит всех работать в одной конкурентной среде. 300 метров радиуса очень сложно найти в центре города, в густонаселенном районе. Мы выталкиваем этот бизнес на окраину. Кто хочет - доедет. Лас-Вегас у нас можно устроить в любом поле".

Хаипов: "Прошу отметить, что данный законопроект вносится не только правительством области, но и депутатами из фракции "Единая Россия".

Рудников: "А почему бы не принять сразу в 2-х чтениях?"

(Ага. Щас. Этот закон и нужен-то в первом чтении. Накануне выборов таким образом убиваются два жирных зайца: во-первых, люди, уставшие от беспредела "одноруких бандитов" - точнее, их владельцев, будут искренне благодарны любому, кто выпихнет всю эту кодлу подальше от школ, больниц, детских садов... да вообще от мест обитания обычного народа. Во-вторых, с озаботившимися подобным поворотом сюжета бизнесменами можно... правильно: торговаться. Точнее, дискутировать. Обсуждать проблему. И принимать аргументы. Знаете, бывают такие... в бледно-зеленых тонах... на редкость убедительные. Так и до выборов дотянуть можно. А потом... суп с котом. Не случайно ведь даже предложение создать рабочую группу не "прокатило": договариваться с бизнесменами будет комитет по ОЭЗ. Господа Козлов и Золотухин, - прим. авт.)

Рудников: "Комитету по ОЭЗ совсем не остается времени для торгов с представителями игорного бизнеса!"

Никитин: "Постараются".

Двадцать автоматов

Депутаты городского Совета Калининграда (чей законопроект, кстати, тоже был внесен раньше губернаторского - но рассматривался, натурально, вторым, то есть не имел никаких шансов) попросили учесть их поправки: запрет на установку игровых автоматов на рынках, в здании вокзалов и т.д.

Кузяева: "В законопроекте говорится об игорном заведении. Где не менее 20 игровых автоматов. Ни на каком рынке одномоментно двадцать автоматов установлено быть не может!"

(Ха-ха. Завтра же впихнут 21! Друг на друга поставят, в пять этажей, если понадобится - и лесенки. В любую щель без мыла пролезут! За такую-то прибыль! - прим. авт.)

Лопата: "А мэр? Получается, он проявил некомпетентность или преступную халатность, когда подписывал постановления об отведении земельных участков под залы игровых автоматов в центре Калининграда? И разрешал устанавливать автоматы на автобусных остановках? Почему горсовет не выразит недоверие мэру?"

Золотухин: "Президенту надо... "

Лопата: "И Президенту пора!"

...Законопроект, предложенный правительством области, приняли в первом чтении. Лапин направился к выходу, телевизионщики гуськом потянулись за ним. Рассмотрев еще несколько мелких вопросов, депутаты расстались. До 16 февраля. Если, конечно, не случится очередного "медвежьего пиар-форс-мажора". Чего-чего, а это у нас умеют с блеском: сначала ободрать тебя на червонец, а потом вернуть гривенник - но так, что ты же еще и ножки будешь целовать "благодетелям"!.. Так что ждем-с. "Медвежьих" сюрпризов.

Ю. Сергеева