НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Пропал министр. Елену Афанасьеву ищут днем с огнем

ПРОПАЛ МИНИСТР.
Елену Афанасьеву ищут днем с огнем



Скупая мужская слеза

Девяносто пятое заседание Калининградской областной Думы - судя по всему, предпоследнее в этом созыве - было коротким.

Спорных вопросов в повестке дня не значилось. Депутаты поздравили с юбилеем уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирину Вершинину. (Забавно, но речь спикера Никитина почему-то изобиловала глаголами прошедшего времени: "была... добилась... работала" и т.д., отчего поздравительный спич приобрел несколько двусмысленную интонацию.) Затем министр экономики Феликс Лапин сообщил, что из федеральной собственности в областную перешло два десятка ГУПов - так сказать, "по умолчанию": "Ответа из агентства Федеральной собственности мы не дождались - вопрос автоматически считается согласованным".

А потом... наступило сладкое время пиара.

Депутат Ежиков выступил с докладом об итогах парламентских слушаний "О ходе реформы образования на селе". Информацию предстояло принять к сведению - а, как известно, именно такие вопросы вызывают в областной Думе самые ожесточенные дискуссии. Голосование ни к чему не обязывает - зато какой простор для самовыражения! Да и тема - одно удовольствие. Об учителях (и детях) всегда вспоминают, когда выборы на носу. Ну как не поплакать над скорбной долей самых сирых и обездоленных! Особенно, если развернуться в три четверти перед телекамерой. И чтобы крупным планом - скупая мужская слеза, ползущая по щеке... Очень, знаете ли, положительно действует на избирателей.

Ежиков: "Зарплата водителя школьного автобуса - 1970 рублей. В месяц. В районах нет баз технического обслуживания для школьных автобусов, нет фельдшеров, которые проверяли бы водителей перед выездом на линию. Водитель, помолясь Богу, собирает по деревням детей, в тот же автобус сажает бабушек и дедушек, которые едут на базар с курями... Куда мы наших детей сажаем, в какие автобусы?! Маленькие школы в районах закрываются. В Славском районе закрылась школа. Умер учитель - и пятерых детей некому учить... Мы начали изучать вопрос, как же осуществляется реформа образования на селе, пригласили самых высоких лиц правительства. А пришли заместители. И отвечают: "Не знаем".

Желтый автобус

Фролов, вице-спикер: "А чего вы хотите?"

Ежиков: "Чего я хочу? Я излагаю. Ну если так, то я закончил... Тут у нас есть рекомендации правительству: учесть, что мы не Европа, а Азия. И первая забота - это жизнь и здоровье учащегося, которого мы сажаем в этот желтый автобус".

Депутат Шушкин: "Когда принималась программа социального развития села, там тема образования звучала?"

Ежиков: "Да".

Шушкин: "А как они увязаны?"

Фролов: "Я специально просил внести изменение в повестку дня, чтобы вопрос об итогах депутатских слушаний рассматривался до рассмотрения законопроекта о внесении изменений в закон "Об образовании". Какие изменения в связи именно с итогами депутатских слушаний вы предполагаете внести?"

Ежиков: "Я догадался о вашей коварности. Мы вносим в закон об образовании такое понятие, как молодой специалист!"

(?!! Это понятие, помнится, и в советские времена было синонимом трехлетнего крепостного права. Но тогда, по крайней мере, существовали хоть какие-то гарантии: молодому специалисту были обязаны предоставить жилье, вписать его в очередь на квартиру... три года его не имели права увольнять без его согласия... мужчины - сельские учителя призывного возраста имели отсрочку от армии, всем педагогам давались льготы по оплате коммунальных услуг и особенно электроэнергии... А в случае, если какой-то из пунктов не соблюдался, молодой специалист шел качать права в местный партийный орган. И если он не получал квартиры - то "откреплялся". И уходил в свободное плавание. Чего, в принципе, основной массе специалистов и было надо.

Некоторые мои однокурсницы при распределении специально выбирали "деревню Пупырловку", где их могли поселить разве что в коммуналку, две соседние комнатки которой занимали хронически пьяные механизаторы. А потом девицы ехали в обком КПСС - и через неделю имели заветный "открепительный" талончик и т.д., и т.п. Кто будет заниматься молодым учителем сегодня? Вкупе с г-ном Золотухиным, председателем думского комитета по социальной политике и здравоохранению? Нищие муниципалитеты? "Партия власти"? Или г-н Ежиков лично? - прим. авт.)

На двух стульях

Ежиков (продолжил): "Мы предлагаем вдвое увеличить для учителей выплату суммы на приобретение издательской литературы. Учителю ведь не только пить-есть надо, но и книжки почитывать..."

Спикер Никитин: "Владимир Семенович говорит эмоционально. Ему тяжело".

Ежиков: "Мне не тяжело".

Фролов: "Я определенности хочу!"

Шушкин: "Фуксон (экс-начальник упраздненного управления образования администрации области, - прим. авт.) несколько лет назад обозначил показатели: что конкретно плохо в образовании на селе. Депутатские слушания должны были проанализировать, что изменилось. И в какую сторону. Но это не прозвучало. И вообще - мы работаем с правительством или нет?! Правительство закрылось у себя, депутатские группы не участвуют, их не подключат, на наши письма не отвечают..."

Депутат Поляков, лидер "медвежьей" фракции: "Автобусы закупили - и этим все закончилось. Сейчас снова ставится вопрос о закупке партии автобусов. Но такая система не просто непонятна, она опасна для школьников. Программу необходимо пересмотреть!"

Золотухин: "Я хочу задать вопрос вице-премьеру Бабиновской: у нас есть в области министр образования?"

Бабиновская, вице-премьер правительства по социальным вопросам: "Министр работает. Документы все завизированы, поставлены на контроль. В воскресенье, 15 января, она проводила совещание. В воскресенье министерство работало очень активно. В понедельник по автобусам должны были уйти предложения в министерство финансов: предпочитаемые модели автобусов, адреса потребителей... Заявка дана на 85 дополнительных автобусов..."

Никитин: "А сегодня она здесь? Сегодня же важный вопрос обсуждается!"

Реплики: "Сегодня же не воскресенье!" - "Афанасьеву вчера по телевизору показывали. Сидела на заседании Госдумы рядом с Жириновским, улыбалась!"

Никитин: "Сегодня, 19 января 2006 года, идет заседание областной Думы. Где министр образования?!"

Бабиновская: "Зам министра находится в зале".

Никитин: "Ответа мы не получим".

Греческий прогульщик

Депутат Рудников (Бабиновской): "Афанасьева является депутатом Госдумы? Ответьте "да" или "нет"!"

Бабиновская: "Я не являюсь депутатом Госдумы. Документа о смещении Афанасьевой я не подписывала. 15 января она проводила совещание, целый день работала с документами..."

Рудников: "Да или нет?"

Бабиновская: "Я не работаю в Госдуме".

Рудников: "Речь идет о закупке 85 автобусов. Таких же? Намерены вы, как руководитель этого социального направления, осуществлять контроль? Вы знаете, что купленные автобусы практически непригодны для эксплуатации?"

Бабиновская: "Министерство будет проводить торги, конкурс. Какие автобусы будут приобретены, те мы и получим. Остальное - дело субъектов на местах".

Депутат Селезнев: "А где наш вице-спикер Дударев? Знаменитый прогульщик?! Надо не нападать на министра образования, а начать с себя!"

Реплика: "В Греции!"

...После полуторачасовой дискуссии информацию приняли к сведению.

Кстати, об Афанасьевой. На сайте правительства Калининградской области читаем:

"Родилась 25.01.1975 года в Оренбурге. С сентября 1992 года по август 1997-го - студентка Оренбургского педвуза по специальности "учитель истории и права". С сентября 1997 (!) по сентябрь 2003-го - помощник депутатов Госдумы (и ни слова о работе нынешнего министра образования в школе - похоже, г-жа Афанасьева ни дня не стояла у школьной доски), с декабря 2003-го по настоящее время (!) - депутат Государственной Думы четвертого созыва. С октября 2005-го - министр образования Калининградской области. Курирует вопросы, связанные с осуществлением государственной политики в сфере образования, науки и молодежных проблем, обеспечивая сохранение единого образовательного пространства Калининградской области как части образовательного пространства России. Не замужем".

Забытый "Пеликан"

Ну, о том, как именно обеспечивается "единое образовательное пространство" (в частности, о брэйн-ринге под лозунгом "Мы - Россияне"), мы расскажем отдельно. А пока... хотелось бы уточнить: если министр в нашей области работает только по воскресеньям - может, и зарплату нужно выплачивать в соответствующей пропорции? С голоду, чай, не помрёт - у депутатов Госдумы жалованье такое, что педагогам и в сладком сне не привидится.

И вообще, единство с метрополией - вещь хорошая, но кому, простите, задать насущные вопросы: как у нас в этом году с ЕГЭ?

Сохранится ли в качестве обязательного региональный устный экзамен по литературе?

Участвует ли наша область во Всероссийском учительском конкурсе "Хрустальный пеликан-2006" - и, соответственно, будет ли проводиться областной конкурс "Учитель года"? Или славный полет калининградских педагогов (две абсолютные победы и одно лауреатство за пять лет!) прерван по независящим от них, педагогов, обстоятельствам?

Почему с того момента, как министром назначена г-жа Афанасьева, она не нашла двух-трех часов, чтобы познакомиться с элитой местного учительства - ее не интересуют наши люди?

Почему НИ РАЗУ больше не собирался клуб "Янтарный пеликан", объединяющий уже около сотни лучших педагогов области - победителей и лауреатов учительских конкурсов минувших лет?

Будут ли в этом году в нашей области выдвигаться кандидатуры на соискание тех самых "путинских" ста тысяч рублей? Ведь квота на получение гранта для педагогов Калининградской области наверняка предусмотрена.

Родина - мать наша

Короче, вопросов много. Но задавать их г-же Афанасьевой - депутату Госдумы - бессмысленно. У нее другие приоритеты. Ее вон "Симпсоны" на телеэкранах раздражают. Точно нет в нашем отечестве большей беды. Жаль. Образование - то, чем наша область могла по праву гордиться. (Кстати, в отличие от Москвы, где лучшие кадры давно уже сосредоточены в частных школах, а на муниципальном уровне - ва-ау!)

И если г-жа Афанасьева воспринимает себя как некоего миссионера, который должен нас, "отщепенцев", обращать в лоно Матери-России... Напряженнейший труд! Насильно мил, как известно, не будешь. Да, мы любим Россию - по зову крови, по привычке... Но за последнее десятилетие как-то вот все чаще убеждаемся в том, что наша любовь - безответна. И что в Москве златоглавой мы, калининградцы, попавшие туда по делам или в гости, все лишь "понаехавшие". У которых каждый встречный милиционер считает своим долгом проверить паспорт - и содрать энную сумму за отсутствие регистрации. Даже если ты только выполз с чемоданами с поезда. Или спустился с трапа самолета.

А вот в Литве, Польше или Чехии мы - туристы. Гости, приносящие денежки в клювике. Поэтому там нас... ну, если и не любят, то всячески - за наши деньги - облизывают. А если учесть, что из Москвы на нас все время валятся пренеприятные сюрпризы - типа различных таможенных пошлин или отмены льготной растаможки, скажите, КАКИМИ СЛОВАМИ мы должны объяснять своим детям, что Родину надо любить?! И что, оказывается, наша Родина - это Россия? Куда все мы, включая грудных младенцев, попадаем не иначе как с загранпаспортом в зубах?..

Так что, может, имеет смысл от миссионерского "обеспечения единого пространства" перейти к конкретике - и не разваливать то, что, слава Богу, сложилось и держится: ОБАЗОВАНИЕ как таковое?!

...Ну а депутаты, быстренько "приговорив" повестку дня, разошлись. Следующее заседание - скорее всего, последнее в этом созыве - 16 февраля. До середины марта - все "на фронте". В смысле, на выборах.

Д. Якшина

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES