Новые колеса / Депутатские запросы / Генеральному прокурору Калининградской области В.В. Устинову. О политическом преследовании Олега Березовского

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.В.
Устинову. О политическом преследовании Олега Березовского



Уважаемый Владимир Васильевич!

Помощник Генерального прокурора РФ Р.Б. Ибрагимов в письме №48-480-05 от 3 ноября 2005 года удивительным образом игнорирует существо моей жалобы от 30 сентября 2005 года о незаконных действиях прокурора Калининградской области В.Ф. Зиныка. Напомню, г-н Зинык добивается предъявления обвинения в уголовном деле №023438 Березовскому О.В., депутату Калининградской областной Думы, моему коллеге-журналисту.
На сей день в Калининградский областной суд, в прокуратуру Калининградской области в Генеральную прокуратуру направлены неоднократно личные заявления Владимира Вениаминовича Березовского, родного брата О.В. Березовского - о том, что именно он является автором статьи "Наркомафия и Фукс".
Ваш же помощник безосновательно утверждает в письме, что "в ходе предварительного следствия установлено, что автором статьи… является депутат Калининградской областной Думы Березовский О.В…" (?!)

Однако я неоднократно и настоятельно просил Вас прочитать протокол допроса Березовского О.В. следователем Носовым А.Л., составленном 29 января 2005 года - там нет никаких подтверждений, что автором статьи "Наркомафия и Фукс" является именно О.В. Березовский.
Более того, должностные лица Генеральной прокуратуры тоже втянулись в необоснованное преследование журналиста и депутата Олега Березовского - в Верховном Суде было опротестовано определение коллегии судей Калининградского областного суда, а сам О.В. Березовский даже не был уведомлен о рассмотрении дела в Верховном Суде РФ, как участник обжалуемого судебного дела, что вообще недопустимо - и норму эту неоднократно зафиксировал Конституционный Суд Российской Федерации!

Сейчас, когда Олег Березовский и газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" раскрыли публично все должностные прегрешения самого прокурора Зиныка В.Ф., обнародовали текст приказа Генерального прокурора РФ от 6 июня 2005 года №30-н "О наказании", преследование неугодных журналистов приняло уже просто гротескные формы - суд карает на миллионы рублей за распространение правдивой информации о прегрешениях Зиныка В.Ф. и наказании его в дисциплинарном порядке.

В этой ситуации грубого подавления свободы слова и явно политического преследования депутата-журналиста О.В. Березовского, я намерен обратиться за защитой от произвола к главам государств Европейского Союза, в Европейский Суд по правам человека, в посольства и консульства стран ЕС в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде.

На основании изложенного, прошу вас, уважаемый Владимир Васильевич, прекратить Вашей властью политическое преследование Олега Березовского и отказать прокурору области в очередном продлении уголовного №023438.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников