Новые колеса / Депутатские запросы / Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову. О прокуроре Калининградской области Зиныке В.Ф.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.
Устинову. О прокуроре Калининградской области Зиныке В.Ф.



Рководителю инспекторской группы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ в Калининграде


Уважаемый Владимир Васильевич!

С момента моего последнего обращения к Вам (№2798-ИР/04 от 5 декабря 2005 г.) прошла только неделя - но произошли важные события, требующие уточнения ранее сказанному и расстановки акцентов.

Во-первых, 9 декабря заместитель прокурора Калининградской области В.В. Новиков пригласил меня на встречу в прокуратуру области с руководителем инспекторской группы сотрудников Генеральной прокуратуры РФ. Как сказано в письме №7-1013-05 от 8 декабря 2005 г., "для беседы с представителями Генеральной прокуратуры РФ по существу доводов, изложенных в Вашем обращении".

Во-вторых, 12 декабря, в славный День Конституции России, я должен поведать уважаемому инспектору из Генеральному прокуратуры еще и еще раз подробности "квартирных художеств" прокурора Зиныка В.Ф., в очередной раз пересказать уже всемирно известные - благодаря Интернету - факты прихватизации (от слова "прихватить") двух четырехкомнатных квартир за счет государства за четыре коротких года службы, правда, в разных сторонах нашей необъятной Родины, но площадью и ценою изрядных - 250 квадратных метров на несколько миллионов рублей.

Квартирные операции Зиныка В.Ф., безусловно, свидетельствуют о наличии у него определенного склада ума и задатков великого комбинатора, просчитывающего "квартирные гамбиты" на много ходов вперед. Не каждый ведь сообразит не включать в договор приватизации астраханской четырехкомнатной квартиры старшего сына - с тем, чтобы он сохранил свое право на приватизацию. Да и расторгнуть затем сделку приватизации астраханской квартиры еще до беседы в Генеральной прокуратуре РФ о предполагаемом назначении на главную прокурорскую должность в Калининграде - это ведь надо быть Эрастом Петровичем Фандориным, по меньшей мере!

Животное чутье и знание арифметики (в смысле сложения и умножения "до себе") преподносятся как несомненная добродетель, когда их выдают за высокое чувства долга перед родителями и отцовское чадолюбие.

Вот и не дрогнула рука Владимира Федоровича вписать в заявление на получение ордера на 4-комнатную квартиру в Калининграде маму преклонных лет (правда, с квартирой собственной в хорошем районе в Астрахани), а старшего сына - заселить в свою теперь уже бывшую астраханскую 4-комнатную якобы муниципальную квартиру. С правом первичной и первой - для 25-летнего отрока-наследника – приватизации. Т.е. с правом перехода в собственность этой астраханской квартиры (еще в 2000 году она была куплена за счет бюджета в доме-новостройке).

Второй частью повести о суровых прокурорских буднях Зиныка В.Ф. является день 13 декабря т.г. - так сказать, похмелья после Конституции. В этот радостно-ликующий для прокурора Зиныка день я, депутат Калининградской областной Думы с 9-летним стажем депутатской правозащитной деятельности, должен предстать перед коллегией Калининградского областного суда - за "поруганную честь оклеветанного невинно" Сергея Адамовича.

В чем же существо этого "преступления" в изложении чадолюбивого отца и заботливого сына Зиныка Владимира Федоровича?

12 февраля 2004 года очередью из автомата была оборвана жизнь Олега Поканевича - не "авторитета", которому не повезло "на стрелке", а в прошлом офицера милиции, прошедшего в составе СОБРа чеченскую войну "по восстановлению конституционного порядка и сохранению государственного строя на территории Чеченской Республики". Олега Поканевича убили так, как еще не убивали никого в Калининграде в эпоху современной России - наглядно-устрашающе, в самом людном месте, на Центральной площади, на фоне символа советской эпохи - Дома Советов!

И вот, 14 марта 2005 года, в годовщину убийства Олега Поканевича, сотрудники УБОП УВД Калининградской области оперативным путем получают информацию о подготовке одной преступной группировки к убийству Скоробогатова А.А. (это товарищ и коллега убитого О. Поканевича, заступивший после убийства на пост директора предприятия "Союза ветеранов чеченской войны" - СВЕЧВ). А далее разворачиваются такие события, которые мог бы (теоретически) сочинить только большой мастер современного российского детектива Борис Акунин.

Совершенно очевидно, что заместитель начальника УБОП УВД Калининградской области подполковник милиции Маликов Дмитрий Сергеевич не обладает писательским талантом, чтобы его можно было заподозрить в молниеносном написании жуткого сценария убийства Олега Поканевича, равно как и уличить в режиссерском талантище по постановке страшной пьесы - монолога Александра Адамовича о расстреле ветерана чеченской войны О. Поканевича!

Я внимательно выслушал в свое время следователя областной прокуратуры А.Ю. Гантуру о якобы выбитых из А. Адамовича показаниях о преступлении. Нет, не верю, что такой зловещий спектакль могли поставить за 4 дня сотрудники УБОП!

Вот и получается, что маститые журналисты "Известий", "Московских новостей", "Новой газеты" задают один и тот же вопрос на протяжении 8 месяцев, как вообще такое может быть:

1. С 20 по 30 марта 2005 года задержанный Александр Адамович в присутствии адвоката, с записью на видео, совершенно свободно дает внятные показания о совершении собственными руками тягчайшего преступления - расстреле Олега Поканевича из автомата. При этом Александр подтверждает, что вместе с ним в убийстве участвовал его брат Сергей Адамович - он сидел рядом в машине, из которой велся огонь, у него тоже был автомат Калашникова, и он должен был при необходимости подстраховать Александра Адамовича.

2. Тот же А. Адамович уже в здании областной прокуратуры 30 марта т.г. в присутствии адвоката дает ровно такие же показания следователю по особо важным делам областной прокуратуры А.Ю. Гантуре.

3. После этого А. Адамовича помещают в СИЗО - и уже на следующий день 31 марта он отказывается от своих слов и письменных показаний.

4. Еще через день, 1 апреля 2005 года, в здании областной прокуратуры брат Александра Адамовича, Сергей, на очной ставке с сотрудником отдела по борьбе с терроризмом УФСБ (!) капитаном Филипченко Н.В. подтверждает факт совершения убийства О. Поканевича руками брата Александра, при участии Н.В. Филипченко и его самого, Сергея Адамовича.

Удивительно, но, несмотря на признание С. Адамовича в участии в убийстве Поканевича, его допрашивают в качестве свидетеля, что является грубым нарушением закона. Лицо сообщает, что оно является преступником, на него указывает другой участник, а С. Адамовича продолжают допрашивать как свидетеля собственного преступления!

Такие "тонкости" уголовно-процессуального кодекса не может не знать следователь областной прокуратуры. Зато такая схема теперь делает невозможным использование показаний С. Адамовича - т.к. они получены не в соответствии с требованиями закона.

2 июня 2005 года я и мой коллега-журналист, депутат Калининградской областной Думы О.В. Березовский, обращаемся с Открытым письмом к прокурору Зиныку В.Ф., требуя объяснить "странности" прокурорского расследования этого громкого уголовного дела. Открытое письмо публикуется в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" под заголовком "Чего испугался прокурор Зинык?"

Прокурор Зинык не отвечает на обращение депутатов. Однако, спустя четыре месяца, 8 октября 2005 года, на Открытое письмо обижается С. Адамович - и подает заявление в прокуратуру с требованием возбудить против депутатов Рудникова и Березовского уголовное дело "за клевету". Столь долгие раздумья Адамовича - обижаться или не обижаться - объясняются просто: только 9 сентября 2005 года (через три месяца после появления нашего Открытого письма!) следователь Гантура А.Ю. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С. Адамовича. Об этой несуразности, даже не скрывая, пишет в своем представлении и прокурор Зинык, вставший на защиту Адамовича и требующий у областного суда согласия на возбуждение уголовного дела против ненавистных ему депутатов Рудникова и Березовского.

Что же в итоге в "активе" прокурора Калининградской области В.Ф. Зиныка:

1. Офицер милиции, заместитель начальника УБОП Маликов Д.С. - под стражей в следственном изоляторе.

2. Сергей Адамович - уже не подозреваемый, не обвиняемый, он - потерпевший?!

3. Депутаты и журналисты Рудников и Березовский должны пойти под суд за осуществление деятельности в соответствии со статьей 20 Конституции Российской Федерации, согласно которой "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

А "свидетель собственного преступления" Сергей Адамович в очередной раз исполняет роль послушной марионетки - послушно пишет тексты о клевете и поруганной чести!

Олег Поканевич гниет в могиле уже 22 месяца, убийц как бы и нет (дело о его убийстве приостановлено тем, кто "в засаде сидеть не будет"), давший письменные показания "свидетель" С. Адамович превратился в орудие мести наглого, циничного и беспринципного прокурора, захапавшего две четырехкомнатные квартиры, не поперхнувшись и даже не извинившись после полного разоблачения перед жителями Калининградской и Астраханской областей.

Уважаемый Владимир Васильевич! Я в очередной раз требую настоятельно - восстановите веру калининградцев в органы прокуратуры, как единую систему защиты прав и свобод любого гражданина России!

На западе России должен быть прокурор с менталитетом, приближающимся к европейским стандартам мышления государственного чиновника правоохранительных органов, где любое личное отступление от норм закона, любой признак коррупционного поведения тотчас карается "добровольной" отставкой с должности!

Я также настаиваю - "высосанное из пальца" уголовное дело "о клевете" по заявлению Сергея Адамовича должно быть немедленно прекращено, как очевидная и противоправная попытка политической расправы за мою правозащитную и антикоррупционную деятельность!

Готов ответить правдиво на любые вопросы, включая нелицеприятные, руководителя инспекционной группы сотрудников Генеральной прокуратуры. Выражаю надежду, что в годовщину принятия всенародным голосованием российской Конституции, прокуратура Калининградской области начнет отсчет нового времени.


Приложение:
1. Копия открытого обращения к СМИ по уголовному делу в отношении сотрудников УБОП при УВД Калининградской области адвоката Шиповского К.А., от 01.12.2005 г., на 5 л.
2. Копия Открытого письма "Чего испугался прокурор Зинык?" от 02.06.2005 г., на 1 л.
3. Копия представления о даче заключения о наличии в действиях лица признаков преступления от 30.11.2005 г.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников