Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Полпред Президента РФ ответил на резолюцию 10 тысяч калининградцев

Полпред Президента РФ ответил на резолюцию 10 тысяч калининградцев




Принято считать, что в Калининграде - политически индифферентное население. В смысле, полные пофигисты, не способные и не желающие отстаивать собственные интересы, потому как "все равно ничего не получится". Так вот: этот устоявшийся миф недавно с блеском был опровергнут. 27 августа 2005 года около 10 тысяч человек вышло на организованный депутатом Калининградской областной Думы Игорем Рудниковым и Народной партией митинг протеста, требуя защитить права пенсионеров-силовиков и вообще - конституционные права жителей области. На митинге единогласно была принята резолюция - отправить в отставку с должности и уволить с государственной службы заместителя полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе А.Г. Степанова; сократить означенную государственную должность - как неэффективную и затратную, а немалые бюджетные средства на содержание г-на Степанова - перераспределить на частичное покрытие расходов по выплате долгов военным и другим пенсионерам силовых ведомств.

...Резолюция прошла на ура. И была направлена в адрес Президента РФ В. Путина. А 13 октября депутат Рудников получил официальный ответ полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова:
А. Степанов (слева) и И. Клебанов

"<...> Митинги, проходившие 7 мая и 27 августа 2005 года в Калининграде <...> являются реализацией конституционного права граждан Российской Федерации.

<...> Степанов А.Г., безусловно, не проявил должного внимания на коллективное обращение граждан, поставив под сомнение действия структур Администрации Президента Российской Федерации.

<...> Полагаю, что требования, выдвинутые об отставке <...> Степанова А.Г., являются в какой-то степени обоснованными. Мною со Степановым А.Г. проведена беседа".

На языке чиновников это означает: скорее всего, в процессе "беседы" г-ну Степанову было предложено не позориться и уйти в отставку добровольно.

Для всех нас это очень добрый знак. Это значит: если не проклинать власть втихомолку на собственных кухнях, а собраться и выйти на площадь - можно снять даже очень важного чиновника, забывшего о том, что он - не наместник Бога на земле, а всего лишь служащий, состоящий у всех нас на зарплате.

По Конституции РФ высшая ценность - человек, его права и свободы. Наши с вами права и свободы. Наши - а не чиновников. Они - не каста избранных, не элита, не небожители. Они - исполнители. Нашей с вами коллективной воли, изложенной в рамках законодательства. Так должно быть - и мы вполне можем добиться того, чтобы так оно и было.

Если, конечно, проснемся. Пофигизм - это уже позавчерашний день. Новое время требует нового имиджа. И решительных действий, которые не могут не увенчаться успехом, если предпринимать их будут не разобщенные пять-десять человек, а стоящие плечом к плечу тысячи.

Ю. Сергеева