НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Обрезание в Бооснии. Губернатор лишил льгот депутатов и экс-чиновников

ОБРЕЗАНИЕ В БООСНИИ.
Губернатор лишил льгот депутатов и экс-чиновников



...На 88-е (внеочередное) заседание Калининградской областной Думы народу набилось так, что яблоку в зале упасть было некуда. Приглашенные на "галерке" сидели плотненько, телевизионщики со штативами наперевес проталкивались поближе к сцене... то бишь президиуму. Еще бы! Не каждый, знаете ли, день парламентарии принимают судьбоносные решения... В смысле, лишают льгот самих себя, чиновников из обладминистрации и более трех сотен бывших VIP-персон! А в том, что такое решение будет принято, никто даже не сомневался. С инициативой выступил новый губернатор - а фракция "Единая Россия", естественно, тут же ее поддержала.

Но все равно - сюрпризы на заседании были. К примеру, с заявлением вылез депутат Ежиков. Он зачитал письмо своего избирателя - горестный рассказ о том, как замучен тот школьными поборами - и осведомился, будут ли учтены при формировании бюджета-2006 те "десятки, сотни миллионов рублей, которыми родители вынуждены обеспечивать государственные школы".

КАК именно эти суммы должны учитываться - Ежиков не сказал. Но, очевидно, он имел в виду, что расходы на образование нужно сократить до минимума - ибо школы и так находятся на "самообеспечении". Честно говоря, от парламентария, который к месту и не к месту повторяет, что вышел из учительской среды, хотелось бы (после массовой акции протеста, накануне устроенной российскими педагогами) услышать совсем ДРУГОЕ.

Триста избранных

...Первые вопросы повестки дня - о реестре должностей государственной гражданской службы Калининградской области, о денежном содержании сотрудников Правительства области. (Спикер Никитин философски заметил: "В зале присутствуют члены Правительства нашей области... Эту фразу я произношу впервые".) Так вот эти вопросы "проскочили" без сучка, без задоринки. И наконец подступили к главному...

Начиная с 1997 года депутаты напринимали кучу законов:

- о том, что за уволенными при смене власти чиновниками с Д.Д, 1 и парламентариями, не избранными на новый срок, в течение года сохраняется их прежняя зарплата;

- о выплате денежного содержания в десятикратном размере к пенсии для чиновников (в том числе экс-губернаторов);

- о вознаграждениях, о поощрениях к юбилейным датам, о разовом пособии в десять зарплат при освобождении от должности, о пенсионном обеспечении депутатов, достигших соответствующего возраста;

- о сохранении за экс-губернаторами права на служебный транспорт и охрану, о доплатах к государственным пенсиям, которые были установлены для 300 человек, бывших крупных советских и партийных работников.

Мужчины не доживут

Докладывала Т. Кузяева, полномочный представитель губернатора области в Калининградской областной Думе: "Доплаты к государственным пенсиям для 296 человек (столько их, по словам Кузяевой, осталось на 01.10.2005 г. - прим. авт.) составляют 20 миллионов 187 тысяч рублей в год. Если сэкономить средства, которые пришлось бы потратить на выплаты чиновникам при увольнении, в том числе и на зарплату им в течение года, мы дополнительно получим 60 миллионов рублей в год. Чтобы реализовать закон №122 (о монетизации, - прим. авт.), нужны средства. Необходимо поддержать работников бюджетной сферы.

...Данное областное законодательство было принято при профиците бюджета в 1997 году. Сейчас условия изменились".

Депутат Шушкин, председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению (впрочем, уже обреченный на свержение - вместо него "единороссы" ставят на комитет своего вице-спикера Фролова): "Было бы разумно "споловинить" ожидаемую сумму экономии. У нас половина населения не доживает до пенсии. Особенно мужчины".

Никитин: "Вы предлагаете для женщин доплаты сохранить?"

Кузяева: "Закон разрабатывался, исходя не из мужчин пенсионного возраста или женщин государственной службы... Если мужчины не доживают до пенсии, доплаты им не понадобятся!"

Шушкин: "В течение 15 лет администрация области инициировала вопросы расширения числа льготников. А сегодня вы выступаете за отмену льгот!"

Кузяева: "Бывшая администрация сложила свои полномочия. Это - мнение нового губернатора".

Депутат-коммунист Буханцев: "Большинство положений нового закона абсолютно понятно. Но когда речь идет о снятии добавок к пенсии... Сегодня государство заботится о том, чтобы повысить пенсии ветеранам. Мы с 1997 года пытаемся вывести бывших партийных и советских работников из-за черты бедности. У большинства из них пенсия ниже прожиточного минимума, и вы это знаете! Своим решением мы переводим часть людей, заслуженных для нашей области, в разряд малообеспеченных! Не проще ли было решать вопрос о подъеме зарплат бюджетникам за счет уменьшения зарплат депутатов и служащих администрации?!"

Никитин (философски): "Еще не вечер..."

Почетный святой

Депутат Баталин: "В этом списке есть люди, которые находятся в домах престарелых. Они свою пенсию уже отдали туда, чтобы их содержали. Мы их можем просто обречь на голод".

Кузяева: "Если конкретный человек - за чертой бедности, будет рассматриваться вопрос о мерах социальной поддержки, социальной защиты".

Депутат Зелинская: "Прошу внимательно меня выслушать. Я сегодня буду говорить больше, чем обычно. Я прошу вашей деликатности. Меня и так размажут по стенке средства массовой информации за то, что я иду против этого закона. Но он непосредственно касается меня. У меня пятнадцать лет стажа на государственной службе, и до недавнего времени я имела право на доплаты...

Все пенсионеры сегодня, независимо от их стажа и личного вклада в строительство общества - за чертой бедности. Специфика государственной службы такова, что для честного чиновника существует ряд запретов. На совмещение, кроме преподавательской и творческой деятельности. Но преподавать и творить может не каждый. Да и времени нет. Рабочий день ненормированный, без выходных и праздников.

Категорический запрет заниматься бизнесом! Это у нас депутаты, работающие на постоянной основе, могут спокойненько говорить: "Мой бизнес"

Вспомните 98-й год, когда Горбенко перестал платить нам зарплату! Люди варили картофель на плитках в своих кабинетах. Семь месяцев мы были без зарплаты! Меня, не занимающуюся бизнесом, Валентина Терентьевна Святохо подкармливала в кафе... Спасибо ей за это!..

А возможность быть уволенным на счет "раз"?! Вне зависимости от качества твоей работы. Мы пять лет назад порекомендовали Егорову назначить на должность начальника управления образования Фуксона - умницу, реформатора, директора преуспевающего лицея. Где он сейчас?! Почетный святой?!! А возрастной ценз? До смерти на госслужбе работать не будешь. Хоть семи пядей во лбу - уволят по достижении предельного возраста... Прибавка к пенсии - и компенсация за все эти "упущенные возможности", и стимул работать честно.

Посмотрите на нашу контрольно-счетную палату! Они там выдерживали массу соблазнов работать плохо. При Горбенко их не пускали проверять областной бюджет. Они не сломались. В этом созыве им чинили препятствия, когда их проверки затрагивали интересы некоторых депутатов. Они выдержали и это.

А сколько соблазнов было у меня, когда с началом приватизации я в отделе образования принимала в муниципальную собственность детские садики и школы в Светлом! Я нуждалась в деньгах, я одна воспитывала троих детей - но Светлый не потерял ни одного садика! И все было отремонтировано!

...А когда я шла на госслужбу, у меня, как у преподавателя ПТУ, зарплата была выше чиновничьей. Но обещали доплату к пенсии!

Для тех дочек и сыночков, которые, не отличаясь ни умом, ни образованием, заполонили и администрацию области, и Думу, это, может быть, и неважно! Но когда нет стимула работать честно - на госслужбу приходят люди с психологией временщиков! Это вообще психология Шарикова - все поделить, всех уравнять! Я принимаю в свой адрес любое всё. Да, я живу в казенной квартире, и отобрать ее у меня можно на счет "раз", как и доплату! Я честно проработала два срока и не считаю себя равной со всеми пенсионерами! Этим решением мы спешим пополнить армию нищих!"

Палкой не выгонишь

(Впечатление сложное. С одной стороны, Зелинская, безусловно, права, когда говорит, что честному чиновнику и депутату госслужба не дает никаких привилегий. Одни обязанности. С другой... я не очень верю в причитания - не Зелинской, а вообще - людей, которые клянут свою "тяжелую работу", но с насиженного места их и палкой не выгонишь. Если доля чиновника - а депутата тем паче - и впрямь так тяжела, почему нет вакансий? Если завтра вы придете устраиваться в Правительство области и начнете трясти красным дипломом престижного вуза, великолепным резюме... но придете прямо с улицы сами - вас не пустят дальше бюро пропусков! А будете настаивать - угодите в милицию или в психушку.

Это ведь учителем, к примеру, сегодня можно с полпинка устроиться в любую школу. И предложат там столько часов, сколько унесешь. Учи - пока глаза на лоб не полезут. И картошку варить ты будешь не семь месяцев, а всю свою учительскую жизнь. И доплату к пенсии тебе никто не положит - несмотря на всю ненормированность рабочего дня и выходные, угробленные на проверку тетрадок! - прим. авт.)

Депутат Лопата: "У чиновника всегда есть возможность получить квартиру. Их родственники занимаются успешным бизнесом, используя чиновника как рычаг... Пока депутаты и чиновники не будут получать зарплату учителя, они не побеспокоятся об этом учителе! А вот когда они положат зубы на полку - тогда задумаются и о других. Я рад, что пришел губернатор, которому не надо заботиться о собственной пенсии".

Буханцев: "Пиарский ход! Я двумя руками голосую за все остальные пункты. Но бороться с пенсионерами - не выход. Мне до пенсии еще пять лет. Поэтому успокойтесь, я не о себе забочусь, я заработаю. Прошу СМИ это подчеркнуть... Больше средств разворовывается в администрации области! Только сумасшедший или авантюрист может рассчитывать, что наша область в ближайшие 20-30 лет вылезет из дотаций!"

Облобызал Бооса

И тут снова выступил Ежиков: "Это мужественный шаг партии "Единая Россия" во главе с Боосом, которая жестко, по-революционному продолжает то, что было начато в 88-м году. Справедливость восторжествует благодаря силе! Я аплодирую новому губернатору! Это не Боос отменяет доплаты, это народ его руками убирает барские привилегии! Смелее нужно идти!"

(Реплика в зале: "И начать с президента!")

...Ей-богу, прямо как у Шварца: "Ваше величество, я старый солдат. Скажу вам по-стариковски прямо: вы великий король!" Глаза горят, голос звенит... присутствуй в зале Боос, я не удивилась бы, ежели б Ежиков пал ниц и облобызал тысячебаксовый ботинок губернатора.

Депутат Маточкин: "Финансово-экономическое обоснование слабенькое. Критики не выдерживает. Идея правильная, но, может, снизить зарплаты чиновникам и депутатам?.. Не с пенсионеров начинать? Поддерживаю закон в первом чтении, но предлагаю над ним еще поработать. Проявить дифференцированный подход".

Депутат Рудников: "Как всегда, серьезные вопросы у нас превращаются в фарс. Если бы Ежиков в начале своей речи заявил, что отказывается от своей зарплаты, я бы ему поверил. Но этого не прозвучало. И все предыдущие годы Ежиков поддерживал фракцию "Единая Россия", которая голосовала за эти льготы.

Я сострадаю тем, кого отмена льгот касается непосредственно. Семья, возраст, болезни, коммунальные платежи... Но я буду голосовать, озвучивая волю своих избирателей. Людей обычных, доплат не имеющих. Если эти 300 бывших чиновников, осуществляя руководство областью, не сумели обеспечить достойной пенсии обычным гражданам - почему мы должны создавать им эксклюзивные условия? Чиновники-то до пенсии доживают. А вот люди тяжелого труда, которые не имели ни нормального питания, ни качественного медицинского обслуживания, - нет. Почему мы должны создавать особые условия для 300 человек, если остальные 200 тысяч пенсионеров - за чертой бедности?!"

Пенсия в Канаде

Депутат Козлов: "Мы устали от того, как используются возможности области. Мы часто занимаем очень мягкую позицию. Наша задача - уйти от дефицитного бюджета. Мы знаем, как собираются налоги, каков уровень коррупции. Через кабинет берутся деньги! Этот закон нужно рассматривать как шаг для воздействия на чиновничью среду".

Лопата: "Депутат Козлов, заплатите деньги за землю, которую вы получили под бизнес-центр на площади Победы! Это два миллиона ЕВРО! Почему их нет в бюджете?"

Козлов: "Вы лжец! Хватит врать! Город получил..."

Лопата: "Сколько денег вы заплатили за землю?"

Козлов: "Сто миллионов стоило обустройство площади!"

Лопата: "А за землю?!"

Козлов: "Хватит врать!"

Лопата: "В суд подай!"

Козлов: "Зачем я буду подавать в суд? Вы откупитесь. У вас кафе, магазины... А я - наемный работник".

Лопата: "Ага. И пенсию в Канаде будете получать? (Жена, дети и внуки Козлова давно живут в Канаде. По законам этой страны, он в любой момент может переехать к своей семье в Канаду, - прим. авт.) Расскажи, как свой дом на Верхнем озере построил. Детскую площадку снес, а дом себе построил! Где деньги за эту землю?"

Козлов: "Хватит врать!"

Никитин: "Вас провоцируют".

Козлов: "А я хочу поговорить!"

Правда, предложения для этого "выйти" почему-то не последовало.

И тут снова вылез Ежиков: "Я хочу сказать Рудникову. Вам, миллионеру и медиа-магнату! Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Главное прокукарекать в газете, а там хоть не рассветай!"

Депутат Хаипов: "Муравейник расшевелили".

Депутат Поляков: "Закон социально справедлив. Но и с прагматической точки зрения он необходим. При реализации Закона о местном самоуправлении количество чиновников и депутатов всех уровней увеличится в два раза, как минимум. Сохранение льгот - непомерное бремя".

Ежиков (Кузяевой): "Подготовьте законопроект о повышении зарплаты учителям, врачам и другим очкастым. Я сам из их среды!"

Кузяева: "Уже готовится".

Буханцев: "Я все прекрасно понимаю. Но этот закон - для богатых. Для тех, кто смог себе обеспечить миллион в банке!"

"Пахарь" Демачёв

...Дали слово председателю Ассоциации ветеранов государственной службы Демачёву (бывшему заместителю губернатора Горбенко, советскому и партийному чиновнику).

Демачёв: "Принятие такого закона - крест на престижности государственной службы. Ни один специалист не пойдет на госслужбу, не имея социальных гарантий. Закон унижает ветеранов в канун 60-летнего юбилея области. Мы имели скромные зарплаты. И пенсии у нас скромные. Я получаю 2600 рублей. А прожиточный минимум - 2750 рублей. Моя доплата составляла 5000 рублей. Если разделить "сэкономленную" сумму на всех пенсионеров - каждый получит всего 100 рублей. (Между прочим, ровно столько составляет пособие на ребенка. Чтобы получить которое, нужно доказать - кучей справок! - что среднедушевой доход на одного члена семьи ни на копейку не превышает прожиточный минимум, - прим. авт.)

Вы обрекаете нас на голодную смерть. 500 человек пойдут в органы социального обеспечения за субсидиями. Я обращаюсь к СМИ. Не позорьте нас! Я - пахарь. Всю жизнь от зари до зари... Если человек пришел на госслужбу не по блату, не по родственным узам, не благодаря толщине кошелька, - это напряженная работа! ...Мы оставляем за собой право обратиться в суд".

Рудников: "Вы работали в администрации Горбенко. Перед увольнением вы, не нуждаясь в улучшении жилищных условий, получили новое благоустроенное жилье "...

Демачёв: "Я жил в "хрущевке" на Острове!"

Рудников: "И на двух членов семьи получили трехкомнатную квартиру".

Демачёв: "Значит, мне положено. Не было бы положено, не получил бы!" (До "хрущевки" на Острове у Демачёва была трехкомнатная квартира на ул. Пугачева - ее он оставил своей первой жене, - прим. ред.)

...Честно говоря, зря он вышел к трибуне. Пока он не выступил, образ пенсионера, лишаемого доплат, выглядел "жальче". Забылись партийные и советские распределители, где самые дефицитные и дорогие продукты и вещи стоили сущие гроши... забылись сияющие черным лаком "членовозы"... забылись сынки и дочки, которым "за просто так" раздавались самые теплые места (сначала) и самые лакомые куски (потом)... забылось даже то, что им, ветеранам советского и партийного строительства, мы, в сущности, и обязаны плачевным состоянием Калининградской области. Это они в пятидесятых-шестидесятых превратили ее в гигантскую каменоломню, это они так умело управлялись с хозяйством, что в семидесятых-восьмидесятых за мясом и колбасой мы ездили автобусами и дизелями в соседнюю Литву... это они так привыкли к своей "особости", что не видят ничего ненормального ни в квартирах, получаемых в обход многотысячной очереди, ни в доплатах к пенсии, без которых как-то вот живут остальные пенсионеры... Жаль, что и впрямь приходится воевать со стариками. Но старость, увы, не оправдание.

... Закон был принят в двух чтениях двадцатью голосами "за" при троих "против" и двух "воздержавшихся".

Сейчас интересней другое: был ли это только пиаровский ход со стороны нового губернатора (снискавшего таким образом имидж борца за социальную справедливость) - или это начало продуманной кампании по "стягиванию" средств в областной бюджет - к нашему общему благу. Пока - судить трудно. Время покажет. Хотелось бы верить, что социальная справедливость не будет сводиться к "все отнять и перераспределить" - и что льготы, отмененные с такой помпой, не вернутся впоследствии - без шума и пыли, в несколько видоизмененном облике.

Д. Якшина

Суммы ежемесячных выплат партийным, советским и российским чиновникам-пенсионерам