Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / В помощь военным пенсионерам / Счетная палата выставила счет

Счетная палата выставила счет




В редакцию «Красной звезды» продолжают поступать письма офицеров запаса и в отставке, которые уже не первый год ведут борьбу за то, чтобы при начислении им пенсий учитывалась реальная стоимость продовольственного пайка. Напомним, что на сегодняшний день в расчет пенсии включена денежная компенсация в размере 20 рублей, в то время как его реальная стоимость приближается к 63,6 рубля. Не помогло даже решение Конституционного суда России, вынесенное в декабре минувшего года. Несмотря на то что судебный орган конституционного контроля встал на сторону военных пенсионеров, правительство считает, что оснований для изменения порядка начислений пенсий нет.

— А что же законодатель? – спросит вполне резонно читатель. Думский комитет по обороне полностью поддерживает позицию военных пенсионеров. Депутатами ГД Андреем Головатюком и Сергеем Григорьевым внесен законопроект «О некоторых вопросах применения статей 43 и 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин обратился в Счетную палату России с просьбой провести экспертизу этого законопроекта.

Было это еще в июле текущего года. И вот спустя 2,5 месяца от аудитора СП РФ А. Пискунова пришел ответ, который ставит все точки над «i».

По мнению аудиторов Счетной палаты, сложившаяся с 2001 года практика, при которой при исчислении пенсий учитывается не месячная стоимость пайка, как это предусмотрено действующим законодательством, а устанавливаемый федеральными законами о федеральном бюджете размер денежной компенсации взамен продпайка, является одной из причин многочисленных обращений военных пенсионеров в судебные органы.

Несмотря на ежегодный рост стоимости продовольственного пайка, размер денежной компенсации не индексируется с 2000 года: за 2000 — 2005 годы стоимость его возросла в 1,7 раза, размер денежной компенсации все эти годы остается неизменным – 20 рублей в сутки. Такое же положение планируют сохранить и в будущем году, так как проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год» размер денежной компенсации предусматривается на прежнем уровне при прогнозируемой стоимости общевойскового продовольственного пайка 63 рубля 60 копеек. Расходы федерального бюджета на пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, определены исходя из все тех же 20 рублей в сутки.

Разумеется, в Счетной палате РФ не вчера узнали о таком печальном положении дел у военных пенсионеров: ежегодно в своих заключениях на проект федерального бюджета Счетная палата России обращала внимание на увеличивающийся разрыв между реальной стоимостью продовольственного пайка и размером выплаты денежной компенсации взамен него. Предвидя рост социального напряжения в связи с этой проблемой, специалисты этой организации предлагали оптимизировать механизм выплаты денежной компенсации взамен пайка, включив ее в состав денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Увы, это предложение так и не было услышано исполнительной властью.

Сложившаяся ситуация больно бьет по бюджету Министерства обороны России. Именно ему приходится расплачиваться в прямом значении этого слова за нерешение этой проблемы на государственном уровне. Причем речь идет о весьма существенных суммах, которые вынуждено выплачивать военное ведомство по решению судебных органов. В 2004 году по искам военных пенсионеров о взыскании недополученной пенсии судами было принято 2.191 решение, за первое полугодие текущего года – 2.571 решение, на исполнение которых в 2004 году из средств федерального бюджета было выделено 40 млн. рублей, а в нынешнем году – уже 63 млн. рублей. Так что не надо быть математиком, чтобы увидеть существенный рост числа судебных исков и выплаченных сумм.

Более того, военнослужащие запаса и в отставке дошли уже и до Европейского суда по правам человека. Вполне очевидно, какой вердикт вынесут за рубежом. Нужно ли доводить до этого…

Вполне логичный вопрос: сколько же денег надо, чтобы справедливость восторжествовала в масштабах всей страны? Нехитрые расчеты показывают, что для выплаты пенсий 2 млн. 83 тыс. военных пенсионеров, исходя из реальной стоимости пайка 63,6 рубля в сутки, в будущем году понадобится изыскать дополнительно 23,5 млрд. рублей. Если же будет принято решение о перерасчете пенсий с 2000 года, то Министерству обороны потребуется 59 млрд. рублей для погашения задолженности.

По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, решение этой проблемы не должно стать задачей только бюджета-2006. Он подчеркивает, что никто не требует от правительства выплатить эти деньги единовременно. Необходимо признать задолженность, пересчитать пенсии, а по образовавшемуся долгу разработать, к примеру, пятилетнюю программу погашения. И, разумеется, начать текущие выплаты исходя из реальной стоимости продовольственного пайка.


Ирина ЖИРНОВА
«Красная звезда» от 19 октября 2005г