НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО губернатору Калининградской области Г.В. Боосу. О назначении на должность руководителя аппарата правительства Калининградской области Торбы А.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Г.В.
Боосу. О назначении на должность руководителя аппарата правительства Калининградской области Торбы А.В.




ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый губернатор!

Вынужден обратиться к Вам в форме Открытого письма, т.к. теперь уже не исключаю ситуации, когда мое депутатское обращение не дойдет до папки просматриваемой Вами лично почты.

Оглашено публично Ваше кадровое решение о назначении на должность руководителя аппарата правительства Калининградской области Торбы А.В.

Торба Александр Васильевич, комсомольский работник районного звена в советские времена (шесть человек в подчинении в 1991 году), руководитель аппарата представителя Президента РФ в Калининградской области (пять человек в подчинении в 2000 году), в результате политических и иных манипуляций в предвыборном штабе адмирала В.Г. Егорова в декабре 2000 года был протащен на руководящую аппаратно-кадровую работу в коллективе госслужащих численностью около 1500 человек.

Не обладающий достаточным опытом и необходимыми знаниями, чиновник Торба А.В., обязанный по долгу службы изучить негативный опыт незаконных увольнений государственных служащих после вступления в 1996 году в должность губернатора Горбенко Л.П., принялся за работу "чистильщика".

В результате за 9 месяцев бурной, но безграмотной деятельности Торбы А.В., из администрации области были незаконно уволены более 200 государственных служащих. А после моих депутатских обращений к прокурору области, последний внес губернатору В.Г. Егорову представление №7-362-01 от 18 октября 2001 года об устранении нарушений законодательства о госслужбе (находится в архиве администрации области).

Это бездумное размахивание шашкой "наркома внутренних дел" Торбы закончилось взысканием с областного бюджета (по решению судов) нескольких миллионов рублей - не считая расходов на публикацию за счет государственной казны многочисленных лживых "разъяснений" Торбы о "плохом" федеральном законодательстве, которое не позволило Александру Васильевичу уволить всех и сразу!

Выполнив бездарно и с многочисленными нарушениями "кадровую зачистку" госслужащих прежней администрации (по закону после выборов нового губернатора ушли в отставку порядка 50 человек), нахрапистый функционер устроил губернатору Егорову В.Г. истерику и потребовал "заслуженной" награды - огромной квартиры в самом элитном доме-новостройке, в минуте ходьбы от здания администрации области.

Все нюансы этой аферы были изложены мною достаточно подробно в письме лидеру "Единой России" Б.В. Грызлову, поэтому не буду пересказывать его содержания, предлагаю Вам письмо №1870-ИР/04 от 29 июля 2003 года.

Я доказал, что чиновник Торба А.В. незаконно получил за счет областной казны в собственность четырехкомнатную квартиру за 2 миллиона 580 тысяч рублей, площадью 131 кв. метр, при этом бессовестно манипулировал с регистрацией-пропиской самых дорогих каждому человеку от рождения людей - своей матери и матери жены!

Представляю, как будет суетиться этот "министр", доказывая Вам, что белый он и пушистый, и дело в суде у депутата Рудникова выиграл в марте 2004 года (только по другому поводу - о "законности" комсомольского хапка первой своей квартиры в дни смертного одра КПСС и ВЛКСМ в сентябре 2001 года).

Кульминацией разоблачения ушлого комсомольского функционера стало требование Генеральной прокуратуры РФ (информационное письмо помощника Генерального прокурора В.Я. Болышева №7-2-948-2003 от 31 октября 2003 г.), адресованное прокурору области - восстановить законность и вернуть квартиру в государственную собственность. Чтобы потом распределить ее одному из ветеранов Великой Отечественной войны - спустя 60 лет после Победы, они всё еще стоят в очереди!

В результате и.о. прокурора Калининградской области 4 сентября 2003 года направил заявление в суд с требованием решение губернатора Егорова В.Г. отменить, сделку липовой мены квартирами (старой двухкомнатной - комсомольской - квартиры Торбы на новую элитную четырехкомнатную) признать недействительной и не порождающей правовых последствий.

А далее состоялся новый раунд нечистоплотских торгов "душой и телом", в результате которых Генеральная прокуратура дала "задний ход" - и пошла в мой адрес серия однотипных отписок, в которых были задействованы два начальника управлений Генпрокуратуры РФ, не считая заместителей, начальников отделов (в управлениях), помощников и прочая.

Вся эта мерзкая история безмерной наглости и жадности изворотливого чиновника разворачивалась на страницах калининградских СМИ более 1,5 лет, как иллюстрация "укрепления вертикали власти" и всемогущества партии власти, в которой всё и всем "едино".

На состоявшейся по Вашей инициативе личной встрече с Вами, во вторник 27 сентября, в канун Вашего торжественного вступления в должность губернатора, мне захотелось поверить в искренность заявленных Вами устремлений изменить жизнь в нашем регионе к лучшему - и кардинальным способом.

Так что же, все неправда?

Я представляю Вам свой архив по деяниям Торбы А.В. в качестве доказательства сказанному выше.

Этот архив начинается с заметки в газете "Дворник" 4 февраля 2003 года "Торба на круче".

Ваше решение вознесло Александра Торбу еще круче, уже просто на вершину государственной власти. Он теперь руководит аппаратом в Правительстве Калининградской области, иллюстрируя суть современной российской власти - порядочность и честность не в почете, эти качества являются для преуспевающего чиновника мишурой и обузой, народом сейчас правят самые наглые и беспринципные!

Торбе поручено осуществить объявленное Вами сокращение чиновников. В два раза! То есть более 700 человек будут уволены. Не трудно догадаться, кого предложит выставить на улицу г-н Торба. И кого порекомендует оставить в Вашем правительстве. И во что это обойдется бюджету области.

С учетом изложенного, я ожидаю Ваших публичных объяснений по факту назначения на высокую должность одиозного чиновника Торбы А.В. - с объявлением списка ходатаев-рекомендателей, перечня документов дела Торбы, изученных Вами до принятия столь важного кадрового решения.

И последнее замечание.

Не осталось незамеченным для общества первое и необычное по форме поздравление с прошедшим Днем учителя - первое из подписанных Вами после вступления в должность. Текст поздравления, хотя и протокольный, но впервые в новейшей истории Калининградской области объединивший в авторстве высших должностных лиц государственной власти региона и местного самоуправления Калининграда, с присоединившимся скромно секретарем регионального отделения партии "Единая Россия".

Безусловно, укрепление позиций правящей партии с использованием административного ресурса Вам никто запретить не может.

В свою очередь, представляя калининградцам позицию Народной партии РФ в нашем регионе, обязуюсь иллюстрировать дистанцию между словами и делами "Единой России" на позорном примере беспримерной жадной наглости (или наглой жадности) ее члена А.В. Торбы.


Приложение: упомянутые по тексту документы на 156 листах.

С уважением и еще надеждой на взаимопонимание,
И.П. Рудников