Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову. Возражения против доводов помощника Главного военного прокурора А.И. Капинога

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.
Устинову. Возражения против доводов помощника Главного военного прокурора А.И. Капинога



Уважаемый Владимир Васильевич!

Настоящим письмом возражаю против доводов помощника Главного военного прокурора А.И. Капинога, которые изложены в письме №2/4-524/05 от 27 июня 2005 г., в ответ на мое депутатское обращение к Вам №1235-ИР/04 от 17 мая 2005 года.

В упомянутом письме-ответе помощник ГВП, цитируя отдельные части Определения Конституционного Суда Российской Федерации №429-О от 14.12.2004 г., игнорирует очевидные юридические нормы, защищающие права военных пенсионеров на перерасчет пенсии в связи с объективным, инфляционным ростом стоимости продовольственного пайка, т.к. этот рост ежегодно закладывался в проекты федерального бюджета на 2000-й и последующие годы. Однако по военным пенсионерам - не по закону, а по административно-бюрократическому "праву" - спускалось указание о применении в расчетах пенсии пресловутых 20 рублей в сутки, которые мог выбрать в добровольно-принудительном порядке в качестве компенсации военнослужащий, проходящий службу по контракту.

В определениях №428-О от 30 сентября 2004 года по жалобе гражданина П.В. Пожарова и №379-О - по жалобе гражданина А.Б. Сенецкого, №349-О от 5 ноября 2004 года по жалобе гражданина В.В. Щербакова и других Конституционный Суд Российской Федерации изложил правовую позицию, согласно которой в отсутствие законодательных решений о порядке формирования и стоимости продовольственного пайка, а также при сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, права свободного выбора - получать паек в натуре либо установленную законодателем на определенный период (2000-2004 годы) компенсацию в твердой денежной сумме - оспариваемые нормы, в том числе о приостановлении действия абзаца четвертого пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих", означали допустимую конкретизацию обязанности государства по реализации права данной категории военнослужащих на продовольственное обеспечение в форме денежной компенсации за паек, не повлекшую нарушение их конституционных прав и свобод.

Исходя из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении №9-П от 23 апреля 2004 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов "О федеральном бюджете на 2002 год", "О федеральном бюджете на 2003 год", "О федеральном бюджете на 2004 год" и приложений к ним, в силу которой допустимо, в исключительных случаях, приостановление федеральным законом о федеральном бюджете положений федеральных законов, устанавливающих материальные гарантии социальных прав военнослужащих (и граждан, уволившихся с военной службы), связанные с расходами Российской Федерации, только при соблюдении конституционных критериев такого регулирования, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении №429-О от 14 декабря 2004 года по запросу Калининградской областной Думы и жалобам граждан Р.А. Степанова и В.Е. Тюльпина отметил, что правила исчисления и пересмотра пенсий лицам, проходившим военную службу (прямо предусматривающие включение в денежное довольстие - для лиц, увольняющихся с военной службы, - месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим), федеральным законодателем не изменялись, в том числе посредством приостановления действия устанавливающих эти правила норм Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей", Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что оспариваемые нормы бюджетного законодательства касаются лишь одной из форм продовольственного обеспечения военнослужащих (денежная компенсация взамен продовольственного пайка) и не могут рассматриваться как допускающие отказ от реализации действующих законодательных предписаний о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу по контракту, и как блокирующие право этих лиц на пересмотр пенсий при увеличении стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.

Кроме того, в Определении №429-О от 14.12.2004 г., №№18-О и 57-О от 15.02.2005 года, рассматривая аналогичные по существу жалобы военных пенсионеров, Конституционный Суд РФ всякий раз постановлял о пересмотре ранее вынесенных судебных решений по жалобам этих военных пенсионеров.

Таким образом, совершенно очевидно то обстоятельство, что Главная военная прокуратура уклоняется от законной обязанности по защите массово нарушаемых на территории всей Российской Федерации конституционного права военных пенсионеров на перерасчет пенсии в связи с ростом стоимости продовольственного пайка.

Информирую Вас, что мною продолжается организационная деятельность по публичному выражению протеста военных пенсионеров на всей территории Калининградской области путем проведения митингов, которые заканчиваются принятием резолюций с требованием к Вам, Генеральному прокурору РФ, в соответствии с Федеральным Законом "О прокуратуре РФ", направить соответствующее заявление в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ, в котором потребовать от Министерства обороны РФ и других силовых ведомств выполнения обязанностей по перерасчету пенсий за период с 1993 года, по различным, возникшим в конкретные периоды времени, основаниям.

При этом направляю Вам резолюции участников митингов в защиту пенсионных прав, которые состоялись в крупных городах Калининградской области: 6 августа т.г. в Советске; 13 августа т.г. в Черняховске; 20 августа - в Гусеве.

Прошу Вас предоставить ответ в установленный законом срок, ответ будет размещен на сайте rudnikov.ru для сведения всех военных пенсионеров России.

Приложение:
1. Копия письма ГВП №2/4-524/05 от 27.06.2005 г.
2. Резолюция участников митинга в Советске, на 2 л.
3. Резолюция участников митинга в Черняховске, на 2 л.
4. Резолюция участников митинга в Гусеве, на 2 л.
5. Специальный выпуск газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" от 27.07.2005 г. (тираж 110000 экз.).
6. Специальный выпуск газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" от 16.08.2005 г. (тираж 200000 экз.).

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников