Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Это вам не чёрную икру трескать... Судьи отказались рассматривать дело против журналиста "НК", сфабрикованное прокурором Зиныком

ЭТО ВАМ НЕ ЧЁРНУЮ ИКРУ ТРЕСКАТЬ...
Судьи отказались рассматривать дело против журналиста "НК", сфабрикованное прокурором Зиныком



Наркомания захлестнула янтарный край.

Наркодилер А. Фукс

Даже по сухой милицейской статистике в нашем регионе более 11.000 наркозависимых. Реально - в три-четыре раза больше. Начальник управления Госнаркоконтроля по Калининградской области В. Демченко озвучил не менее страшные цифры. По анонимным опросам, из каждых 10 студентов наших ВУЗов - девять... успели попробовать марихуану или экстези! (Не лишним будет заметить, что большинство нынешних студентов - дети федеральных, областных и муниципальных чиновников... и прокуроров, судей, милиционеров.)

Заявил Виталий Васильевич и еще одно: противодействовать распространению наркотиков должен не только Госнаркоконтроль, но все общество.

С этим не поспоришь - и частная газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", не будучи официальным печатным органом ГНК, а равно милиции и прокуратуры, вносит свой посильный вклад в борьбу со страшным злом.

Рискуя своими головами, журналисты "НК" не только регулярно сообщают калининградцам о наркодилерах - с фотографиями и реальными фамилиями преступников, но и называют конкретных сотрудников правоохранительных органов и иных силовых структур (к примеру, ФСБ) - участников регионального наркотрафика...

26 ноября 2004 года на страницах "Новых колес" была опубликована статья журналиста Березовского "Наркомафия и Фукс. 15.000 долларов - за оправдательный приговор". Газетный материал был посвящен операции Госнаркоконтроля в январе 2004 года - в ходе которой оперативники ГНК задержали махрового наркоторговца Александра Фукса. При обыске в квартире Фукса была найдена крупная партия гашиша, после чего наркодилера поместили в СИЗО.

Судья Балтийского городского суда приговорил Фукса к 4 годам колонии общего режима. Дал совсем немного - если учесть, что п. "в" ч.3 ст. 228 УК РФ (торговля наркотиками в крупном размере) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Однако... в зону Фукс так и не попал! Судьи областного суда Долгова, Семенова и Татарова рассмотрели кассацию Фукса и углядели в его деле некие "процессуальные нарушения"... после чего постановили: отпустить наркодилера на свободу! Что и было незамедлительно сделано - прямо в зале суда..

После выхода в свет публикации "Наркомафия и Фукс" вышеупомянутые служители Фемиды пришли в ярость. Не понравилось им, что предано огласке экстравагантное решение суда - и люди узнали, благодаря кому матерый торговец наркотой оказался на свободе.

Судьи Долгова, Семенова и Татарова потребовали от прокуратуры немедленно возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности... журналиста! Посадить его за решетку (статья, которую инкриминируют Березовскому, предусматривает до 4 лет лишения свободы).

Как же поступил прокурор области Зинык - с учетом того, что в публикации "Наркомафия и Фукс" журналист "НК" фактически поддержал сторону обвинения, т.е. прокуратуры?

К неописуемому восторгу наркомафии, упомянутых судей... и самого Фукса прокурор Зинык решил разобраться с газетой и журналистом! И, в конце концов, любитель черной икры (Зинык приехал к нам из Астрахани) подписал представление - фактически просьбу дать согласие суда на возбуждение уголовного дела против депутата-журналиста Олега Березовского.

Рассматривалось это представление 26 мая сего года в областном храме Фемиды (на ул. Леонова, 24).

Судьи областного суда Н.В. Ларин, А.Н. Яменец и И.А. Титова, облаченные в суровые черные мантии, появились в зале заседаний в 10.05 утра. Разложили перед собой материалы дела...

Посторонних не было - ввиду того, что вопрос касается судей, заседание было объявлено закрытым. Кроме служителей Фемиды, секретаря, который вел протокол, и собственно депутата Березовского, присутствовал только начальник следственного управления областной прокуратуры прокурор С.И. Бондаренко - в синем форменном мундире (он представлял обвинение).

Судьи негромко переговаривались между собой. Было видно, что начинать рассмотрение они не торопятся. Наконец, председательствующий Ларин зачитал представление прокурора области Зиныка... после чего задал депутату Березовскому неожиданный вопрос:

"Олег Вениаминович, вас ничего не смущает в этом деле? Не хотите нам дать отвод?"

Олег Березовский выразил надежду, что судьи будут руководствоваться буквой закона, а не принципами корпоративности, и прокурорское представление будет рассмотрено со всей объективностью.

Судьи опять начали негромко переговариваться, листая при этом материалы дела... А еще через пять минут объявили, что удаляются в совещательную комнату.

Спустя час председательствующий судья Ларин зачитал определение судебной коллегии:

"Устранить судей судебной коллегии Калининградского областного суда от участия в рассмотрении представления прокурора Калининградской области о даче заключения о наличии или об отсутствии в действиях депутата Калининградской областной Думы Березовского О.В. признаков состава преступления".

Судьи сами взяли самоотвод.

Что же заставило калининградский суд, отнюдь не пылающий любовью к "Калининградским НОВЫМ КОЛЕСАМ" вообще и к Березовскому, в частности (за многочисленные критические материалы), фактически вернуть многостраничный опус обратно прокурору области Владимиру Зиныку?

Напрашивается только одно логическое объяснение: судьи областного суда, люди многоопытные и искушенные (и пережившие на своем веку не одного областного прокурора), внимательно изучив поступившее к ним уголовное дело, убедились - оно шито белыми нитками. Т.е. сфабриковано. А посему рассматривать его - значит, судить не опостылевшего Березовского, а одиозного прокурора.

Извлечет ли Зинык урок, который ему преподнесли в Калининградском областном суде - покажет время. А пока он собирается с мыслями, депутат Калининградской областной Думы О.В. Березовский обратился с официальным письмом к Генеральному прокурору России В.В. Устинову. С заявлением о незаконных действиях самого Зиныка, который, по мнению депутата, организовал уголовное преследование за его политическую и журналистскую деятельность.

P.S. В Москву еще не пришло письмо депутата Березовского, а Генеральный прокурор России жестко наказал Владимира Зиныка. Шестого июня сего года он подписал приказ №30-н, которым предупредил прокурора Калининградской области о его неполном служебном соответствии "за личную нескромность и превышение служебных полномочий" (это самое серьезное взыскание - хуже только увольнение с позором за дискредитацию звания прокурорского работника).

Что же такого нескромного натворил "сварщик из Астрахани", какие служебные полномочия превысил? Может, не сдержался и влепил пощечину криминальному авторитету... или без санкции суда бросил за решетку высокопоставленного взяточника? Увы, все более мерзко и низко. Зинык запустил лапу в прокурорскую казну. Два миллиона рублей, отпущенных Москвой на нужды нищей калининградской прокуратуры, Владимир Федорович потратил на ремонт своей новой элитной квартиры на ул. Димитрова (более 700 тысяч рублей) и на другие приятные вещи.

Злоупотребление вскрылось - и перепуганный Зинык в течение суток (!) погасил недостачу. Где только ТАКИЕ деньги взял?! Зарплата ведь у прокурора 20 тысяч рублей.

Любопытно, что пойманный на горячем "сварщик" не спешит ознакомить подчиненных с приказом Генерального прокурора России (что требует закон). Может, он это сделает на расширенной коллегии Калининградской областной прокуратуры, которая назначена на 15 июля? Прямо с этого и начнет свое выступление перед прокурорами, следователями и приглашенными лицами? Или кишка тонка и поджилки трясутся?

Если Зинык все же скроет приказ №30-н, мы готовы опубликовать его на страницах газеты "Новые колеса". Чтобы все люди знали, КТО у нас осуществляет надзор за соблюдением законов. (В самой прокуратуре осведомлены о "подвигах" шефа и о приказе Генпрокурора. И о том, что теперь Зиныку не видать генеральских погон, как собственных ушей.)

А пока... из прокуратуры стремительно уходят опытные специалисты. Написали рапорта на увольнение прокурор Балтийска Н. Дашкин, прокурор Ленинградского района Калининграда (самого большого в янтарном крае подразделения) В. Граф, прокурор Октябрьского района Калининграда Т. Соловьева, заместитель прокурора Московского района Т. Гостева, ряд начальников отделов облпрокуратуры. Занесен топор над головой первого заместителя прокурора области А. Тяпышева (недавно Зинык, изрядно набравшись чаю, разбил ему личную машину). "Сварщик" активно тащит своих из Астрахани, и ему нужны вакантные места. Один из "астраханских", только-только назначенный прокурором Советска, г-н Чебышев, уже успел собрать местных предпринимателей и объявил, что у сотрудников прокуратуры очень маленькие зарплаты...

Расходясь, предприниматели тихо возмущались: "Неужели теперь придется и прокурору платить?"

Редакция "НК"