НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Батяню клюнул жареный петух. "Нынешняя власть проворовалась!", "Во всем виноваты жиды!", - кричал экс-губернатор Горбенко на фуршете во Дворце моряков

БАТЯНЮ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ.
"Нынешняя власть проворовалась!", "Во всем виноваты жиды!", - кричал экс-губернатор Горбенко на фуршете во Дворце моряков




Л. Горбенко

25 марта на региональном Балу прессы Батяня устроил форменный дебош. Поливал журналистов минеральной водой, публично оскорблял известных персон... На СМИшную тусовку Леонид Петрович прибыл в изрядном подпитии, после общения с теми же щелкоперами в Калининградской областной Думе на Кирова, 17. Днем там состоялось очередное представление на тему "Кто украл кредит "Дрезднер-банка", а Леонид Петрович выступал в главной роли. Уже под занавес "парламентского театра" Батяня-разоблачитель потребовал "продолжения банкета".

- Есть тут у вас хорошее вино? - голосил он, выходя из думского зала заседаний. - Надо снять стресс!

Видимо, в Думе снять стресс ему не удалось - и Горбенко отправился во Дворец моряков. Там и оттянулся на славу.

Впрочем расстроился "бывший" неспроста. Напомним, кипрская компания "Дюк Лимитед ЛТД" намерена вернуть кредитные миллионы долларов, заимствованные в 1998 году администрацией Калининградской области у немецкого "Дрезднер-банка". Однако, когда пришло время возвращать денежки, власти янтарного рая объявили кредит незаконным. Дескать, Горбенко брал - ему и отдавать!

Прокуратура предъявила Батяне обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сообразив, что ему светит судимость, ответчик бросился в контратаку. Сначала Леонид Петрович дал пресс-конференцию, а теперь решил "просветить" депутатов.

Но "просвещение" не состоялось. То ли сговорились нардепы, то ли еще что, только в зал заседаний явились лишь Б. Баталин, Ю. Безносов и В. Ежиков - в качестве ведущего.

"Кругом шпионы!"

Батяня так готовился к встрече, что опоздал к началу действа. "Штудирует речь!" - пояснил сразу засевший в президиуме Ежиков.

Горбенко явился публике в полной боевой готовности - с красным галстуком на шее и кипой документов в руках. Однако от прежнего Батяни не осталось и следа. Он скромно присел на стульчик среди публики и углубился в чтение бумаг. Тем временем к трибуне подтащили доску, на которой развесили плакаты со схемами. Наконец экс-губернатор вышел "на сцену".

Начал Горбенко издалека. Вспомнил совещание в верхах восьмилетней давности, наказы премьера Виктора Черномырдина, поговорил о государственной политике и практике привлечения иностранных инвестиций... Через полчаса Петрович вернулся к реалиям сегодняшнего дня.

- Политика нынешней администрации разрушительная, - заявил он. - Это похоже на какое-то агентурное влияние. Иначе не скажешь!.. Говорят, якобы я использовал бюджетные деньги "Дрезднер-банка" на избирательную кампанию... Им надо себя оправдывать! Это все пиаровские измышления - обвинять меня с тем, чтобы самим казаться привлекательными.

Дальнейшие рассуждения экс-губернатора сводились к одному: как было хорошо при нем, Леониде Петровиче (и зарплаты росли, и монетизация граждан не давила), и как стало худо сейчас.

- В 1998 году, будучи главой области, я получил кредит в размере 10 млн. долларов и направил его на создание предприятия "Балтптице-пром". Это успешный экономический и финансовый проект для региона. Но ныне действующая администрация области во главе с Егоровым сделала все, чтобы прибыль от деятельности птицефабрики шла не на интересы области, а оседала в карманах руководителей и сомнительных лиц. Именно при его, Егорова, попустительстве были разворованы кредитные деньги. Среди этой мафии оказался и бывший заместитель губернатора Савва Леонов, оказавшийся еще и генеральным директором теневой фирмы "Калининградпром". Коррупция поразила все властные структуры области!

"Егоров запереживал"

Затем Горбенко углубился в кредитные перипетии. Подойдя к развешанным на доске схемам, Батяня долго объяснял, когда, сколько, куда и кому ушло денег. Мелькали названия предприятий, цифры, фамилии (Каретный, Калиниченко, Пирогов...)

- Какая администрация работала с 2000 по 2003 год? - вопрошал Горбенко и сам же отвечал. - Егорова!.. Кто долг образовал? Егоров!.. Все, что создано при мне, отдали на откуп чиновникам областной администрации. ЗАО "Балтптице-пром" искусственно обанкротили и ликвидировали. А производство передали в частные руки - с помощью различных махинаций. В декабре 2001 года по заявлениям кредиторов прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело №24799 об умышленном банкротстве "Балт-птицепрома". За два года расследования ничего не было сделано! В конечном итоге уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. Они все это натворили, завладели областной собственностью!.. Крутили, вертели... Егорова дважды допрашивали. Естественно, он запереживал и все валит на своих богатых приспешников.

- А откуда возник такой долг - более 22 миллионов долларов? - спросил кто-то из зала.

- Долг "Дрезднер-банку" образовался после истечения срока погашения кредита в феврале 2003 года...

Тем временем минуло уже добрых два часа, а Батяня заканчивать лекцию не собирался.

"Сменить мораль лица!"

- Леонид Петрович, - подали голос корреспонденты, - в зале уже ни одного депутата не осталось!

- Потому что это им не интересно, - парировал Горбенко. - Нет так нет. Они и не нужны! А вот еще информация...

Батяня окончательно завелся и стал "сдавать" всех подряд.

- После закрытия в декабре 2003 года дела по умышленному банкротству стало известно, что уголовное дело по "Дрезднер-банку" направлено на рассмотрение в Северо-Западную прокуратуру в Санкт-Петербурге. Якобы дана команда, чтобы из этого уголовного дела выделить материалы только в отношении Горбенко. И возбудить уголовное дело только в отношении него! Сделано это якобы по команде Касьянова, но инициатором был Пирогов. Когда спросили, а как же Каретный и другие, то прозвучал ответ: "Их трогать не нужно!"

До меня дошли сведения, что Козлов (БИН-банкир и депутат) в беседе сказал Калиниченко (генеральный директор торгового порта), будто его заказал Пирогов (экс-вице-губернатор). Но не убить, а подключить прессу... травить прессой. Калиниченко понял, что его заказали в буквальном смысле, и между Калиниченко и Пироговым возник скандал. Видите, куда корни уходят?!

Горбенко сделал многозначительную паузу и окинул аудиторию грозным взглядом, не терпящим возражений.

- Вот это вся закрутка и есть... разрушительный момент... Циничность местной власти, мстительность, стремление к наживе... Это ее принципы и идеология. Я разделяю заявление Щербакова (хозяина "Автотора"). Действительно, нет разума, а есть корыстные цели. Теперь... Запретили выплачивать процентную ставку по кредиту! Мол, не мы брали, не нам отдавать! Пиджачками прикинулись!.. (Горбенко забыл сказать, что в бытность губернатором именно он прекратил выплату процентов по кредиту и предлагал возвращать немецкий долг "курями", именно при нем сумма долга выросла с 10 до 15 миллионов долларов. А уже при Егорове подскочила до 22-х, - прим. ред.)

- А областная Дума? - Батяня продолжал "разоблачать". - Взяли и отменили свое решение семилетней давности! Как это можно?! Не понимаю... Я написал в прокуратуру: "От дальнейшего ознакомления с материалами уголовного дела отказываюсь по своим личным мотивам". Что хотят, то пусть и делают!

В заключение Батяня призвал власть очиститься и потребовал замены местного руководства, замены "ее политического курса, морального лица и ее нравственной позиции".

Горбенко поблагодарил публику за внимание и отправился снимать стресс - к журналистам, которых он так "нежно любит". Интересно, кто пригласил его на Бал прессы? Или он спонсировал, так сказать, мероприятие, организованное региональной организацией Союза журналистов? И пришел во Дворец моряков не как гость, а как хозяин. Мол, знайте, за чей счет пьете, продажные вы наши.

О. Рамирес