НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову. Об убийстве Поканевича О.Д.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.
Устинову. Об убийстве Поканевича О.Д.



Уважаемый Владимир Васильевич!

12 февраля 2004 года в Калининграде произошло дерзкое преступление - в центре города, в вечернее время и в людном месте были расстреляны из автоматического оружия руководитель охранного предприятия АОБ “СВЕЧВ” Поканевич Олег Дмитриевич и его сотрудник Леонид Кондрат, при этом Поканевич О.Д. погиб, а Кондрат - тяжело ранен.

Поканевич О.Д. - в прошлом офицер ОМОН УВД Калининградской области, участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, награжден правительственными наградами. По мнению сотрудников правоохранительных органов, убийство носило очевидный заказной характер, с ярко выраженным подтекстом показательно-устрашающей акции.

Через год, 19 марта 2005 года, в результате спецоперации по предотвращению убийства преемника Поканевича О.Д., председателя АОБ “СВЕЧВ” Александра Скоробогатова, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были задержаны с поличным при совершении еще одного преступления (похищение человека) десять человек - участников организованной преступной группировки.

По информации, полученной мною, депутатом Калининградской областной Думы, один из членов ОПГ дал признательные показания. На допросе в УБОПе УВД Калининградской области он сообщил следователю, что является агентом регионального управления ФСБ России по Калининградской области и выполнял приказ на убийство Поканевича О.Д.

Этот гражданин дал официально запротоколированные показания о том, что его непосредственным руководителем по агентурной работе является начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Калининградской области подполковник Дорофеев Александр Ильич, который, по утверждению обвиняемого, непосредственно руководил подготовкой к покушению на Поканевича О.Д. и отдал приказ на убийство. Кроме того, обвиняемый назвал офицера УФСБ по Калининградской области Николая Филипченко, как непосредственного участника убийства Поканевича О.Д. (этот офицер ФСБ управлял автомобилем, из которого на месте преступления обвиняемый вел автоматный огонь по Поканевичу и Кондрату).

Я полагаю, что столь тяжкое преступление, сопряженное с показаниями против офицеров ФСБ России, должно быть взято под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Обращаюсь к Вам с призывом:

а) сформировать следственную группу с участием следователей по особо важным делам следственного управления Генеральной прокуратуры РФ для расследования уголовного дела об убийстве Поканевича О.Д.;

б) потребовать от директора ФСБ России назначить служебную проверку в УФСБ России по Калининградской области, и на период проверки отстранить от занимаемых должностей начальника отдела по борьбе с терроризмом Дорофеева А.И. и сотрудника УФСБ Филипченко Н.;

в) потребовать от прокурора Калининградской области В.Ф. Зиныка активизировать оперативно-следственные мероприятия по целому ряду нераскрытых заказных убийств, совершенных в Калининградской области в 1998-2002 годах, жертвами которых стали предприниматели - активные участники бизнеса, связанного с оптовой торговлей табачными изделиями.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников