НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / В помощь военным пенсионерам / Заставим власть служить людям! Резолюция участников митинга в защиту конституционных прав военных пенсионеров

Заставим власть служить людям! Резолюция участников митинга в защиту конституционных прав военных пенсионеров


7 мая 2005 года
г. Калининград

Мы, участники митинга, отмечаем, что на протяжении почти 12 лет не исполняются должным образом, или просто игнорируются правовые нормы Закона Российской Федерации №4468-1 от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей".

Так, судами в регионах России установлено, что военным пенсионерам и пенсионерам других силовых ведомств неправильно исчислялся размер пенсии с 1 февраля 1993 года до 1 июля 1996 года, когда в этот период галопирующей инфляции в государстве 8 раз изменялся минимальный размер оплаты труда, а Министерство обороны РФ и другие министерства игнорировали это обстоятельство, тем самым допустив задолженность перед каждым пенсионером в размере 8-10 тысяч рублей.

Далее, Министерство обороны РФ с 1 января 1995 года на 25% увеличило должностные оклады по воинским должностям, но проигнорировало обязанность выполнить перерасчет пенсий военным пенсионерам и накопило задолженность по пенсиям за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года по 12-15 тысяч рублей каждому военному пенсионеру, что также подтверждается вступившими в силу судебными решениями в ряде регионов России.

И, наконец, правительство РФ не удосужилось с февраля 1993 года установить четкий порядок определения стоимости продовольственного пайка, которая должна приниматься ежемесячно в расчет пенсии военному пенсионеру. Министерство обороны РФ с 1993 года увеличивало стоимость продпайка хаотически, а с 1 января 2000 года вообще заморозило эту сумму на 20 рублях в сутки.

В результате задолженность по пенсиям из-за незаконного отказа от обязанности производить регулярный перерасчет пенсии в связи с ростом стоимости продпайка только за период с 1 января 2000 года по 30 декабря 2004 года достигла суммы от 40 до 80 тысяч рублей каждому пенсионеру. И вот, в конце апреля 2005 года пришло известие о том, что Центральный районный суд г. Красноярска взыскал с краевого военкомата в пользу 5 военных пенсионеров суммы недополученной пенсии за период с 2000 по 2005 годы в размере от 79 тысяч до 89 тысяч рублей каждому.

Следовательно, совокупная задолженность Российской Федерации перед военным пенсионером, получающим пенсию с 1993 года, достигла суммы от 55 до 110 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет.

Однако развитие событий свидетельствует, что Правительство Российской Федерации, Министерство обороны РФ и военкоматы на местах намерены измотать каждого пенсионера в российских судах поодиночке.

Даже после официального опубликования 14 марта текущего года широко известного Определения Конституционного Суда РФ №429-О от 14 декабря 2004 года, в котором высший суд России встал на защиту конституционных прав военных пенсионеров, ни в Калининградской области, ни в целом по России ничего не произошло для кардинального изменения ситуации:

- нет заявления по данному поводу из уст Председателя правительства РФ Михаила Фрадкова;

- молчит министр обороны Сергей Иванов;

- не откликаются на обращения областной Думы от 31 марта 2005 года Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев.

Для 30 тысяч военных пенсионеров Калининградской области, десятков тысяч пенсионеров МВД, Государственной противопожарной службы и Министерства юстиции по-прежнему "широко открыты" (в кавычках) только тесные и душные коридоры районных судов Калининграда.

В Калининградской области просто не замечают эту огромную социальную проблему специальный президентский уполномоченный - заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов и высшее должностное лицо области - губернатор Владимир Егоров.

Оценив упорство государственной бюрократической машины, которая выматывает душу и сокращает на годы жизнь пенсионеров, мы, участники митинга, заявляем сегодня публично свои коллективные требования к Российской Федерации и ее государственным представителям.

Мы требуем:

1. От заместителя полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Андрея Степанова:

- немедленно направить полномочному представителю Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову настоящую резолюцию и доклад о том кошмаре, который творится в перегруженном нашими судебными исками Ленинградском районном суде Калининграда; о судебной волоките с рассмотрением кассационных жалоб по искам пенсионеров в Калининградском областном суде, что затягивает исполнение решений в их пользу по десятой доле накопившихся долгов; просить Илью Клебанова направить соответствующий доклад Президенту России В.В. Путину;

- затребовать от военного комиссара Калининградской области доклад о причинах волокиты с исполнением судебных решений по искам военных пенсионеров, которые уже вступили в законную силу и с исполнением решения Ленинградского районного суда от 21 марта т.г. по заявлению военного прокурора Хашхожева, вступившего в законную силу 6 апреля сего года.

2. От главы администрации (губернатора) Калининградской области Владимира Егорова мы требуем:

- немедленно направить Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову настоящую резолюцию, предложить Председателю правительства срочно подписать постановление об утверждении действительной стоимости продовольственного пайка за каждый месяц прошедших лет, начиная с января 1993 года по апрель 2005 года, об утверждении порядка определения действительной стоимости продовольственного пайка на будущие периоды; о подготовке Правительством России законодательной инициативы в Государственную Думу о внесении поправок в федеральный бюджет 2005 года, предусматривающих дополнительное финансирование Министерству обороны РФ на целевое погашение задолженности перед военными пенсионерами за прошлые годы в полном объеме, т.е. до 110 тысяч рублей каждому.

Мы, участники митинга, поручаем нашим полномочным представителям, депутатам Калининградской областной Думы Игорю Рудникову и Олегу Березовскому вручить настоящую резолюцию представителю Президента России Андрею Степанову и губернатору области Владимиру Егорову - и в дальнейшем осуществлять контроль за реализацией наших справедливых требований.

Принято на митинге большинством участников, 7 мая 2005 года, у здания администрации Калининградской области.

По поручению участников митинга настоящая резолюция вручена:

1. Представителю заместителя полномочного представителя Президента России в СЗФО А.Г. Степанова
(должность, подпись, дата, время)

2. Представителю главы администрации (губернатора) Калининградской области В.Г. Егорова
(должность, подпись, дата, время)

Депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников
Депутат Калининградской областной Думы
О.В. Березовский