НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Зиныку. По искам военных пенсионеров к военному комиссариату области о перерасчете пенсий в связи с ростом стоимости продпака

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Зиныку. По искам военных пенсионеров к военному комиссариату области о перерасчете пенсий в связи с ростом стоимости продпака



Председателю областного суда В.И. Фалееву

Уважаемый Владимир Федорович!

Очевидно, Вам доложили о бесконечной череде судебных процессов, происходящих в Ленинградском районном суде Калининграда (в которых заняты практически все федеральные судьи самого большого по численности суде районного суда) по искам военных пенсионеров к военному комиссариату области о перерасчете пенсий в связи с ростом стоимости продпака.

Так, на сей день за прошедший год в этот районный суд поступило более 4 тысяч исков - около 2,5 тысяч уже рассмотрено. По этим однотипным гражданским искам суд первой инстанции, кассационная и надзорная инстанции Калининградского областного суда выработали четкую позицию: взыскивать с военного комиссариата в пользу военных пенсионеров сумму перерасчета пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года - из расчета стоимости продпайка в размере 20 рублей в сутки.

Я обращался к Вашему предшественнику с убедительной просьбой - давайте прекратим мучить и военных пенсионеров, и районный суд, и областной суд, направьте в порядке статьи 45 ГПК РФ исковое заявление в защиту неопределенного круга из числа военных пенсионеров с требованием обязать военный комиссариат Калининградской области произвести перерасчет военной пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года всем, кто получал пенсию в означенные период, включая вдов-получателей пенсии по утрате кормильца (военного пенсионера при жизни в указанный период).

Заместитель прокурора А.Н. Тяпышев отделался от меня отпиской: дескать, "не можем, круг-то лиц определен, а значит, пусть мучаются в судах каждый в розницу" (остается добавить мне с иронией в продолжение этого ложного посыла).

Уважаемый Владимир Федорович, я убежден, что предлагаемый мною вариант иска прокурора области очень даже правомочен в рамках статьи 45 ГПК РФ. Его подача в Ленинградский райсуд не стоят для Вас никаких усилий - а ведь дело правое, за ним реальная защита нарушенных прав нескольких десятков тысяч человек, жителей вверенной Вам для надзора за законностью Калининградской области!

Уже и руководство областного суда, движимое наказами-пожеланиями Президента России, посланными судейскому сообществу на Съезде судей РФ 30 ноября - 2 декабря 2004 года, публично объясняет свою позицию по искам военных пенсионеров. Это интервью заместителя председателя областного суда О.А. Крамаренко в "Калининградской правде" 16 декабря т.г., где еще раз подчеркнуто, что все иски о перерасчете военной пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года безусловно удовлетворяются.

Представляю Вашему вниманию три однотипных кассационных определения областного суда от 14 июля 2004 года, где 3 разных состава суда (всего 9 судей) приняли решение по этой части в пользу военных пенсионеров, как под копирку.

Но даже если Ленинградский райсуд и откажет Вам в рассмотрении иска в порядке статьи 45 ГПК РФ, неужели от этого как-то пострадает авторитет прокуратуры области?! Уверен, что будет как раз-то наоборот.

С учетом изложенного, призываю Вас решительно выступить в защиту прав военных пенсионеров. Со своей стороны могу обещать информационную поддержку этого правого дела, в т.ч. путем размещения Вашего ответа на моей депутатском сайте в интернете и в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА".

Приложение:
1. Копия публикации из "Калининградской правды" за 16.12.2004 г., на 1 л.
2. Копии трех кассационных определений Калининградского областного суда от 14.07.2004 г., всего на 6 л., все приложения только в первый адрес.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников