НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / "Крыса" в медвежьей шкуре. Депутат Селезнев уличил "единоросса" Хаипова в попытке утаить 330 млн. от коллег по партии

"КРЫСА" В МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ.
Депутат Селезнев уличил "единоросса" Хаипова в попытке утаить 330 млн. от коллег по партии



"Оставить без сладкого!"

Утром 2 декабря Калининградская областная Дума напоминала растревоженный муравейник. На часах было 10.20... а "законотворческий процесс" все не начинался. Не было кворума (да и спикер где-то задерживался). Зато кроме уже штатной Тамары Кузяевой (представителя губернатора в местном парламенте) объявились вице-губернатор Михаил Цикель, заместитель губернатора Сергей Лаптев и герой дня - главный финансист янтарного рая Леонид Сергеев (в повестке дня значился вопрос о проекте бюджета на 2005 год). Вокруг них роем вились журналисты и чиновники областной администрации.

Впорхнула в зал депутатка Елена Клюйкова - с кипой газет в руках... И нечаянно уронила одну из них. Как выяснилось, это были "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА". "Ох, я на фракции (Клюйкова - член "Единой России", - прим. авт.) выговор получила... что читаю эту газету", - пожаловалась окружающим Елена Александровна. Окружающие посочувствовали.

Наконец спикер Владимир Никитин занял свое место в президиуме, пересчитал присутствующих парламентариев ("В зале 29 депутатов, отсутствуют Зелинская - в командировке, Федотов и Ярошевич - участвуют в выборных кампаниях глав муниципальных образований") - и предложил открыть заседание.

Заседание открыли, однако шум в зале не утих. Обычно спокойный, как танк, Никитин взорвался: "Я не буду вести заседание, пока все не успокоятся. Вон, три депутата по мобильному телефону разговаривают!" Спикера тут же поправили: "Уже четыре". К трубке приложился и больше с ней не расставался Андрей Виноградов.

Посыпались комментарии развеселившихся нардепов: "Отобрать у них мобильники!", "Вывести из зала!"... и даже "Оставить без сладкого".

Понемногу успокоились.

Ярошевич перекрасился

Лидер думской фракции "Единая Россия" депутат Поляков взял слово: "К нам поступило заявление от депутата Ярошевича - о вступлении в нашу фракцию. Информирую, что он принят".

Поляков торжествовал. И то сказать... Теперь в Думе - 19 "медведей" (18 во фракции плюс спикер Никитин, недавно сменивший политическую ориентацию). Достаточно, чтобы "продавить" любой вопрос.

Перешли к повестке дня.

На трибуну поднялся новый и.о. председателя комитета по управлению госимуществом Калининградской области Николай Мухин. Доложил Прогнозный план приватизации казенного добра на 2005 год.

Депутат Рудников: "Почему в предложенных Думе документах нет реестра государственного имущества? Если бы вашу квартиру продавали так, как вы предлагаете продавать госсобственность... за 10 копеек - вам бы не понравилось! Вы на своей должности без году неделя, а уже в открытую нарушаете закон".

Депутат Клюйкова: "Я прочитала сегодня в газете... не помню, в какой..."

Депутат Селезнев (со смехом): "В "Новых колесах"!"

Клюйкова: "...что в телекомпании "Дюны" куда-то подевались 44,5% долей государственной собственности. Не помню, чтобы ранее кто-то выставлял их на приватизацию".

Мухин: "Сейчас там в госсобственности 24%".

Рудников: "Что уже 24% - все поняли. Куда испарились 44% телекомпании "Дюны"?"

Мухин (растерянно): "Мы же сейчас другие вопросы обсуждаем..."

Рудников: "Понятно. Тогда я обращусь в прокуратуру".

Конспиративная квартира

Депутат Волов: "Зачем приватизировать обувщиков... "Облобувьбыт"? Успешно работающее предприятие..."

Мухин мнется.

Рудников: "В документах, представленных вами в Думу, главой представительства Калининградской области в Польше значится... покойный Юрий Петрович Анненков! Это как понимать?"

Мухин разводит руками.

Депутат Кузнецов: "Да он (Мухин) полностью "плавает". На ровном месте спотыкается".

Рудников: "В реестре объектов недвижимости на стр.309 проекта бюджета указана квартира №16 в доме №8 по ул. Достоевского... 97 квадратных метров. Кто ее занимает?"

Мухин молчит.

Никитин (возмущенно): "Да что же вы молчите?! Ну не знаете - скажите "не знаю".

Рудников: "На стр.361 указано, что за ООО "Растмас" до сих пор числятся объекты макаронной фабрики... Однако эти объекты были изъяты решением арбитражного суда летом текущего года. Поясните, пожалуйста".

Мухин откровенно растерян. Депутаты переглядываются. Такого "спеца" на трибуне давно не было.

Депутат Фролов: "С 309 по 365 страницу бюджета - некий реестр госсобственности. Вы сами как считаете - его вообще-то можно называть реестром? Составлен в произвольной форме, подписей-печатей нет... то есть никем не заверен! Это список, а никакой не реестр. Реестр Думе сроду не представляли".

Мухин: "Это... это список, да. Из реестра".

Профессор и свинарник

Кузяева (приходит на выручку Мухину): "Комитет по имуществу представил реестр в таком виде, в каком надо. Каких-то специальных требований к его составлению нет. И нельзя сказать, что он никем не заверен. Под бюджетом на 2005 год - а реестр включен в материалы бюджета - подпись губернатора".

Рудников (Мухину): "Вы готовы пойти в отставку - следом за своим предшественником Шевейко? С перспективой возбуждения уголовного дела..."

Депутат Маточкин: "Я тоже возмущен... как и Рудников. Комитет решил поддержать прогнозный план... но теперь, после обсуждения очевидно - надо создавать рабочую группу. И на трибуну таких докладчиков (как Мухин) пускать нельзя. Абсолютно не подготовлен. Если бы ТАКОЙ доклад прозвучал на комитете - мы бы ничего не приняли".

Поляков: "Фракция "Единая Россия" приняла решение - поддержать бюджет в 1-м чтении, ко второму чтению доработать".

Селезнев: "Вижу массу противоречий в прогнозном плане. Хотелось бы увидеть настоящий реестр госсобственности. А то нам в очередной раз предлагают какой-то левый список. Предлагаю отклонить законопроект".

Рудников: "Ситуация более чем понятная. Господин Мухин сам не владеет ситуацией... но нам предлагает проголосовать за документ, где количество государственных унитарных предприятий (ГУПов), перечисленных в приложении №3 на стр.286, не совпадает с реестром тех же ГУПов на стр.298! Или вот еще... Г-н Мухин, скажите на милость - ну зачем ОГУП "Аналитический центр-Синергетика" здание свинарника на ул. Большая Окружная, 85/1 в Калининграде? Кого там откармливает директор Зеленин в компании с профессором Ждановым? Молчите? Так я вам отвечу. Идет растаскивание имущества под любым предлогом! Даже свинарник тащат".

"Медведи" без обуви

Неожиданно разгорелась перепалка вокруг "Облобувьбыта" (накануне в Думу поступило письмо от работников госпредприятия... с просьбой не продавать их с молотка).

Селезнев: "К нам не зря обратился рабочий коллектив. Не надо выставлять процветающее предприятие на аукцион".

Мухин: "Обувщики занимают одно здание... и сдают его в аренду. И продавать его надо, пока "Облобувьбыт" процветает".

Депутат Лопата: "За все годы ни разу не видел ни одного коллектива, который не возмущался бы и не протестовал против приватизации. Обычно за всеми этими протестами стоят директора предприятий. И если бы мы всегда обращали внимание на протесты - до сих пор ничего бы не приватизировали!"

Депутат Гинзбург: "Надо учесть мнение коллектива".

Депутат Хлиманков: "Да, к мнению людей надо прислушаться".

Лопата: "Меня удивляет такая озабоченность коллег. Когда растаскивалось имущество на миллионы долларов - почти все были равнодушны. А тут маленький "Облобувьбыт" - и такие эмоции".

Кузяева: "Я бы попросила поддержать мнение комитета (по экономической политике), а он согласился с планом приватизации. Если мы не приватизируем объекты, то они безвозмездно перейдут в муниципальную собственность".

Лопата: "А уж мэрия с этим имуществом быстро разберется!"

Проголосовали. 17 депутатов ("Единая Россия") и Лопата поддержали Прогнозный план приватизации, пятеро выступили против, двое воздержались. Вопрос прошел.

Клюйкова: "А как же рабочая группа? Фракция "Единая Россия" решила ее создать!"

Никитин: "Кого включим?"

Селезнев: "Единую Россию"! Она у нас без обуви!" (Смех в зале)

"Ветераны" а-ля Торба

Следующий вопрос - согласование кандидатуры на должность мирового судьи Авакумовой Ольги Владимировны (в прошлом - сотрудника следственного управления УВД Калининградской области) - баталий не вызвало. Претендентке не задали ни одного вопроса. В результате тайного голосования Авакумову утвердили.

Перешли к рассмотрению проекта бюджета на 2005 год.

На трибуне появился начальник главного управления экономического развития и торговли администрации области В. Жданов. Помощники включили проектор. Пошли бесконечные слайды цветных таблиц и графиков, раздался убаюкивающий монотонный голос чиновника ("...утвердить областной бюджет на 2005 год по расходам в сумме 8.918.075 тысяч рублей, по доходам в сумме 8.312.290 тысяч рублей... дефицит областного бюджета 604.785 тысяч рублей, или 10,2% объема доходов без учета финансовой помощи из федерального центра...").

Рудников: "Почему в одну строку включены расходы на строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной, боевых действий (одна категория)... и для работников бюджетной сферы (а-ля Торба А.В.)?! Это же нонсенс. Очевидно, на самом деле жилье получат именно чиновники областной администрации... причем элитное, как Торба. А ветеранам снова ничего не достанется!"

Сергеев, председатель главного финуправления: "Ну... надо строить жилье... для людей..."

Поляков (раздраженно Сергееву): "Послушайте! Рудников говорит о том, что в областной администрации получают по 4-5 квартир в год, а всей областной больнице выделили 1 квартиру за 14 лет! И то с грехом пополам..."

Рудников: "Странно, но в бюджете ни слова о возврате долга "Дрезднер Банку"! Может, есть еще какая-то секретная часть бюджета?.. Как это было в 1997 году".

Сергеев: "Для меня, как для финансиста, главный документ - решение арбитражного суда. Но его у меня нет".

И, наконец - голосование. Бюджет приняли в первом чтении.

Казино и... кино

(Удивительно, но обсуждение главного вопроса года заняло меньше часа! Впрочем, ларчик открывался просто: накануне, на секретной сходке губернатора и фракции "Единой России" была достигнута договоренность - поддержать бюджет. А вот на каких условиях - тайна за семью печатями. Известно только, что "медведи" - народ сугубо прагматичный - и меду предпочитают хрустящие купюры из того самого бюджета.)

За "Внесение изменений в план приватизации на 2004 год" горячо ратовала Клюйкова. Оказывается, чуть было не произошло страшное - продажа с аукциона кинотеатра "Россия"! Жители города могли лишиться любимого кинотеатра! (Посетить который ныне по карману лишь людям обеспеченным - чай, один билет стоит 150 целковых, - прим. авт.) Привела Клюйкова и другие доводы... Мол, в следующем году выборы, и тем же депутатам где-то надо будет проводить встречи с избирателями...

Театральные стенания Клюйковой звучали так жалостно, что депутаты (кто был не в курсе планов фракции "Единая Россия"), озадачились. И понятно, почему.

Вопрос о судьбе "России" обсуждался на Думе не раз. И постоянно депутаты приходили к выводу - кинотеатр надо продавать! Бюджет от такой сделки получит никак не меньше 3 млн долларов, что позволит профинансировать множество социальных программ. И новый владелец (если, конечно, объект не выкупит нынешний арендатор - ООО "Балтийский Кит"... а денег у его учредителей более чем достаточно) явно не будет менять профиль заведения. Зачем разрушать успешный бизнес и тратить бешеные деньги на переделку ультрасовременного кинотеатра в казино. Такое даже богатому буратино не по карману... А вот в случае акционирования - и бюджет ни копейки не получит, и кинотеатр в конце концов будет потерян для города...

И вот Клюйкова предлагает отказаться от продажи.

Продажа пива и попкорна

Лопата (недоуменно): "Все знают, что существует проект реконструкции "России". Вширь, вглубь, вперед... вверх и вниз. В итоге получится новый развлекательный центр. Огромный. Зачем тогда, Елена Александровна, вы наводите тень на плетень? Говорите о какой-то "потере для города культурно-досугового учреждения"... Не надо врать депутатам! Пусть "Балтийский Кит", который планирует осуществить данную реконструкцию, покупает "Россию" с аукциона".

Селезнев: "Я хотел уточнить... насчет "всенародно любимого кинотеатра"... Вы хоть знаете, сколько стоит один билет, Елена Александровна? А насчет встреч с избирателями... Когда приехал Жириновский и я хотел организовать встречу с гражданами - с меня запросили астрономическую сумму - 60 тысяч за два часа!"

Поляков: "С Жириновского можно и больше!"

Лопата: "На мой вопрос Клюйкова не ответила! Елена Александровна, так вы знаете о наличии проекта реконструкции?"

Клюйкова: "Я о проекте знаю".

Селезнев: "А стоимость билета?"

Клюйкова: "Я там не работаю".

Селезнев: "Вот вы сказали, что мы можем потерять социально значимый объект. Успокою вас - в "Мегацентре" на ул. Озерова строят новый кинотеатр. А вообще надо сказать, что кинотеатры ныне - коммерческие объекты. Будут люди билеты покупать - их построят сколько надо. А насчет "России" как социально значимого объекта... все очень спорно. Все знают, во что превратилась площадка перед "Россией". По-моему, продажа пива и попкорна там преобладает над показами кинофильмов".

Многоликая Клюйкова

Клюйкова: "Арендатор (ООО "Балтийский Кит") вложил огромные средства! И может их потерять... А что касается кинофильмов - мой сын очень любит ходить в "Россию"! Мультфильмы смотреть".

Селезнев: "Для жителей области дешевле обойдется, если мы ему видеомагнитофон купим". (Смех в зале)

Рудников: "Елена Александровна, а если ваш сын любит макароны - тогда ему надо подарить Гвардейскую макаронную фабрику?"

(Хохот в зале)

Гинзбург (Клюйковой): "Вы сейчас говорите как любящая мама или как председатель думского комитета?"

Клюйкова (кокетливо): "Сама не знаю. Стою перед зеркалом - с одной стороны любящая мама, с другой - председатель. А если трюмо - там и вовсе растроиться можно... В общем, я и мама, и председатель... и товарищ по партии".

Рудников: "В начале года я предлагал выставить "Россию" на конкурс. Тогда можно было бы и деньги в бюджет получить, и профиль объекта сохранить. Хоть на сто последующих лет. А вот "Балтийский Кит" хочет акционироваться, рулить кинотеатром на прежних условиях, быстренько реконструировать "Россию"... нарастить ее во все стороны - и стать собственником уже нового здания без затрат на конкурсы и аукционы. И вы, Елена Александровна, просто тянете время и играете "Киту" на руку".

Клюйкова: "Это не так".

Рудников: "Тогда, если вы печетесь ТОЛЬКО о сохранении профиля кинотеатра - поддержите мое предложение выставить "Россию" на конкурс".

Четыре кинотеатра

Клюйкова: "Я... я не поддержу ваше предложение. Оно... оно будет в духе коррупции. И на руку тем, кто хочет продать "Россию" за бесценок... за 70 млн рублей. Руководство "Балтийского Кита" устало от произвола чиновников, вымогающих взятки".

Реплики депутатов: "Ничего себе - за бесценок! 70 миллионов - это почти 2,5 миллиона долларов. А Клюйкова-то хочет вообще забесплатно отдать кинотеатр "Балтийскому Киту". Вот где коррупция!"

Селезнев: "Елена Александровна, вы на заседании Думы, надо нести ответственность за свои слова! Кто конкретно из чиновников вымогает взятки у "Балтийского Кита"? За что?"

Клюйкова: "Я... не могу сказать".

Золотухин: "Люди ("Балтийский Кит") вложили в бизнес 2 миллиона долларов. Надо защитить их интересы!"

Депутат Святохо (также член фракции "Единая Россия"): "Поддержим Елену Александровну!"

Лопата: "Происходит что-то непонятное. Еще раз повторяю для "защитников кинотеатров" - в развлекательном центре, который вскоре будет выстроен вокруг "России", спроектировано 2 кинотеатра!"

Селезнев: "И еще 2 кинотеатра - в деловом центре, который строит наш коллега Козлов! На месте, где был Сиреневый сквер. Итого их будет четыре!"

Поляков: "Озвучу мнение фракции - поддержать Клюйкову".

Маточкин: "Мнение комитета - тоже поддержать".

Контрамарки с президентами

Депутат Березовский: "Погодите. Происходит действительно что-то непонятное. Чтобы отменить аукцион и сэкономить "Балтийскому Киту" несколько миллионов долларов, звучат самые нелепые доводы. Очень странно, Елена Александровна, слышать из ваших уст о борьбе с коррупцией. Боюсь, что ваши слова не соответствуют действительности... и коррупция совсем не там, где вы говорите".

Однако все бесполезно. "Единая Россия", Маточкин, Ежиков, Буханцев голосуют за отмену аукциона. Распаленная успехом Клюйкова предлагает тут же, не отходя от кассы, принять закон во втором чтении и отправить на подпись губернатору. Однако тут остальные "медведи" заартачились...

Депутат Дударев (озабоченно): "Не надо напирать... Не надо торопиться. Надо глубже изучить вопрос".

Реплика в зале: "А то ОСТАЛЬНЫМ могут не заплатить!"

(Общий смех в зале, громче всех смеется лидер "единороссов" Поляков.)

Депутат Долгов: "Члены "Единой России" теперь получат контрамарки в "Россию"!"

Реплика в зале: "С американскими президентами!"

"Делиться надо, Костя..."

Депутат Хаипов принялся агитировать за областную программу "Калининградское молоко".

Нардепы откровенно скучали... пока не прозвучала "цена вопроса" - 911 миллионов рублей (из которых бюджетных - 330 миллионов).

Фракция "Единая Россия" (в которую входит и Хаипов) насторожилась.

Клюйкова (взволнованно): "Речь идет о 900 миллионах рублей - а мы даже не обсуждали этот вопрос на фракции!"

Хаипов (повернувшись к Полякову, виноватым тоном): "Члены фракции работали в рабочей группе по данному вопросу".

Лидер "медведей" выслушал его с каменным выражением лица.

Селезнев (глядя на покрасневшего Хаипова): "Во, в берлоге крысу поймали!" (Смех в зале)

Оживившись (на кону - такие бабки!), "медведи" что-то горячо обсуждают.

Виноградов (член "Единой России"): "Предлагаю программу пока не принимать. Мы ее... обсудим на фракции". (Многозначительно смотрит на поникшего Хаипова)

Рудников: "Программа пахнет не молоком, а деньгами! 330 миллионов рублей бюджетных средств! Неудивительно, что депутаты так возбудились. Вношу другое предложение: вместо того, чтобы дотировать частные сельхозфирмы... что не приведет к снижению цен, деньги адресно раздать бабушкам и дедушкам. Пусть будут "молочные" надбавки к пенсиям".

Депутат Баталин (раздраженно): "Ну сколько можно предлагать... Одно и то же".

Рудников: "А вы что, планируете поделить в узком кругу 330 млн рублей?"

Реплика в зале: "330 миллионов на 18 членов "Единой России" -это круто!"/ -

"Единороссы" пытаются перенести вопрос на следующее заседание, но по процедуре спикер вынужден поставить программу на голосование. За "Калининградское молоко" не голосует никто, даже сам Хаипов.

Никитин: "Программа не проходит... Готовьте новый вариант".

Депутат Кузнецов (возбужденно): "Во картина, видали! Клюйкова по-

делилась - ее поддержали. А вот Хаипов не поделился... и его не поддержали".

Похороны фракции

...А настоящей сенсацией дня стало заявление вице-спикера Ду-дарева.

Дело в том, что после выхода из фракции "Западный край России" депутата Смильгина, а затем - Яро-шевича (перебежавших в "Единую Россию"), она прекратила свое существование (по регламенту во фракции должно быть минимум семь депутатов). Эту радостную для "медведей" новость и поспешил донести верный член "Единой России" Михаил Дударев. И натураль-

но, обмишурился: "Нет больше такой фракции "Единая Россия"!"

(Оговорка - прямо по Фрейду.)

После секундной паузы зал разразился гомерическим хохотом и продолжительными аплодисментами... Смеялся даже лидер "медведей" Константин Поляков.



А. БЕРЕЗОВСКИЙ