НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / В помощь военным пенсионерам / Председателю Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькину. О проблеме массовых нарушений прав военных пенсионеров

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.Д.
Зорькину. О проблеме массовых нарушений прав военных пенсионеров



Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Искренне благодарю Вас за предоставленную мне по Вашему поручению руководителем Секретариата Е.В. Кравченко копию постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2004 года.

Прошу простить за настойчивость, но повторное сообщение Е.В. Кравченко о том, что запрос Калининградской областной Думы в Конституционный Суд РФ от 29 июня 2004 г. по-прежнему находится на предварительном изучении у судьи Л.М. Жарковой (с 11 сентября 2004 года) - весьма огорчает, т.к. в первый раз Секретариат информировал о двухмесячном сроке предварительного рассмотрения дела.

Уважаемый Валерий Дмитриевич, принятый по моему настоянию и инициативе запрос Калининградской областной Думы затрагивает всероссийскую проблему массовых нарушений прав военных пенсионеров на законный и справедливый перерасчет пенсий в связи с инфляционным ростом стоимости продовольственного пайка, как составной части при расчете любой военной пенсии. По всей стране военными пенсионерами поданы уже десятки тысяч типичных исков к региональным военным комиссариатам - и судебная практика в регионах весьма противоречива. Об этом мне известно из текстов судебных решений, присылаемых корреспондентами электронного сайта www.rudnikov.ru, где еженедельно обновляется страничка "В помощь военным пенсионерам".

В этой противоречивой судебной практике самым непостижимым для меня является ссылка федеральных судей на "незыблемую" денежную компенсацию (взамен продовольственного пайка) в размере 20 рублей в сутки, начиная с 1 января 2000 года и по сей день.

Как по команде, судьи в отдельных регионах упорно ссылаются на секретные приложения к федеральным законам о федеральном бюджете на 2000, 2001 и 2002 годы - точнее, ссылаются на неведомые и не прочитанные ими лично нормы этих законов, которые, якобы со слов представителей военных комиссариатов, и содержатся в секретных приложениях.

Данная судебно-правовая проблема была многократно озвучена мною в средствах массовой информации, в обращениях к председателю Калининградского областного суда Фалееву В.И., Председателю Верховного Суда РФ уважаемому В.М. Лебедеву.

По моей рекомендации и разработанному группой моих помощников тексту типовой кассационной жалобы ряду военных пенсионеров удалось добиться в текстах судебных решений кассационной и надзорной инстанции областного суда признания того факта, что именно секретные приложения к федеральным законам о ежегодном федеральном бюджете положены в основу "отказных" судебных решений.

Так, об этом прямо сказано в кассационном определении Калининградского областного суда от 11 августа 2004 года по кассационной жалобе Кирс Р.Р., в определении судьи областного суда Николенко Л.Н. по надзорной жалобе Просекова В.Р. (копии прилагаются).

К глубокому сожалению, остаются до сих пор без явного ответа мои неоднократные аргументированные обращения к Председателю Верховного Суда РФ о рассмотрении на Пленуме Верховного Суда РФ вопроса о единообразном применении пенсионного законодательства для военнослужащих и недопустимости оперирования в судебных решениях нормами неопубликованных для всеобщего обозрения секретных приложений к федеральным законам о бюджете.

Более того, председатель Калининградского областного суда, стоически защищая свою позицию о законности использования в судебных решениях норм неопубликованных правовых актов, прямо затрагивающих конституционные права военных пенсионеров на перерасчет пенсий, любезно передал мне определение Верховного Суда РФ от 19 октября 2004 года (отправленное, очевидно, из Верховного Суда РФ по электронной почте, и в списке - с недоработками в заголовке, что не меняет суть дела), где уже судьи Верховного Суда РФ при рассмотрении надзорной жалобы на решение судов Самарской области по иску Мокрова В.И. к военному комиссару Самарской области (три областных судебных инстанции приняли законное решение в пользу военного пенсионера!) встают на этот бездоказательный и неконституционный путь ссылок на секретные приложения:

"Норма денежной продовольственной компенсации взамен продовольственного пайка была установлена на 2000, 2001, 2002, 2003 г. Федеральным законом о бюджете на соответствующие годы в размере 20 рублей в сутки" - здесь используется не правовой прием, когда действительно опубликованные нормы Федерального закона о бюджете на 2003 год искусственно смешиваются с секретными (а кто из судей России их когда-либо прочитал?!), неопубликованными нормами федеральных законов на 2000-2003 годы.

Уважаемый Валерий Дмитриевич, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2004 года №9-П (по жалобе гражданина А.В. Жмаковского) вселили в военных пенсионеров нашего региона большую надежду на справедливое и законное разрешение их спора с Министерством обороны РФ. Чтобы не мучить людей уже достаточно почтенного возраста, мною рекомендовано направить в дополнение к запросу Калининградской областной Думы в Конституционный Суд РФ только несколько частных жалоб на стандартной ситуации судебных отказов, в т.ч. подана жалоба гражданина (военного пенсионера) Чухина Василия Андреевича, проживающего в Калининграде, ул. С. Колоскова, д. 1 а, кв. 6 (датирована 24 сентября 2004 года).

Я полностью разделяю Ваше мнение, высказанное в "Известиях" 29 октября 2004 года, о том, что 19 тысяч обращений граждан Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека - это уже беспрецедентное событие европейской действительности.

Поэтому я сейчас рекомендую нашим проигравшим в судах Калининградской области военным пенсионерам (их уже более 500 человек за 2004 год!) воздержаться от обращений в Европейский Суд - до рассмотрения запроса Калининградской областной Думы и жалобы пенсионера Чухина В.А. в Конституционном Суде РФ.

С учетом изложенного, убедительно прошу Вас, уважаемый Валерий Дмитриевич, сообщить о возможной дате рассмотрения вышеуказанных обращений по существу на заседании Конституционного Суда Российской Федерации, с учетом общероссийского характера правовой проблемы.

Приложение:
1. Копия письма военного Комиссариата Калининградской области от 22.12.2003 г., на 1 л.
2. Копия письма ГлавФЭУ Минобороны России от 30.07.2004 г. №180/4/2-64387, на 1 л.
3. Копия кассационного определения Калининградского областного суда от 11.08.2004 г., на 4 л.
4. Копия определения судьи Калининградского областного суда Николенко Л.Н. от 07.10.2004 г., на 2 л.
5. Копия письма председателя Калининградского областного суда от 24.11.2004 г. №1-981/2 , на 3 л.
6. Заверенная Калининградским областным судом копия определения Верховного Суда РФ от 19 октября 2004 года, на 6 л.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES