Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Постоянно пользовался помощью ФСБ..."

"Постоянно пользовался помощью ФСБ..."



25 ноября 2004 года Калининградская областная Дума попробует В.Ф. Зиныка на зуб. В смысле, проверит, годится ли он на пост прокурора янтарного рая...

Но еще в понедельник, 22 ноября, претендент посетил профильный комитет Думы (по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям). В сопровождении и.о. прокурора Калининградской области Алексея Тяпышева и заместителя губернатора Тамары Кузяевой (блистательная Тамара Николаевна опять была в новом наряде - черная кожаная мини-юбка и облегающая красная блузка с многочисленными вырезами и разрезами).

Знакомство началось в 13.40. Из депутатов Думы присутствовали Баталин (председатель комитета), Гинзбург, Селезнев, Зелинская... и ваш покорный слуга.

Депутаты отделались общими пожеланиями крепить, повышать, расширять и углублять законность. Так что спрашивать Владимира Федоровича по существу пришлось мне.

- В Калининградской области около тысячи пенсионеров выиграли суды по перерасчету военных пенсий - с учетом реальной стоимости пайка. (Имеется ввиду перерасчет за 2000 год, - прим. авт.) Однако бывший прокурор области Чулков отказался выступить в защиту всех военных пенсионеров (а их около 30 тысяч). С тем, чтобы военкоматы "автоматом" произвели перерасчет пенсий ВСЕМ отставным военным... Какую позицию в данном вопросе займете вы?

- Не знаю. В Астраханской области такой вопрос не возникал. Возможно, потому что у нас там гораздо меньше военных пенсионеров, чем в Калининградской области. Надо изучить все документы... потом можно будет принять решение. Но, конечно же, буду стоять на страже закона.

(Странно. По электронной почте в адрес депутата Рудникова приходят письма от военных пенсионеров Астраханской области - они вовсю подают иски в местные суды.)

- Сын вашего предшественника занял место заместителя прокурора престижного Центрального района Калининграда... Зять - место зама прокурора самого крупного района области - Ленинградского... У вас, часом, родственники в прокуратуре не работают?

- Сын - следователь прокуратуры... Но еще слишком молод. Не уверен, что он вообще поедет в Калининградскую область.

- В Астраханской области прокуратура борется с коррупцией?

- Ну... дел такого уровня, как у вас (очевидно, имеется в виду Савва Леонов, - прим. авт.) у нас не было. Был привлечен к ответственности глава одного из районов Астраханской области...

- А что касается правоохранительных органов, судебной власти?

- С милицией у нас положение очень тяжелое. Настолько, что на них надежды вообще никакой... приходится постоянно пользоваться помощью ФСБ. В настоящее время, насколько я знаю, и вовсе ставится вопрос о смене начальника УВД Астраханской области. Что же касается судей... Когда нам стало известно, что один из судей встречается с лидерами организованной преступности (дела по которым были в его производстве)... мы вышли на председателя областного суда. Вскоре этот судья лишился своего статуса.

- Чем вызван ваш конфликт с астраханскими газетами?

- Прокуратура действовала в рамках закона. Там сложный вопрос. Судейский корпус... Астраханский областной суд раскололся на два лагеря. Газета заняла сторону одного из них... Сложный вопрос. То есть журналисты в чем-то были правы... но сильно перегнули палку.

- Астраханские судьи - кристально честные люди? Или коррупция в судейской среде у вас все-таки есть? И если есть - как вы, с учетом оперативной информации, оцениваете ее масштабы? 5%, 10%... тотальная продажность судей?

- В процентах я не знаю. Ну, не тотальная, конечно... Сложный вопрос.


О. Березовский