Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Трусливая Фемида. Председатель облсуда В.И. Фалеев очень боится потерять свое кресло

ТРУСЛИВАЯ ФЕМИДА.
Председатель облсуда В.И. Фалеев очень боится потерять свое кресло




Председателю Калининградского областного суда В.И. Фалееву

Открытое письмо

Уважаемый Виктор Иванович!

Миновал уже месяц после рассмотрения жалобы председателя Совета судей Калининградской области Н.Н. Башкиревой в Большом жюри Союза журналистов России.

Это было дело необычное и непривычное для судейского сообщества Калининградской области: легко привыкнуть годами рассматривать в судебных заседаниях жалобы докучливых граждан, с их "вечно зелеными" проблемами - как то изъятие "излишков" земли ретивой властью, выуживание денег за неоказанные услуги ЖКХ, отказы в справедливости расчета пенсии и прочая, прочая, прочая...

А тут журналисты-депутаты Рудников и Березовский обидели весь судейский корпус Калининградской области. Как можно?!

Правда, даже в день заседания в Москве Большого жюри, 4 октября 2004 года, судебная система судейского сообщества нашего региона продолжала стоять на вахте - и ее верный часовой, судья Браташ С.С., на счет "раз" браво отказал военному пенсионеру Виноградову Юрию Борисовичу в иске к облвоенкомату. А Виноградов требовал всего лишь законного и справедливого решения по перерасчету пенсии с учетом реальной стоимости продпайка.

Юрий Борисович получает военную пенсию с 27 января 2001 года, поэтому сразу получил от ворот поворот. Калининградская Фемида, прежде упорно отметавшая даже мысль о каком-то перерасчете, в июне 2004 года признала-таки право военных пенсионеров на компенсацию не доплаченных государством денег... Но только за 11 месяцев 2000 года. А с 1 января 2001 года - глухая стена. Суды в самом западном крае России боятся признать очевидное - государство ежемесячно обкрадывает защитников Отечества.

Зато уж судья Браташ не забыл прочитать обиженному "справедливым" решением пенсионеру Виноградову лекцию о том, что "не следует поддаваться на всякие там провокации депутата Рудникова и зря обивать пороги Ленинградского райсуда и судебного святилища на ул. Леонова, 24".

Да, господин председатель областного суда, настроенный Вашей злой волей механизм отказов служивым людям в законном перерасчете пенсий за прошедшие уже почти 5 лет, действует как кузнечный пресс. А между тем на бескрайних просторах нашей Родины продолжает множиться число регионов и республик, где Конституция России и его Величество Закон в отношении военных пенсионеров восторжествовали.

Об этом поведал нам крупный "пенсионный" военный чиновник, начальник 1-го отдела управления соцобеспечения ГлавФЭУ Минобороны России полковник Коновалов, в июльском номере (№7 за 2004 г.) общероссийского журнала "Пенсия".

Скрипя зубами и чуть не плача от злости, жалуется он: "...Судебными органами в массовом порядке, особенно в Оренбургской области, принимаются решения по пересмотру пенсий из иной стоимости продовольственного пайка, определяемой ими произвольно в размерах от 20 до 55 рублей в сутки. (Ага, все, что выше тюремных 20 рублей в сутки - вне закона, и плевать на объективные данные Госкомстата России о ценах на продукты питания!) В связи с чем разовые выплаты составляют от 2 до 40 тысяч рублей".

А в это время уже подоспела информация о справедливых решениях Самарского районного и Самарского областного судов, которые, наконец, решили судить строго по закону, а не по ложным соображениям государственной целесообразности чиновников министерства обороны.

Спрашиваю Вас, господин Фалеев В.И. - а что, председатель Оренбургского областного суда Резепкин Геннадий Петрович руководствуется какой-то другой Конституцией, когда кассационная и надзорная инстанции Оренбургского облсуда поддерживают законные решения районных судов в пользу военных пенсионеров?!

Или Закон у нас все же един, и от председателя суда субъекта федерации требуется даже не храбрость Александра Матросова, а простая человеческая порядочность?

А вот Вам совсем свежая новость от моего корреспондента Габайдуллина Айдара из Казани, где у власти в Республике Татарстан люди, ну, прямо скажем, не апологеты демократических порядков: Советский районный суд г. Казани 23 июня 2004 года рассмотрел иск военного пенсионера Картушина А.Н. к военному комиссариату Татарстана и постановил - взыскать с военного комиссариата перерасчет пенсии с учетом реальной стоимости продпайка за период с 1 января 2000 года по 30 апреля 2004 года, и с учетом индексации выплатить истцу сумму в размере 31 тысячи 130 рублей 22 копеек (!). А Верховный Суд Республики Татарстан оставил это решение в силе.

Кроме того, честный районный судья Гисметдинов Г.М. обязал военного комиссара Татарстана впредь производить выплату пенсии Картушину А.Н. с учетом реальной стоимости продпайка - начиная с 1 мая 2004 года.

Ура! Да здравствует самый справедливый в мире татарский суд, и сто лет жизни Гисметдинову Г.М. и другим верховным судьям.

Так что же, г-н Фалеев, будем ждать телефонного звонка от Председателя Верховного Суда РФ, уважаемого В.М. Лебедева - мол, уже можно рассматривать иски военных пенсионеров по закону, а не по указкам из министерства обороны России? Или же Вам никто не указ?!

Хочу Вам привести наглядный пример из жизни государственно-регионального политбомонда. Уж как ни старался прокурор Калининградской области В.Ф. Чулков угодить власти всякого ранга - от мелких муниципальных князьков до заместителя генпрокурора России, а все зря и все прахом... Наступила очередная фаза политической целесообразности, хлоп - и нет Чулкова.

Слава Богу, что и Вы у нас не пожизненный председатель. Задумайтесь, уютно ли чувствует себя человек - после десятилетия строительства системы неправедного правосудия, угодничества и прочей мерзости?!

Еще раз призываю Вас, пока не поздно, отбросить соображения политической целесообразности и на внеочередной конференции судей региона, без лжи и лицемерия, произнести историческую речь - признать верховенство Закона в отдельно взятой Калининградской области.




Депутат Калининградской областной Думы,
учредитель газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА"
И.П. Рудников