Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Скальпель хирурга. в руках депутата превращается в нож убийцы

СКАЛЬПЕЛЬ ХИРУРГА.
в руках депутата превращается в нож убийцы



160 тысяч за перевод

...Шестьдесят пятое заседание Калининградской областной Думы, растянувшееся на два четверга, завершилось-таки. Причем вполне предсказуемо. (Напомним, в прошлый раз несколько депутатов были вынуждены сорвать кворум, т.к. их коллеги из фракции "Единая Россия" попытались "продавить" вопрос о поддержке законодательной инициативы президента Путина - относительно назначения, а не выборов губернаторов. Продавить, несмотря на то, что голосование уже состоялось - и отнюдь не в пользу ВВП.)

На "второе отделение" народу собралось немного: двадцать пять парламентариев - так что опасность того, что кворум и на сей раз "иссякнет", буквально витала в воздухе.

Депутат Рудников сделал заявление, связанное с ситуацией вокруг аукциона по продаже автомобильных квот: "Предлагаю губернатору сменить членов аукционной комиссии, а областной Думе - отозвать своего представителя С. Золотухина, голосовавшего в поддержку Саввы Леонова, и предложить не менее трех других депутатов".

Затем вернулись к вопросу об информации, как обстоят дела с кредитом "Дрезднер-банка". (В минувший четверг депутаты так и не приняли по нему никакого постановления, запутавшись во внутренних противоречиях и витиеватых речах.)

Никитин, спикер: "Я проинформировал губернатора о том, что вопрос не рассмотрен, и просил его изыскать возможность прийти".

Кузяева, заместитель губернатора: "Егоров находился в командировке, прибыл вчера вечером, приглашение еще не рассмотрено - почта будет рассматриваться сегодня".

Рудников: "Правда ли, что после заседания Думы администрацией области было выделено 160 тысяч рублей для перевода решения Лондонского третейского суда с английского языка на русский?"

О деньгах и арестах

Депутат Ежиков (не давая Кузяевой ответить): "Дума показывает блестящий пилотаж! Мы разрабатываем варианты постановлений, но это все - как мертвому припарка. Губернатор ничего не хочет слушать, предложи мы ему еще пятьдесят вариантов! Вся власть в области - Думе, а губернатора - в отставку!"

(Самое забавное, что именно в то время, когда г-н Ежиков со странным для него воодушевлением "свергал" губернатора, по телевизору - со ссылкой на дежурную часть Калининградского УВД - сообщили, что задержан помощник депутата Ежикова - тот самый И. Макеев, о котором мы уже неоднократно писали. Бывший руководитель организованной преступной группы, осужденный на двенадцать лет и отсидевший из них десять, якобы погорел на вымогательстве тысячи долларов, - прим. авт.)

Кузяева: "Действительно, администрацией принято постановление об оплате перевода из фонда непредвиденных расходов".

Депутат Селезнев: "160 тысяч?!"

Сергеев, заместитель губернатора - начальник главного управления по бюджету и финансам администрации области: "Деньги пока еще не выделены, есть только постановление!"

Рудников: "Там двадцать страниц текста. Откуда такие расценки? Вам Хаипов эти двадцать страниц переведет безвозмездно!"

Никитин (раздраженно): "Это что, наш вопрос?!"

Рудников: "В том числе и наш. 29 октября решение Лондонского суда вступает в законную силу - а администрация области хранит олимпийское спокойствие. Если бы речь шла о личных деньгах присутствующих, наверное, реакция была бы другой! А так - завтра на счета областной администрации может быть наложен арест..."

Сергеев (взвиваясь): "...арест на наши счета никто никогда не наложит! У нас бюджетный иммунитет, мы не субъекты международного права!"

Ярошевич кофе пил

Депутат Ярошевич: "Существуют официальные переводы, за которые переводчик несет уголовную ответственность. Мы за какую-то вшивую бумажку для банка платили около тысячи долларов! Там главное даже не перевод, а печать!"

Реплики: "А кто в администрации конкретно занимается этим вопросом?"

Кузяева: "Я не знаю. Вопросом занимается комитет по правовым вопросам, а кто его конкретно курирует..."

Депутат Гинзбург: "Когда члены областной администрации вступили в партию власти, у них тотальная амнезия началась!"

Волов: "А я бы поставил вопрос о солидарной ответственности. Ежиков и Фролов требуют, чтобы Егоров подал в отставку. Но губернатор Егоров не брал этот кредит. А кто брал? В том числе и Дума второго созыва. Вот пусть те, кто брал, и подают в отставку!"

(А это - человек двенадцать из нынешнего состава Думы: Дударев, Никитин, Козлов, Фролов, Ежиков, Зелинская, Святохо, Поляков, Федотов, Шушкин, Кузнецов... даже Ярошевич, который, по его словам, всегда был против этого кредита, а по словам коллег - в момент решительного голосования удалился из зала. Кофе пил, - прим. авт.)

"У нас бардак!"

Рудников: "Закладываются ли в проект бюджета на 2005 год гарантийные обязательства по кредиту?"

Сергеев: "В первый раз гарантии по кредиту появились в областном бюджете в 2001 году. Около $10.000.000. Но потом мы приняли... вы приняли!.. решение их исключить. И теперь этих обязательств в бюджете нет. Как все будет в связи с решением Лондонского третейского суда, я не знаю. Я не силен в международном праве..."

Рудников: "А кто силен?"

Сергеев: "До тех пор, пока наш правовой комитет не даст конкретного ответа, я ничего сказать не могу. Возвращать кредит? А кто, извините, платежку подписывать будет?"

Хор голосов: "Вы!"

Сергеев: "Да? А кто пойдет потом за это... гм?"

Хор: "Вы!"

Сергеев: "Спасибо!"

Депутат Хаипов: "Заявляю от имени секретариата: у нас не заседание, а бардак!"

Гинзбург: "А почему г-н Сергеев не спросит у господ Шалимова и Саканова (руководителей "Единой России"), которые в то время были вице-губернаторами и принимали участие во взятии кредита?"

Никитин: "Не нарушайте регламент".

Гинзбург: "Но это основной вопрос, без которого мы не примем бюджет!"

Никитин: "Какой?! Почему не спросили Шалимова и Саканова?!!"

Креститься будет поздно...

...Депутаты создали рабочую группу из четырех человек - Баталин, Леденев, Ярошевич, Башкатов - для сведения в единый текст голосования разных вариантов постановления...

У известной юмористки начала ХХ века Пэффи был небольшой рассказ про "везунчиков". Приходят чекисты с обыском в квартиру "бывших" и грозно спрашивают: "Разрешение на оружие есть?!" - "Нету". - "Почему?!" - "Так ведь оружия нет. А из разрешения в вас ведь палить не станешь?" Чекисты чешут в затылках - и соглашаются. Дескать, логично. Из разрешения - не станешь.

Так и здесь: возне вокруг постановления уделяется СТОЛЬКО времени и внимания, точно судьба и кредита, и области напрямую зависит от того, в какие словеса облекут парламентарии свое понимание ситуации. При этом на чертовски важный вопрос "Кто виноват?" - ответа так и не прозвучало. Не говоря уже о том, что делать.

Администрация области приняла очень странную позу. Типа: не пугайте страуса, пол бетонный. Никто ничего не знает, не уверен... даже не догадывается... Все переводят стрелки друг на друга, губернатор не является в Думу - и, похоже, до конца года не явится. Так что и бюджет, по всей видимости, представлять будет Цикель... А часики-то тикают. И когда окончательно грянет гром, креститься будет уже поздно.

Сначала надо насосаться!

...Далее завязалась дискуссия на тему, признавать ли за Калининградом статус административного центра - и предусматривать ли в связи с этим в областном бюджете 2% на отправление Кенигом этих самых административных функций.

Депутат Кузнецов: "Калининград имеет только преференции от того, что здесь размещаются областная Дума, областная администрация и т.д. Один подоходный налог от приличной зарплаты чиновников чего стоит! Калининград все время преподносят как город-донор. Но кто тут донор, кто реципиент, еще неясно. Чтобы отдать, надо сначала насосаться! Я готов принять в Балтийске и Думу, и областную администрацию, и железную дорогу, и областную больницу..."

...Но вот готовы ли к этому все остальные? Законопроект принят в первом чтении большинством голосов. Затем как по маслу проскочил вопрос о резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Рудников: "Обычно, когда рассматриваются и менее значимые проекты, по ним делается масса самых разных заключений. А тут - вопрос о земле, предусматривающий в том числе и изъятие земельных участков, а заключение дает только наше государственно-правовое управление. Плюс шесть строк за подписью Егорова!.. Четыре года Дума не может увидеть на заседании руководителя комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области! Новый исполняющий обязанности - Мухин - опять не является в Думу, а посылает своего заместителя!.. Я предлагаю отложить принятие этого законопроекта на два месяца, опубликовать его и предложить жителям области провести его общественное обсуждение".

Коллеги не вняли. Законопроект приняли в первом чтении. Перешли к дискуссии о повышении налоговых ставок для представителей малого бизнеса, работающих на "вмененке".

Самогон пьют и едят

Рудников: "Повышается налог на виды деятельности, связанные с оказанием услуг населению. Мы лишаем людей, занимающихся этими видами бизнеса, возможности зарабатывать себе на жизнь. И, между прочим, платить налоги! Это уничтожение малого бизнеса. Этот закон выгоден только олигархам... В муниципальных образованиях население пьет самогон, а теперь будут и есть самогон.

Или взять повышение до максимума налога на наружную рекламу. Ободранных уличных щитов это не коснется. Это коснется только электронных щитов-экранов, установка каждого из которых обходится в 300.000 евро, и городу они придают цивилизованный вид!"

...Закон остался в процедуре второго чтения. Решено над ним еще "поработать".

А дальше - остервенело начал "пиариться" Ежиков. Очень уж ему не понравился предложенный администрацией области пакет законопроектов о наделении ряда муниципальных образований статусом городских округов.

Ежиков: "Я не большой специалист в ваших муниципальных делах... Но администрация области предлагает нам худший вариант муниципального деления! Консервирует то, что было здесь с сорок пятого года. Это смех на всю Вселенную... новелла, потрясающая устои здравого смысла! Эта инициатива говорит о стагнации... о том, что в областной администрации потеряна нить взаимоотношений с муниципалами. Я предлагаю сделать пять... ПЯТЬ муниципальных округов!.."

Реплика: "...и губернатора в отставку!"

Законопроекты были приняты подавляющим большинством голосов. При одном Ежикове против.

"Он в средней кабинке..."

Дальше Маточкин предложил создать депутатскую рабочую группу "по изучению ситуации, сложившейся в сфере предоставления инвестиционных льгот, и подготовке предложений по внесению изменений в законодательство Калининградской области".

Рудников: "Не поздно ли создавать такую группу? Позиция губернатора обозначена. Эта группа - не более чем уловка".

Маточкин: "Идея создать такую группу возникла задолго до конфликта губернатора с "Автотором".

Никитин: "Клюйкова вышла. Кворума нет. Где Ежиков?"

Реплики: "Вышел на минутку. Постучите тактично, он в средней кабинке..."

Ежиков вернулся. Депутаты включили в "рабочую группу" отсутствующего Козлова, Маточкина, Леденева и Полякова. И наконец-то приняли "усредненное" постановление по кредиту "Дрезднер-банка". Всячески стараясь избежать в нем слов "долг", "заем" и "кредитные обязательства". И упирая на необходимость "исчерпывающе разобраться".

(Честно говоря, вспомнилось недавнее землетрясение. Так и представилась картинка: земля качается под ногами, а Дума "разбирается", является ли Калининград сейсмоустойчивой зоной и можно ли землетрясение назвать своим именем или лучше было бы подобрать деликатный эвфемизм.)

Депутат Поляков: "Наши избиратели ждут не постановления, а решения вопроса. Губернатор к нам не приходит - давайте все депутаты выйдут на пикет!"

Депутат Клюйкова: "Если мы говорим о том, что долга нет, непонятно, о чем мы тогда говорим! Есть некоторые обязательства, которые нужно выполнять лично, как то - вступление в брак, выступление губернатора на областной Думе..."

Депутат Фролов: "Как ни назови, долг или отсутствие долга - платить все равно придется".

У кого тут месячные?!

Рудников: Надо включить в постановление пункт о жесткой отчетности администрации области перед Думой по этому вопросу".

Реплики: "Вместо слова "регулярно" поставить "ежеквартально"! - "Превентивно!" - "Ежемесячно!"

Депутат Маточкин: "У каждого свои представления о регулярности".

Гинзбург: "Вы определитесь, чего вы хотите от губернатора: то ли месячных, то ли отставки?"

Депутат Шушкин: "Вы забыли проголосовать мое предложение: второй пункт постановления поставить первым, а первый - вторым!"

Никитин (Ежикову): "Зачитайте сами ваше предложение" (об отставке Егорова).

Ежиков: "Почему я?"

Никитин: "Ну, это же ваше предложение".

Ежиков: "Так там и будет стоять моя подпись".

Никитин: "Там будет стоять подпись - "председатель областной Думы Никитин".

Ежиков зачитал. За добровольную отставку Егорова проголосовали двое: Ежиков и Фролов. Против - восемь. Остальные воздержались.

Рудников: "Депутат Волов предлагал включить в постановление пункт о солидарной ответственности!"

Хор голосов: "Ну, это в том случае, если бы большинство поддержало отставку губернатора!"

...Постановление - приняли. Ситуация с кредитом от этого не изменилась. Ни на йоту.

"Врать я не хочу..."

...Золотухин заявил о своем выходе из аукционной комиссии по автомобильным квотам.

Рудников: "Пусть он отчитается, объяснит, как голосовал, почему Савва Леонов в тех телефонных разговорах, которые имеются в распоряжении следствия, утверждает, что деньги - $60.000 - брал для того, чтобы распределить их между членами аукционной комиссии..."

Золотухин: "Никаких денег я не получал. Ни с кем в сговор не вступал, все решения принимал от чистого сердца..."

Шушкин (глубокомысленно): "Нам всем предстоит разобраться, как скальпель хирурга превратился в нож бандита ".

Селезнев: "Надо врачей в эту комиссию включить!"

Золотухин: "Врать я не хочу..."

Поляков: "...а правду говорить опасно".

Золотухин: "... там всех надо гнать!"

А потом - уже под занавес - "без шума и пыли" был принят законопроект Золотухна... о понижении ставок налога на игорный бизнес. Правда, пока в первом чтении, и цифры еще будут обсуждаться, но... сам факт весьма симпатичен. То, над чем в течение года губернатор стоял насмерть: максимальное налоговое обложение игорного бизнеса - было дезавуировано за три минуты. Семнадцатью "фракционными" голосами "единороссов".

"В струе"

А закончилось заседание скандалом.

Рудников: "Правда ли, что вопрос №5 - о поддержке президентского законопроекта по назначению губернаторов - был принят опросным путем в нарушение регламента? Опросный лист применяется только в перерыве между заседаниями, а здесь заседание закрыто не было!"

Никитин: "Депутаты блокировали проведение заседания. По регламенту в таком случае мы имеем право запускать опросный лист".

Реплики: "Не имеете!"

Селезнев: "Заседание не было закрыто! Сегодня мы его продолжили, сидим здесь с утра... Почему к пятому вопросу не вернулись, не поставили его на голосование?!"

...Но его никто уже не слушал. Никитин торопливо закрыл заседание - пока никто не выбежал из зала... Что ж, ситуация вполне "в струе": антиконституционные решения, принятые (или готовящиеся к принятию) на федеральном уровне - и на местах "внедряются в жизнь" методами, далекими от легитимности.

...В ноябре парламентарии соберутся дважды: им предстоит рассматривать бюджет. Процедура эта, судя по всему, будет непростой - и вряд ли увлекательной. Администрации, вляпавшейся в ряд масштабных скандалов, будет о-очень сложно отстаивать свои позиции. Кредит - "завис", Савва Леонов - сидит... причем явно в полной "боевой готовности" открыть рот и поведать миру та-акое... об интимно-денежных взаимоотношениях не только с автоперегонщиками, но и с коллегами... которые, заметьте, воздерживаются от резких высказываний в его адрес (не хотят дразнить?)... Конфликт с "Автотором" тоже так просто не урегулировать - нашла коса на камень... А бюджет-2005 (и без обязательств по выплате кредита "Дрезднер-банка") обещает быть с "дырой"... А впереди то ли выборы губернатора, то ли назначение - и, значит, даже настроение на Д.Д.1 неопределенное: не то чемоданное, не то "врагу не сдается наш гордый "Варяг"...

Чем все это обернется для населения области? Известное дело: кучей неприятностей. Впрочем, ничего другого от власти в России не ждут. У нас ведь как в анекдоте: свет в конце тоннеля скорее всего означает, что по рельсам мчится встречный поезд.



Д. Якшина