НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Россию" хотят подарить... Какая часть из 100 млн рублей достанется добрым депутатам?

"РОССИЮ" ХОТЯТ ПОДАРИТЬ...
Какая часть из 100 млн рублей достанется добрым депутатам?



Мы уже писали о том, что на последнем заседании Калининградской областной Думы депутаты - после продолжительных и бурных дебатов - решили отклонить протест прокурора Тяпышева. Напомним, г-н Тяпышев, на тот момент исполняющий обязанности прокурора области, категорически не согласился с тем, что при утверждении Прогнозного плана приватизации госимущества Калининградской области на 2004 год киноконцертный зал "Россия" был предназначен к приватизации через аукцион.

"В соответствии с п. 4 ст. 30 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества, - писал Тяпышев, - обязательным условием приватизации объектов социально-культурного назначения является сохранение их профиля в течение <...> не более чем пять лет с момента приватизации <...> На аукционе продается государственное или муниципальное имущество в случае, если его покупатели не должны выполнить в отношении него какие-либо условия". И т.д., и т.п.

Г-н Тяпышев напирает на букву закона (хотя, известно, что даже прокуроры трактуют законы по-своему), а между строчек читается другое. Фактически Тяпышев льет воду на мельницу г-на Нюдюрбегова, владельца компании "Морская звезда". Ибо Нюдюрбегов против аукциона.

Принадлежащая "Морской звезде" фирма "Балтийский кит" в 1999 году подписала договор об аренде кинотеатра "Россия" - на 14 лет. В тексте оговаривалось условие, что объект остается в государственной собственности и администрация области оставляет за собой право его приватизировать. При этом арендатор ничего не теряет: если объект будет выставлен на аукцион и куплен кем-то другим, все вложенные средства вернутся (при необходимости - через суд). Опасения, высказанные депутатом Маточкиным, откровенно лоббирующим интересы Нюдюрбегова (дескать, в случае продажи через аукцион область может потерять киноконцертный зал, а на его месте вырастет гостиница) тоже несостоятельны. Человек, покупающий за немалые деньги объект культуры (где есть не только кинозал, но и довольно процветающее кафе... да и вообще это лучшая в городе площадка для устройства концертов заезжих знаменитостей - такими "профилями", знаете ли, не разбрасываются), вряд ли будет тут же его перепрофилировать. Напротив, как реальный собственник, он будет ра
звивать "Россию" (а объект, несмотря на все вложения "Балтийского кита", еще далек от совершенства - особенно если сравнивать его с аналогичными ККЗ где-нибудь в Питере или Прибалтике). А областной бюджет, кроме всего прочего, получит около ста миллионов рублей от аукционной продажи...

В то время как акционирование "России", скорей всего, будет осуществляться по всем известной схеме: "Морская звезда", обозначив количество средств, уже затраченных на ремонт и содержание здания, закупку оборудования и т.д. и т.п., получит свою долю в виде акций. Объект перестанет быть государственной собственностью - а бюджет от такой приватизации не получит ни копейки. Фактически в этом случае "Россия" будет подарена г-ну Нюдюрбегову (который, при желании, через пять лет легко может сделать с ней все, что угодно - вплоть до гостиницы, упомянутой Маточкиным - закон этому не препятствует).

Понятно, что ввиду такой блестящей перспективы владелец "Морской звезды" и депутат Госдумы может надавить на любые рычаги и использовать разнообразные аргументы убеждения... Вон, прокурора он уже убедил. Тогда, на заседании Думы большинство депутатов, вняв доводам коллег, протест прокурора не удовлетворили.

Казалось бы, продажа ККЗ через аукцион стала неотвратимой. Назначена дата торгов - 4 ноября 2004 года. Но... 11 октября сего года по Думе был пущен подписной лист. И семнадцать депутатов (Н. Андреев, Б. Баталин, В. Башкатов, А. Виноградов, Н. Волов, В. Ежиков, С. Золотухин, Е. Клюйкова, С. Козлов, С. Леденев, В. Никитин, К. Поляков, В. Святохо, В. Смильгин, В. Федотов, В. Фролов, К. Хаипов) поставили свои автографы за то, чтобы удовлетворить протест прокурора. Интересно, не правда ли?

Нет, конечно, фракция "Единая Россия" может большинством голосов "продавить" любой вопрос (а среди "подписантов" - сплошь члены фракции... плюс Ежиков, видимо, питающий самые теплые чувства к г-ну Нюдюрбегову... плюс Леденев, о котором Поляков в свое время сказал, что это "свой среди чужих", имея в виду хождение Леденева в СПС). Но... должны же соблюдаться хоть какие-то условности?! Чтобы вновь вернуться к протесту, решение по которому уже было принято, надо было как минимум открыть заседание Думы, убедиться в наличии кворума... Методом опроса могут решаться внутренние проблемы - типа назначения внеочередного заседания Думы... еще какие-то протокольные мелочи... Но не имущественный вопрос ценой в 100 миллионов рублей! Вот и получается, что депутаты, поставившие свои подписи под финансовым (а это именно так!) документом, расписались таким образом в собственной заинтересованности. И это уже основание для предметного разговора о коррумпированности Думы. А что прикажете думать, когда дарится г-ну Нюдюрбегову "Рос
сия", а все население области лишается 100 миллионов рублей (которые очень могли бы пригодиться для затыкания "дыр" в бюджете)?!

Интересно, как г-н Нюдюрбегов выразит свою благодарность отзывчивым депутатам? Или она (благодарность) уже прозвучала, заранее? Превентивное "спасибо", говорят, производит на некоторых народных избранников особое впечатление. Убеждающе-возбуждающее. Так, понимаете ли, и тянет кого-нибудь удовлетворить - даже прокурора. А электорат - перетопчется. Кто же нынче занимается любовью бесплатно? Тем паче в местных парламентских кругах...


Ю. Сергеева