НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Председателю Совета судей Калининградской области Н.Н. Башкиревой. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА СУДЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Н.Н.
Башкиревой. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый председатель Совета судей!

Обращаюсь к Вам с Открытым письмом и приглашаю Вас к продолжению полемики о роли судейского сообщества в построении нормального гражданского общества в отдельно взятой Калининградской области.

Вы объявили жителям нашего региона в некоторых СМИ (на платной основе), что конференция судей области 4 июня т.г. приняла решение жаловаться на меня и моих коллег-журналистов "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" в Большое Жюри Союза журналистов России.

И вот через 1,5 месяца, 19 июля, письмо за Вашей подписью отправлено в Москву в Большое Жюри.

А что же Вы его не опубликовали по кругу хотя бы в тех же газетах, что и постановление конференции судей - на суд читателей, следящих за развитием событий?

Ведь, по мнению начальника управления федерального казначейства по Калининградской области, расходы Совета судей на платные публикации Ваших решений очень даже законны - и Вы и далее можете за счет налогоплательщиков вести с журналистами бой "за правое дело".

А сейчас я предлагаю Вам немного подняться над нашей местечковой проблемой - есть ли у нас правосудие в истинном значении этого слова, или же только его некоторая форма.

Так вот, 5 лет назад по инициативе директора Библиотеки Конгресса США была начата Российская программа лидерства "Открытый мир" - специально для общественных и государственных деятелей России. Ее цель - организация краткосрочных поездок в США для встреч с американскими гражданами и изучения деятельности американских общественных, политических, государственных и коммерческих организаций; чтобы воочию увидеть, что собой представляет американская свобода слова, информации, отношение к собственности; и особо - знакомство с американским правосудием, которое мы уже целое десятилетие хорошо знаем по их фильмам.

В рамках программы "Открытый мир" была открыта специальная целевая подпрограмма "Верховенство Закона" (Закон - именно с большой буквы) в сотрудничестве с Советом судей Российской Федерации.

Центральной частью этой программы является пребывание российских судей в гостях у федеральных судей США и судей штатов.

За время существования этой программы 75 федеральных судей и судей штатов приняли уже 600 делегатов из 74 регионов России - и это почти исключительно наши федеральные судьи или судейские начальники.

Программа "Открытый мир" издает в России свой регулярный информационный бюллетень выпускников программы. Хочу представить Вам, Вашим коллегам и нашим читателям свежие новости из выпуска №4 "Лето 2004" этого бюллетеня, полностью посвященного программе "Верховенство Закона".

В этом бюллетене среди прочих материалов есть размышления о российском правосудии федерального судьи Валерия Великанова, из Дзержинского городского суда Нижегородской области, кандидата юридических наук, участника нескольких международных семинаров, выпускника программы "Открытый мир".

По мнению нашего федерального судьи, "основная проблема российского правосудия не в системе, а в людях. Судьи, которые привыкли судить людей по звонку из горкома, никогда не смогут отправлять правосудие".

Общение с судьей Верховного Суда РФ Станиславом Разумовым убедило Валерия Великанова в том, что в России перемены возможны.

"Авторитет судьи, суда и судебной власти, без сомнения, может и должен быть высоким.

Судья должен быть независим и беспристрастен.

Если в нашей стране традиций такого суда не было, то невозможно требовать от общества уважения к судьям и судебной системе.

Если же общество видит, что судья независим, объективен и юридически грамотен, то авторитет суда вырастает на порядки...

Российский судья сначала должен изменить себя, свое поведение в процессе рассмотрения дел, а затем требовать, чтобы его уважали граждане страны, именем которого он выносит приговор и принимает решение".

Таково мнение молодого решительного федерального судьи, который с отличием окончил дневное отделение юрфака и в марте 1996 года Указом Президента России был назначен на должность судьи.

Полагаю, что при охвате этой программой аж 74 регионов России, не могла продвинутая Калининградская область остаться незамеченной руководителями программы "Открытый мир".

Пользуясь случаем, прошу Вас сообщить фамилии и должности тех федеральных и мировых судей Калининградской области, которые стали участниками этой программы.

Имею намерения обращаться к каждому из них лично, чтобы просить высказать свое отношение к мнению федерального судьи Валерия Великанова о российском правосудии.

А пока смею вернуть Вас к делам нашим скорбным. До сих пор не получил от Вас ответ, как же существует у нас квалификационная коллегия судей, если ее новый состав не был избран на конференции судей области 4 июня этого года, а полномочия прежнего состава истекли еще в мае т.г. Или же Вам и судейским коллегам 4 июня было недосуг, все внимание было сосредоточено на "заклеймении позором" моей персоны и других журналистов нашей газеты? Или, все-таки, новый состав квалификационной коллегии избран, но тихо, по-семейному, в кругу Совета судей области, который после перевыборов практически остался в неизменном составе, если не считать смену двух представителей мировых и военных судей?

Если таки избрали, то прошу сообщить фамилии нового состава квалификационной коллегии, к которым этой осенью должен влиться отряд из 7 представителей самой независимой юридической общественности, которых областная Дума изберет теперь (я очень надеюсь!) без диктата со стороны председателей областного арбитражного и военного судов.

Хочу заверить Вас, что и далее намерен прилагать все свои силы и возможности, чтобы искренняя и честная позиция федерального судьи Валерия Великанова стала нормой среди членов судейского сообщества Калининградской области, а естественный процесс очищения от управляемого правосудия завершился как можно скорее.


С уважением и приветом
всем честным и справедливым судьям нашего региона,

депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников