Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / В помощь военным пенсионерам / Судебное ДЫШЛО в Калининграде. Оно повернуто ПРОТИВ военных пенсионеров

СУДЕБНОЕ ДЫШЛО В КАЛИНИНГРАДЕ.
Оно повернуто ПРОТИВ военных пенсионеров



Депутатам областной Думы
Председателю Совета судей Калининградской области Н.Н. Башкиревой


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

24 июня т.г. на пленарном заседании областной Думы (очевидно, последнем заседании весенней сессии) нам предстоит обсудить важные вопросы, касающиеся защиты массово и системно нарушаемых прав военных пенсионеров в нашем регионе, а таких граждан в Калининградской области около 125 тысяч.

Во-первых, это утверждение запроса областной Думы в Конституционный Суд РФ, о подготовке которого мы приняли решение еще на заседании 29 апреля т.г.

Полагаю, что запрос является ключевой позицией во всем этом достаточно сложном вопросе, к тому же всячески запутываемом чиновниками министерства обороны и министерства финансов РФ. И вот почему.

С помощью активной части военных пенсионеров, которые не убоялись хлопот, связанных с защитой собственных прав, были получены ряд важных ответов, проливающих свет на эту темную историю. В результате областной Думой установлено следующее:

1. Стоимость общевойскового пайка по норме №1 является неотъемлемой составной частью той суммы денежных средств, из которой рассчитывается пенсия каждого конкретного военного пенсионера.

2. Это правило впервые введено Законом РФ от 12 февраля 1993 года №4468-1 в статье 43 (за минувшие 11 лет она пять раз претерпевала изменения, но в отношении военных пенсионеров все было незыблемо).

3. Во исполнение Закона РФ (от 12.02.1993 г. №4468-1) было принято постановление Правительства РФ (тогда еще и Совета Министров) от 22 сентября 1993 года №941.

Здесь наше государство, верное своей идеологии решения бюджетных проблем страны исключительно за счет самих же бюджетников, в данном случае - военных пенсионеров, уже на правительственном уровне решило “зажать” возможность повышения пенсии в связи с ростом месячной стоимости продовольственного пайка. И постановило не принимать во внимание рост стоимости пайка в связи с инфляцией между периодами, когда происходило официальное повышение размера денежного довольствия военнослужащим и, соответственно, в обязательном порядке перерасчитывался размер пенсий военным пенсионерам.

4. Но определением Верховного Суда РФ от 4 октября 2001 года №КАС 01-370 в этом деле была окончательно поставлена точка в пользу военных пенсионеров - суд постановил признать незаконным пункт 8 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продпайка, выдаваемого военнослужащим.

Разобиженные чиновники министерств обороны и финансов инициировали даже запрос Правительства РФ в Верховный Суд РФ о разъяснении определения Верховного Суда РФ. И определением от 17 февраля 2004 года №КАС 01-370 Верховный Суд разъяснил, что этот самый злополучный 8-й пункт признан незаконным и недействующим именно с 4 октября 2001 года. Что называется, “уели” военных пенсионеров, чтобы они враз богатыми не стали, и это в год просто купания госбюджета в нефтедолларах - какое мелкое сутяжничество государства по отношению к правам и свободам своих граждан!

5. Откуда же берется и как формируется денежный эквивалент месячной стоимости продовольственного пайка? На этом необходимо остановиться особо - для понимания измышлений чиновников министерства обороны, которые стояли навытяжку перед коллегами из всемогущего министерства финансов, не желая защищать права уволенных из армии военных пенсионеров.

Итак, Президент России своим Указом от 11.11.1998 года №1357 утвердил Положение о министерстве обороны РФ, в пункте 11 которого установлено, что министр обороны... “решает вопросы обеспечения прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, предоставления им льгот, гарантий и компенсаций, предоставляет в установленном порядке проекты Указов Президента РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ по вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы”.

И что же сделал действующий министр обороны России за 4 года службы на этом ответственном посту, чтобы исполнить Указ Президента России в деле защиты прав военных пенсионеров?

Трудно даже поверить, но в недрах министерства обороны рождены так называемые “Методические рекомендации” для всех региональных и республиканских военных комиссаров по борьбе с военнослужащими в районных судах на всей территории нашей бескрайней Родины! В этих рекомендациях генералов-комиссаров учат, как игнорировать правосудие путем неявки в судебные заседания по искам военных пенсионеров, как не предоставлять судам достоверную информацию - чтобы пенсионеры бились один на один со всей государственной репрессивной махиной.

Идеология прямого противоборства с миллионами военных пенсионеров просто пронизывает все клетки организма министерства обороны РФ. И вот уже целый начальник управления социального обеспечения главного финансово-экономического управления министерства обороны РФ господин офицер В. Вдовин в письме-ответе от 26 апреля 2004 г. за №180/4/1-68218 откровенно врет калининградскому военному пенсионеру Данильченко В.П., утверждая о том, что размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка установлен Федеральным законом на 2000 год в размере 20 рублей и с тех пор не изменялся.

Офицер Вдовин даже посмел интерпретировать определение Верховного Суда РФ от 04.06.2002 г. №КАС 02-82. В своем письме он заявляет: именно Верховный Суд РФ в этом определении установил, что денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки соответствует закону... Здесь же Вдовин сетует на то, что минобороны не вправе самостоятельно устанавливать “иные условия пенсионного и социального обеспечения лиц, уволенных с военной службы”.

А вот Президент России в уже упомянутом Указе №1357 в следующем, 26 пункте указывает, что министр обороны “подготавливает совместно с министерством труда и соцразвития РФ и министерством финансов РФ предложения по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих”.

И если министерству обороны РФ до сих пор, через 11 лет (!) непонятно, как применять 43 статью Закона РФ №4468-1 от 12.02.1993 года, 8-й пункт Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 об учете месячной стоимости продпайка - так почему же до сих пор не подготовлены проекты соответствующих документов Правительства РФ?!

6. На самом деле, все эти “непонятки” от лукавого, все предельно ясно и сейчас. Необходимо только желание, выражение гражданско-государственной позиции генералов из министерства обороны и штатских из министерства финансов РФ.

Вот схема действий - инструкция по социальной ЗАЩИТЕ военных пенсионеров (а не борьбе с ними!):

а) министр обороны утвердил приказом от 22.07.2000 г. №400 Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных сил РФ на мирное время;

б) пунктом 17 Положения утверждены нормы продпайков - в том числе, в приложении №1 утверждена норма №1 общевойскового пайка;

в) в пункте 2 Положения установлено, что Центральное продовольственное управление минобороны планирует денежные средства на соответствующий период, т.е. финансовый год;

г) главное финансово-экономическое управление совместно с соответствующим департаментом министерства финансов РФ планирует на соответствующий финансовый год расходы на увеличение пенсий военным пенсионерам (хотя бы один раз в год!) в связи с изменением действительной стоимости продпайка в текущих ценах - с учетом инфляции в течение года;

д) в результате такой законной деятельности заинтересованных в защите интересов граждан министерств (а не наоборот!) в федеральном бюджете России по разделу “Социальная политика” функциональной классификации расходов в бюджете министерства обороны должны быть предусмотрены соответствующие средства на выплату военных пенсий в законном размере.

7. А пока министерство обороны РФ преуспело лишь в том, что создало на территории всей страны, словно дымовую завесу, миф - якобы военным пенсионерам при исчислении пенсий в расчетах закладывается некая денежная компенсация (законом не предусмотренная!) стоимости общевойскового продпайка в размере только 20 рублей (?!) в сутки, начиная с 2000 года. И эти пресловутые 20 рублей в сутки действительно применяются в расчетах облвоенкоматами с 1 декабря 2000 года.

Здесь необходимо понять еще одну “маленькую военную хитрость” - в статье 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 (в результате пятикратного шлифования формулировок) появились две самостоятельных юридических нормы:

- месячная стоимость соответствующего продпайка, выдаваемого военнослужащим;

- ежемесячная денежная продовольственная компенсация, выплачиваемая лицам рядового и начальствующего состава.

Первое понятие относится к пенсионерам министерства обороны, а второе - к пенсионерам отдельных федеральных ведомств, где предусмотрена служба изначально без выдачи физического продпайка (т.е. продуктов питания), а выплачивается ежемесячно денежная продовольственная компенсация.

Именно эту тактику с большим удовольствием подхватили наши Ленинградский районный и областной суды, где безо всякой ссылки на закон и соответствующие постановления Правительства стали тиражировать миф о том, что военным пенсионерам при расчете пенсии полагается учитывать только ежемесячную денежную продовольственную компенсацию, и только эти самые 20 рублей в сутки!

Однако наши калининградские военные пенсионеры добились уже нескольких капитальных письменных доказательств своей правоты:

а) это ответ облвоенкомата со ссылкой на секретные приложения к федеральным бюджетам на 2000-2002 годы - что сразу ставит вне закона ссылку о размере стоимости продпайка в эти годы 20 рублей в сутки;

б) это ответ от 19.03.2004 г. председателя комитета по обороне Государственной Думы генерала В.М. Заварзина - о том, что при расчете федерального бюджета на 2004 год была заложена среднегодовая стоимость общевойскового продпайка в размере 51,45 рублей в сутки;

в) и, наконец - “чистосердечное признание” начальника центрального продовольственного управления минобороны генерал-лейтенанта А. Петриченко судье нашего Ленинградского райсуда С.С. Браташу в письме 22 апреля 2004 г. №299 (на запрос судьи от 12.03.2004 г.). Так вот, с 2000 года ЦПУ минобороны исчисляет стоимость общевойскового продпайка на основании среднестатистических потребительских цен Госкомитета РФ (что совершенно правильно и законно!).

И в результате судье Браташу С.С. (и всем нам, вместе с военными пенсионерами) открылось следующая картина Истины.

Стоимость продпайка менялась в связи с инфляцией следующим образом:

- в 2000 году:

январь - 32,71 руб./сутки;

декабрь - 37,13;

- в 2001 году:

январь - 38,74;

декабрь - 43,74;

- в 2002 году:

январь - 45,33;

декабрь - 49,42;

- в 2003 году:

январь - 50,93;

декабрь - 51,91;

- в 2004 году:

январь - 53,91;

февраль - 55,18 рублей в сутки;

г) и самое последнее - Калининградский облкомстат сообщает на запрос военного пенсионера письмом от 11 мая 2004 года №851/11-17 цены на продукты питания, входящие в состав общевойскового продпайка по норме №1 - и после нехитрых подсчетов рублей и граммов получается, что в апреле 2004 года в Калининградской области продпаек тянет на целых 60 рублей в сутки!

И как понимать после этого чистосердечного признания генерал-лейтенанта Петриченко злобные выпады конференции судей Калининградской области, состоявшейся 4 июня 2004 года (а судья Браташ получил письмо из минобороны 5 мая т.г.!) в мой адрес - дескать, депутат Рудников И.П. “дезориентирует граждан, тем самым призывает их к незаконному и недейственному методу разрешения спорных ситуаций...” (?!)

Позвольте, уважаемые господа судьи - участники конференции 4 июня, спросить всех вас: а что же мешало судейскому сообществу региона обратить пристальное внимание на эту острую социально-правовую проблему, затрагивающую интересы десятков, сотен тысяч граждан нашего региона?

Если не хватило смелости и мудрости прямо применить Конституцию России и федеральный закон об обеспечении пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы, так почему до сих пор нет ни одного запроса в Конституционный Суд России в рамках постоянных судебных процессов военных пенсионеров против Калининградского военного комиссариата?!

Посмотрите, уважаемые коллеги депутаты и господа федеральные судьи, как действовали Дума Астраханской области, Верховный Суд Удмуртии, Биробиджанский городской суд и четыре суда первой инстанции Липецкой области - они все направили свои запросы в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности отдельных положений Федерального Закона “О трудовых пенсиях в РФ”. И 3 июня 2004 года постановлением №11-П самый высший Суд России признал ПРАВОТУ сомнений представительных органов власти, имеющих собственную гражданскую позицию федеральных судей перечисленных судов, а также 38 граждан, прямо обратившихся в Конституционный Суд по этому же вопросу - поправил федерального законодателя, который зачастую штампует антинародные законопроекты, рождаемые в недрах министерства финансов и блока так называемых “социальных” министерств РФ!

А вот еще один пример целенаправленной борьбы за свои гражданские права и свободы со стороны уже отдельных граждан.

Верховный Суд РФ отклонил своим решением от 20.08.2002 г. №ГКПИ 2002-771 жалобу гражданина о признании незаконными советских приснопамятных постановлений ЦК КПСС (?!), Совмина СССР и ВЦСПС, по которым до настоящего времени действовала норма крепостного права - уволенный по собственному желанию с работы человек (два раза в год) терял право на полноценную оплату больничного листка.

А Конституционный Суд РФ определением от 4 марта 2004 г. №138-о отменил эту советско-партийную чушь, запретив ее применение судами и другими органами.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, что приведенных сведений и примеров вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что областная Дума на правильном пути в своей правозащитной деятельности по совершенно конкретной и насущной проблеме наших избирателей.

Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и поддержку по обозначенной проблеме.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. РУДНИКОВ