НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / В помощь военным пенсионерам / Требования военных пенсионеров признаны законными. Но пока только за 2000 год. Депутатский отчет о проделанной работе

ТРЕБОВАНИЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРИЗНАНЫ ЗАКОННЫМИ.
Но пока только за 2000 год. Депутатский отчет о проделанной работе



Депутатский отчет о проделанной работе по защите пенсионных прав жителей Калининградской области и прав на получение денежного довольствия военнослужащими региона

Уважаемые военные пенсионеры,
товарищи офицеры, прапорщики и мичманы!

Информирую вас об очередном этапе депутатской деятельности, направленной на защиту законных прав военных пенсионеров на получение пенсий в полном объеме и защиту прав офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных Сил РФ на получение денежной компенсации стоимости продовольственного пайка безо всяких антиконституционных обрезаний.

На состоявшемся 24 июня т.г. очередном заседании областной Думы по моей инициативе принято два важных постановления:

1. Об обращении областной Думы к председателю Калининградского областного суда об обобщении практики рассмотрения судами Калининградской области гражданских дел по искам военных пенсионеров к военному комиссариату Калининградской области по вопросам перерасчета пенсий.

2. О запросе областной Думы в Конституционный суд РФ о проверке конституционности положений абзаца первого статьи 128 и подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к Федеральному закону от 24 декабря 2002 года №176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год", статьи 144 и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к Федеральному закону от 23 декабря 2003 года №186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год".

Первый документ призывает председателя областного суда В.И. Фалеева обобщить противоречивую практику судебных решений Ленинградского районного суда по искам военных пенсионеров, когда по одним и тем же основаниям иски отдельных военных пенсионеров к облвоенкомату были удовлетворены, а другим военным пенсионерам было отказано.

Во втором документе депутаты областной Думы ставят под сомнение ту практику федерального законодателя, когда Государственная Дума два последних года подряд принимает законы, урезающие для военнослужащих размер денежной компенсации стоимости продпайка до 20 рублей в сутки - в то время как в декабре 2002 года продпаек стоил 49,42 рубля в сутки, в декабре 2003 года - 51,91 рубля, а в феврале текущего года - уже 55,18 рубля в сутки (письмо начальника Центрального продовольственного управления министерства обороны от 22.04.2004 г. №299).

Кроме того, получены ответы официальных должностных лиц:

- на обращение депутатов областной Думы, утвержденное 29 апреля т.г., ответил врио военного прокурора Балтийского флота полковник юстиции В.И. Хохлов (к сожалению, опять повторение уже многократно опровергнутых мною доводов, а в конце информация о том, что обращение депутатов военным прокурором отфутболено в прокуратуру Калининградской области, "в связи с тем, что пенсионеры МО РФ в настоящее время не являются военнослужащими..."). А как на счет гражданской позиции, товарищ полковник юстиции? Почему ни слова о правомерности применения судами пресловутых 20 рублей в сутки за 2000-2002 годы - безо всяких ссылок на законы и иные федеральные нормативные акты?

- на мое открытое письмо (опубликованное в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" №215 под заголовком "Судебное дышло. В Калининграде оно повернуто против военных пенсионеров") ответил председатель областного суда господин Фалеев В.И. - причем в символический день 22 июня 2004 года. Фалеев вновь изволил гневаться и требует опубликовать его ответ. Редакция газеты делает это с большим удовольствием - но только касательно той части, которая содержит информацию для успешного завершения всей этой эпопеи в пользу военных пенсионеров.

Итак, внимание!

Во-первых, наши призывы к военным пенсионерам о защите собственных конституционных прав возымели действие - в Ленинградском райсуде уже 456 исков к облвоенкомату. Из них 375 - о перерасчете пенсий, исходя из реальной стоимости продпайка, а 81 заявление - о перерасчете только за период с 1 января по 30 ноября 2000 года, и только из мифической стоимости продпайка 20 рублей в сутки (мифической потому, что все облвоенкомы и судья говорят о ней, но никто в глаза не видел документа, подтверждающего эту стоимость!).

Во-вторых, господин председатель облсуда признает, что все рассмотренные иски "про перерасчет за 2000 год" в текущем году беспрекословно удовлетворяются судами в пользу пенсионеров: 21 иск уже удовлетворен, по остальным 60 искам назначены слушания судебных дел.

В-третьих, Фалеев В.И. признает, что, когда Ленинградский райсуд отказывает некоторым истцам в перерасчете пенсий с 1 января 2000 года, исходя из реальной стоимости продпайка (напомню, что таких исков - 375!), и не удовлетворяет эти иски хотя бы частично уже по сложившейся практике за период с 1 января по 30 ноября 2000 года (по 20 рублей в сутки), "то такие нарушения устраняются судебной коллегией по гражданским делам облсуда при рассмотрении кассационных жалоб" (цитата).

Предлагаю вместе разобрать подробно аргументы главного судейского начальника нашего региона и его коллег из Липецкого областного суда.

Напомню, что история нашей с вами организованной борьбы за права военных пенсионеров началась с предания гласности решения Правобережного райсуда г. Липецка от 28 октября 2003 года, который взыскал с военного комиссариата в пользу военных пенсионеров Н.Е. Корнева - 32410 рублей, и В.В. Плотникова В.В. - 31096 рублей (очень даже солидные деньги). Липецкий облвоенкомат сначала умудрился даже не обжаловать это решение в кассационном порядке (и наша газета справедливо информировала вас об этом вступившем в законную силу решении!). Но затем, очевидно, схлопотал от чиновников министерства обороны "за разгильдяйство" и бросился уже с надзорной жалобой в Липецкий облсуд, где судья областного суда Киселев А.П. (запомните это имя!) 2 апреля т.г. внес это дело на рассмотрение президиума Липецкого областного суда, который своим определением от 16 апреля 2004 года порушил справедливое решение районного суда и вернул дело в тот же суд на новое рассмотрение.

И каковы же аргументы высшего органа Липецкого облсуда, где по определению судят опытнейшие из опытнейших судей?

"Правительством РФ с 01 января 2000 года установлен (??) и применяется до настоящего времени размер ежемесячной денежной компенсации взамен продовольственного пайка... в сумме 20 рублей в сутки".

Позвольте, уважаемые судьи, а где же ссылка на дату и номер конкретного постановления или распоряжения Правительства РФ - как это делается в других частях рассматриваемого определения президиума облсуда?!

А, может быть, это тоже секретное постановление Правительства РФ?! Так при чем здесь вообще пенсия военных пенсионеров? И какое отношение ежемесячная денежная компенсация имеет к месячной стоимости соответствующего продпайка?

Здесь я вынужден в очередной раз повторить, как на уроке для отстающих учеников.

Уважаемые судьи! Читайте определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2001 года по делу КАС 01-370:

"Как видно из названия и содержания статей 43 и 49 названного Закона, законодателем в этом Законе введено специальное понятие "денежное довольствие для исчисления пенсий.

По своему составу это понятие - "денежное довольствие для исчисления пенсий" - отличается от понятия "денежное довольствие военнослужащих", определяемого ст.ст. 12 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", и имеет самостоятельное значение для целей исчислений пенсий и ее пересмотра" (цитата из определения).

Ну не имеет никакого отношения к военным пенсионерам антиконституционные нормы федеральных законов о федеральном бюджете на 2003-2004 годы - об обрезании денежной компенсации взамен продпайка (для военнослужащих!) до 20 рублей в сутки! Это из другой оперы! (В этом месте уже хочется просто врезать подзатыльник, чтобы сосредоточить внимание шкодливого ученика на изучаемом предмете.)

И вот уже липецким военным пенсионерам Правобережный райсуд дает от ворот поворот. Восемь пенсионеров подают кассационную жалобу, а здесь их уже поджидает судья облсуда Киселев А.А. (тот самый!), положивший начало разрушению справедливого решения райсуда от 28 октября 2003 года.

Читаем аргументы кассационной инстанции Липецкого облсуда от 9 июня 2004 года (опять тот же "невыученный урок"):

- об исчислении размера денежной компенсации взамен продпайка для действующих военнослужащих;

- о том, что пенсионеры не могут получать продпаек в натуральном виде (а кушать им хочется ведь каждый день, и не на 20 рублей!);

- опять, как и у Калининградского облвоенкомата, ссылка на федеральные законы о бюджете на 2000, 2001 и 2002 годы, где якобы военнослужащим установлена денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки - и опять без ссылки на конкретную статью в этих законах, т.к. уже очевидно, что речь идет о секретных приложениях бюджета министерства обороны, и уже язык болит повторять вопрос: а при чем здесь расчет пенсий для военных пенсионеров?!

- также небрежно отвергает суд ответ начальника центрального продовольственного управления минобороны РФ о реальной стоимости продпайка в 2000-2003 годах на основе данных по среднестатистическим потребительским ценам ценам Госкомстата РФ: дескать, ответ целого генерал-лейтенанта (на высочайшей воинской должности!) не является нормативным актом.

Позвольте, а как же статья 71 ГПК РФ о письменных доказательствах, в которых содержатся сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела?!

Если, по мнению суда, отсутствует правовой акт об установлении и доведении до пенсионного органа (министерства обороны) месячной стоимости продпайка, учитываемого при исчислении пенсий военнослужащим, то что же мешает судам применить Конституцию России, Закон РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих и принять в качестве неоспоримого письменного доказательства точный помесячный расчет стоимости продпайка, представленный судам из ЦПУ минобороны РФ?!

В конце концов, почему не применяются нормы международного права в защиту конституционных прав военнослужащих, почему нет запросов в Конституционный Суд РФ?!

Подведем промежуточные итоги.

1. Председатель облсуда В.И. Фалеев признал бесспорное право всех военных пенсионеров Калининградской области на перерасчет пенсий за 2000 год.

2. Ленинградский райсуд Калининграда обязан признавать за военными пенсионерами право на перерасчет пенсий за 2000 год по 20 рублей в сутки - если даже пенсионер требует перерасчет не из расчета 20 рублей, а из реальной стоимости и за весь период до сего дня.

3. Суды в субъектах Российской Федерации выполняют, очевидно, "государственный политический заказ", когда отказывают военным пенсионерам в справедливом и законном перерасчете пенсий - поэтому и вынуждены они ссылаться на безымянные постановления Правительства России (нет их!) и на секретные (не упоминая об их секретности!) статьи Федеральных законов о бюджете на очередной финансовый год (не называя конкретных статей этих законов!).

4. В особо "активных" регионах, где на защиту пенсионеров встали общественные организации и политические силы (это и Липецк, и Калининград), судами и их заказчиками выбрана тактика "откупиться малой кровью" - т.е. присуждать настырным пенсионерам перерасчет пенсий за 2000 год.

С учетом изложенного, предлагаю уважаемым военным пенсионерам и действующим военнослужащим:

1. Направлять в Ленинградский райсуд Калининграда исковые требования по образцу, который был ранее опубликован в нашей газете, электронную версию можно найти на сайте www. rudnikov.ru. Или обратиться в областную Думу на ул. Кирова, 17 (каб. 17) к моему помощнику (т. 21-37-91) - вам распечатают образцы исковых заявлений.

2. Тем военным пенсионерам, которые вошли в список 375 и которым ленинградский райсуд уже отказал, а кассационная жалоба не была подана - настоятельно рекомендую подать надзорную жалобу в областной суд, изменив название в абзаце "кассационная жалоба" на "надзорная жалоба", указав на существенное нарушение закона при вынесении решения - неприменение норм Конституции РФ о пенсионных правах, статей 43 и 49 Закона РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих. И тогда Президиум областного суда присудит перерасчет пенсии за 2000 год.

А теперь о дальнейших планах.

Совершенно очевидно, что сломать незаконную судебную практику теперь в состоянии только Конституционный Суд России. Поэтому обращаюсь с просьбой к военным пенсионерам, которые прошли Ленинградский районный суд и Калининградский областной суд, и получили отказ в перерасчете пенсии, исходя из реальной стоимости продпайка по настоящее время: давайте обращаться с персональными жалобами в Конституционный Суд РФ. Так как запрос нашей областной Думы, к сожалению, не в полной мере затрагивает тему защиты прав именно военных пенсионеров - а направлен, в первую очередь, на защиту прав офицеров действующей армии. Госпошлина относительно невелика (100 рублей), а образец жалобы в Конституционный Суд России мы планируем опубликовать в ближайших номерах нашей газеты.

Прошу уважаемых военных пенсионеров направлять в мой адрес в областную Думу копии тех решений кассационной и надзорной инстанции нашего областного суда, где вышестоящий суд изменил решения Ленинградского райсуда в некоторой части, когда присудил перерасчет пенсий за 2000 год, а также самые последние июньские решения райсудов об отказе в удовлетворении исков военных пенсионеров.

Намерен и далее информировать вас и наших читателей о перипетиях борьбы за права военных пенсионеров и военнослужащих.



С уважением,

депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES