НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Фалеев и взятка. Председатель облсуда игнорирует заявление о продажности своей подчиненной

ФАЛЕЕВ И ВЗЯТКА.
Председатель облсуда игнорирует заявление о продажности своей подчиненной



Тамару Григорьевну Спицыну юридически безграмотной не назовешь. Одиннадцать лет отработала в Калининградской областной коллегии адвокатов, с 1989 года по 1992 год - помощник народного депутата СССР, а с 1992 по 1997 год - специалист-эксперт по юридическим вопросам полномочного представителя Президента РФ в Калининградской области Т.А. Полуэктовой.

Поэтому, когда 67-летняя Тамара Григорьевна надумала купить автомобиль (чтобы ухаживать за больными родственниками - старшими сестрой и братом, возить их на обследования и прочее), она знала, что нужно делать. Хотя весь ее водительский стаж на тот момент составлял всего 3 года.

К процессу подошла со всей дотошностью юриста. Машину приобрела у частного предпринимателя, заплатив 2850 долларов США... Между тем, у частных лиц аналогичную модель ("Рено-19", 1993 года выпуска) можно было приобрести на 700-900 долларов дешевле.

Переплатила Спицына не просто так. Продавец Николай Александрович Воронин (ЧП Каминская, св. №8266) заверил пожилую женщину, что "машина прошла полную предпродажную подготовку, фактически капитально отремонтирована... потому и дороже, чем такие же тачки у конкурентов". А как юрист Спицына знала, что на сделки с частным предпринимателем распространяется закон РФ "О защите прав потребителя".

На всякий случай Спицына дополнительно подстраховалась - составила письменный договор с Ворониным... в котором тот еще раз подтвердил: "Машина скрытых дефектов не имеет, прошла качественный ремонт с заменой изношенных узлов и деталей".

(Необходимость в договоре возникла вот еще зачем. В справке-счете, которую выдали Спицыной в офисе ЧП Каминской, значилась заниженная цена автомобиля... 300 рублей. "Это для ГИБДД", - "успокоили" Тамару Григорьевну подчиненные крученой предпринимательницы. Тогда Спицына потребовала, чтобы в договор купли-продажи была внесена реальная стоимость.)

Что случилось дальше, рассказывает сама... потерпевшая Спицына:

- Перед покупкой мы с Ворониным заезжали в автосервис - продиагностировать машину. Однако там очередь... на неделю вперед. Ладно, думаю. Может, в офисе мне покажут документы, подтверждающие "серьезный ремонт и предпродажную подготовку". Там их "не оказалось под рукой"... вот я и заставила продавца подтвердить письменно, что машина в качественном состоянии... А через несколько дней после сделки я доехала до авторемонта... И узнала убийственный факт: мне продали рухлядь. Хлам, за рулем которого опасно находиться. Я была в буквальном смысле в предынфарктном состоянии.

- Вы обратились к Воронину?

- Тут же. Однако он заявил: "Знать ничего не знаю, я не владелец, обращайтесь к Каминской". Пришлось мне с ней лично познакомиться. Бизнес-вумен также сходу отвергла все претензии. Она, дескать, только выкупает квоты на ввоз автомобилей... тысячами штук в год. И растаможивает их... А что потом происходит с железными конями - ведать не ведает... В общем началось, как сейчас выражаются, "динамо". И я обратилась в суд.

- Вы рассчитывали на справедливое решение?

- Ну а почему нет? Конечно, я не знала, каково нынешнее правосудие по-калининградски... все-таки была знакома с судопроизводством еще ТЕХ, советских времен... Хотите - верьте, хотите - нет, но тогда граждане могли рассчитывать на защиту своих прав. Благо, в ту пору председатель областного суда Константин Филиппович Кремнев был законником до мозга костей. Вот я по старой памяти и составила иск...

- И что же вышло?

- Мой иск - к Каминской и Воронину - попал к мировому судье Центрального района Жанне Оксенчук. Прямо скажу: увидев, как работает эта судья, я была в шоке. У меня - неоспоримые факты, свидетели... Я четко доказала, что в машине были именно скрытые дефекты! Например, в электропроводке, в коробке передач... И так далее. Однако суд я проиграла.

- Может, доводы другой стороны показались судье Оксенчук более весомыми?

- Да уж я заметила, как слуга Фемиды заискивала перед представителем Каминской... Кстати, приезжавшей на дорогущем "Кадиллаке". Приведу пример: я письменно заявила ходатайство судье, чтобы та запросила в таможне ряд бумаг... которые пролили бы свет на особенности работы ЧП Каминской. И подтвердили бы мою правоту. Так потом, на процессе судья Оксенчук буквально ОПРАВДЫВАЛАСЬ перед представителем Каминской: "Это не я... это истица затребовала документы..."

И еще нюанс, свидетельствующий о "неподкупности" суда. Я, по мере поступления новых бумаг, приходила в суд знакомиться с материалами дела раз 6-7. К слову, каждый раз данная процедура фиксируется в специальном формуляре... Зато представители ответчицы ни разу не заглядывали туда. Неинтересно было... или нужды в том не видели. И еще. Когда я получила на руки решение суда, меня сильно смутило изложение фабулы. После чего я ознакомилась с протоколом заседания... Там была масса искажений и неточностей. Я написала замечания. А вообще у меня сложилось убеждение, что судье дали взятку.

- Вы подозреваете судью?

- Не могу вам раскрыть источник информации... но у меня не подозрение, а четкая уверенность.

- Так надо было писать жалобы, звонить во все колокола!

- Я решила не торопиться. Подала апелляционную жалобу в районный суд.

- И что?

- И выиграла! Второго июля 2003 года судья апелляционной инстанции констатировала очевидное: нарушен Закон "О защите прав потребителей". И присудила выплатить мне стоимость ремонта. Который я произвела после покупки, чтобы хоть как-то ездить на "убитой" машине. Это 21.406 рублей... да 2.000 рублей компенсации морального вреда. Вот тут-то, когда меня уже нельзя было заподозрить в необъективности, я и обратилась в областной суд по поводу судьи Оксенчук.

- Небось, там кинулись Оксенчук проверять?

- Где-то августе 2003 года я позвонила Людмиле Олифер - председателю квалификационной коллегии судей Калининградской области. Обстоятельно рассказала все про мирового судью Оксенчук. Но в ответ услышала: "А при чем тут я? Обращайтесь к руководству областного суда".

Я была изумлена. Ведь именно квалификационная коллегия обязана следить за чистотой судейских рядов! Ну да делать нечего - попыталась попасть на прием к Фалееву, нынешнему председателю областного суда. Случай-то экстраординарный!

- Фалеев вас сразу принял?

- Вообще не принял! Его секретари просто отшили меня: "Фалеев личного приема не ведет". Я и так, и эдак... Ни в какую! Странно, Кремнев-то раньше вел прием... Да как можно меня не принять?! Ведь не тетя Мотя с улицы пришла... у меня в прошлом такой статус... Да и информация чрезвычайная...

В конце концов только в октябре 2003 года попала в кабинет к заместителю Фалеева, судье областного суда Ольге Крамаренко. Выложила ей все, как на духу...

- Ну уж после этого судью Оксенчук, небось, как рентгеном просветили...

- Как бы не так! Крамаренко понимающе на меня посмотрела и выдала: "Да у вас, наверно, зуб на судью?"

Я ей отвечаю, что пришла только тогда, когда дело уже было в мою пользу решено. Просто мне

не все равно, КТО и КАК вершит правосудие. В наши-то времена ТАКОГО беспредела не было.

Тогда Крамаренко и вовсе меня сразила: "Ну... необязательно, что Оксенчук решила дело за взятку. Тем более что она судья молодая... Нет, она не рискнула бы. Возможно, она получила консультацию у федерального судьи, более опытного... Ему, может, и правда сунули... Но Оксенчук точно не при чем".

Услышав от заместителя председателя областного суда это флегматичное "может, сунули", я просто онемела. В общем, ушла, несолоно хлебавши. А Оксенчук вскоре пошла на повышение - стала федеральным судьей.

- Может, Фалеев просто не в курсе? Подчиненные не сообщили...

- Я подала заявление на его имя, все написала. Он... не ответил.

- А что же насчет денег?

- Это отдельная история. Когда я обратилась к судебным приставам, меня отправили к приставу Галине Степановне Бобровской. Которая с места в карьер заявила: "Я могу рассчитывать на подарок?"

- Может, она пошутила?

- Может быть. А вскоре мне сказали: "Деньги со счета Каминской списаны... но выдать их мы вам не можем".

- Это почему же?

- Вот и я спросила то же самое. На что мне был дан ответ: "Приходила адвокат Каминской... некто Котельникова... сказала, чтобы денег не давали. Скоро Фалеев вынесет другое решение".

- И что, одного этого утверждения адвоката проигравшей стороны хватило, чтобы приставы отступились?

- Представьте себе. Я начала наводить справки и выяснила, что Каминская действительно подала надзорную жалобу... Но ведь НИКАКОГО решения по этой жалобе на тот момент еще не было!

Впрочем, адвокат предпринимательницы, похоже, знала, что говорила: 15 декабря 2003 года президиум Калининградского областного суда во главе с Фалеевым действительно отменил решение апелляционной инстанции. И оставил в силе первоначальное решение Оксенчук. То есть мне в удовлетворении исковых требований к Каминской было отказано.

- Вы направили жалобу в Верховный суд?

- Госдума и Совет Федерации приняли закон... и теперь, если дело рассматривал не федеральный, а мировой судья - высшая инстанция для него президиум областного суда. Так что Верховный суд в моем случае бессилен. Фалеев решил мою судьбу. Неудивительно, что у него такое влияние... если учесть, что мировые судьи рассматривают около 70% всех дел. Просто царь и Бог.

- Но почему суд пошел навстречу какой-то "чепистке"?

- То-то и оно, что она оказалась далеко не простой. Каминская... уж не знаю, кто за ней стоит - считалась основным покупателем квот на беспошлинный ввоз автомобилей в Калининградскую область. На тот момент тесно сотрудничала со знаменитым Мишей Плюхиным, начальником комитета-дирекции ОЭЗ "Янтарь" Калининградской области... К слову, "героем" неоднократных публикаций в вашей газете. Я про этот бизнес уже столько узнала... впору обращаться в Генпрокуратуру.

- И что же удалось узнать?

- Ну вот только несколько фактов: ЧП Каминская в 2003 году выкупила квоты на ввоз 3.000 машин! О масштабах ее доходов можно судить по моей машине. Я выяснила, что Каминская купила "Рено" в Германии за... 100 евро! Понятно, почему так дешево. У них там место на свалке дороже бы обошлось. А мне продали это "Рено", напомню, за 2.850 долларов США... Даже если вычесть деньги за перегон и растаможку... Все равно навар бешеный - хватит и на хлеб с икрой, и на взятки. При всем при этом ее доход по налоговой декларации - 22.000 рублей. За год. Со всех 3.000 машин. Теперь понятно, почему мне предлагали вписать в справку-счет символическую цену за автомобиль - 300 рублей.

Странно, что налоговая не обращает внимание на эту смешную цифру. Ну не может машина продаваться за 10 долларов... если стоимость растаможки и перегона в десятки раз больше. По-моему, это грандиозный уход от налогов.

Теперь я понимаю, что шансов добиться правды в суде у меня не было никаких. Калининградская Фемида яростно защищает интересы таких предпринимателей как Каминская, потому что сам суд стал бизнесом - причем очень доходным. Будь у меня большие деньги и "деловые отношения" с Фалеевым, я уверена, исход был бы другим.

О. Березовский