Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Специально для военных пенсионеров (и судей!) публикуем кассационное определение областного суда по жалобе Г.Д. Бугаева - на него смело можно ссылаться в суде и требовать удовлетворения исковых требований

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ (И СУДЕЙ!) ПУБЛИКУЕМ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ЖАЛОБЕ Г.Д.
Бугаева - на него смело можно ссылаться в суде и требовать удовлетворения исковых требований



Судья Мухарычин В.Ю.
Дело №33-1543 за 2003 год

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе: председательствующего Москаленко В.Л., судей Лахониной Р.И., Поляковой Т.М. - рассмотрела в открытом судебном заседании 16 июля 2003 года дело по кассационной жалобе Бугаева Г.Д. на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 23 мая 2003 года, которым ему отказано в удовлетворении требований о перерасчете пенсии.

Заслушав доклад судьи Лахониной Р.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бугаев Г.Д. обратился в суд с заявлением о признании неправомерным отказа Калининградского областного военного комиссариата в перерасчете ему пенсии с учетом увеличения с 1 января 2000 года суточной стоимости продовольственного пайка.

Он указывал, что получает пенсию в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

С 1 января 2000 года была увеличена суточная стоимость продовольственного пайка для всех военнослужащих и по смыслу ст. 49 указанного закона ему должны были пересчитать размер пенсии. Но этого не было сделано. А после его обращения в феврале 2003 года перерасчет был сделан, но только с декабря 2000 года. Считая эти действия неправомерными, просил удовлетворить его требования.

Районный суд вынес изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Бугаев Г.Д. просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что суд неверно применил нормы материального права и не учел требования ст. Закона РФ № 4468-1, согласно которой он имеет право на перерасчет пенсии с января 2000 года.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований. В соответствии с п. б ст. 49 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пенсии подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих одновременно с его увеличением.

Согласно ст. 43 того же закона, для исчисления пенсии в денежное довольствие включается месячная стоимость продовольственного пайка. Поэтому суд правильно пришел к выводу, что Бугаев Г.Д. имеет право на перерасчет пенсии с момента, когда произошло увеличение месячной стоимости продовольственного пайка, т.е. с 1 января 2000 года.

Отказывая ему в удовлетворении требований о перерасчете пенсии с этого времени, суд в решении сослался на положения ст. 55 указанного закона, согласно которой, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним размерами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена за прошлое время, но не более, чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.

Однако это правило неприменимо к данному случаю, когда перерасчет должен был быть произведен органом, выплачивающим пенсию без подачи пенсионером соответствующего заявления, поскольку произошло повышение одной из составляющих денежного довольствия военнослужащих. В этом случае суду следовало руководствоваться ст. 58 Закона №4468-1, согласно которой сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

С учетом изложенного, решение суда подлежит отмене, а поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судом первой инстанции полностью, коллегия считает необходимым вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 п. 3, ст. 362 п. 4 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 23 мая 2003 года отменить и вынести новое решение, которым удовлетворить требования, заявленные Бугаевым Г.Д., и обязать Калининградский областной военный комиссариат произвести ему перерасчет пенсии в связи с увеличением месячной стоимости продовольственного пайка с 1 января 2000 года по ноябрь 2000 года включительно.

Председательствующий Судьи