Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Заплечных дел мусора. Пьяные милиционеры ограбили прохожего и проломили ему череп

ЗАПЛЕЧНЫХ ДЕЛ МУСОРА.
Пьяные милиционеры ограбили прохожего и проломили ему череп




Прежде 20-летний житель Калининграда Денис Ясенков свято верил, что милиция для того и существует, чтобы защищать мирных людей от бандитов. Теперь Денис считает иначе: сотрудники правоохранительных органов представляют для граждан смертельную опасность. Возразить ему трудно - три месяца назад здорового парня "стражи порядка" сделали калекой...

- Я живу в Балтрайоне, на улице Коммунистической... Обычный человек. Окончил школу, потом - армия... Служил матросом в Североморске. После демобилизации вернулся обратно в Калининград, устроился на работу строителем-монтажником.

Поздним вечером 23 марта 2004 года решил сходить в гости к отцу, на улицу Тихорецкую... Это здесь неподалеку. Почему поздним вечером? Так он у меня машинист-железнодорожник, возвращается домой за полночь...

По пути я зашел в круглосуточный магазин - что напротив кинотеатра "Родина"... На часах было около 24 часов...

Взял бутылку пива... полез в карман за деньгами... как назло, не оказалось мелочи. В тот день я получил аванс... 2.000 рублей "пятисотками". Так что протянул продавщице пятисотрублевую купюру. Когда получил сдачу, снова достал бумажник и на несколько секунд вынул ВСЕ деньги. Три оставшиеся "пятисотки".

- В магазине еще были покупатели?

- Были, но кто - не обратил внимание. Знать бы, что будет дальше... был поосмотрительней. Я отошел от магазинчика буквально несколько шагов... и упал от страшного удара в голову. Такого сильного, что я моментально "вырубился". Пришел в себя от новых ударов. Попытался встать - и не смог. Правая рука была пристегнута к левой ноге наручником.

- Кто тебя бил?

- Их было несколько... Двое или трое. Невысокие, плотного телосложения. И какая-то светловолосая женщина в белой куртке. Все пьяные. Один из напавших был... в милицейской форме!.. Они били не переставая. Старались попасть в голову. А я даже увернуться не мог.

- И никто не пришел на помощь? У "Родины" ведь очень людное место...

- Прохожие словно испарились. Впрочем... у кинотеатра постоянно тусуются таксисты... Были они и на этот раз. Но никто не подошел. Хотя я кричал: "Помогите, убивают!" Да и ЭТИ... бандиты не таились. Орали, чтобы я замолчал... Почему-то вспоминали про какой-то 5-й отдел... Что отвезут меня туда и там вообще убьют... И закопают в лесу. Хотя нельзя сказать, что вообще никто не пытался помочь. Из магазинчика выскочила продавщица... что-то говорила ЭТИМ... Но бандиты ее не слушали. Тут я снова потерял сознание...

- Сотрясение головного мозга?

- Хуже. Позже в больнице выяснилось, что кроме ссадин и ушибов у меня перелом основания черепа. Плюс разорвана барабанная перепонка левого уха. Теперь левым ухом фактически ничего не слышу.

- Ты пришел в себя уже в больнице?

- Нет, я еще помню, что очнулся, когда меня тащили в милицейскую машину. Один из извергов при этом сказал... что-то вроде: "Тасенок... ты что творишь?" Или он сказал - "Гасенок"... не расслышал... Я снова "вырубился". И потом пришел в себя уже в больнице скорой помощи на улице Невского, днем 24 марта. Врачи сказали мне, что какие-то милиционеры привезли меня в 4.30 утра. Вроде бы нашли меня в канаве на Судостроительной... Денег, понятно, у меня при себе уже не было.

- Долго пролежал в больнице?

- До 25 апреля. Что странно, никто из милиции - по факту нападения - ко мне так и не приехал. Хотя вроде как должны. Медики же сообщают в милицию о таких, как я, пострадавших.

- А ты сам куда-то обращался?

- После майских праздников, как смог более-менее нормально передвигаться, пошел в управление внутренних дел Калининградской области, что на Советском проспекте, 7. Дежурный, правда, как услышал, что речь идет о сотрудниках милиции, отказался у меня заявление принимать... Через несколько дней я предпринял новую попытку. На этот раз заявление приняли. И в УВД, и в областной прокуратуре на ул. Горького, 4. Вот, жду. Кто-то же должен ответить за то, что меня ограбили и покалечили... В субботу, 5 июня, меня вызвали в прокуратуру Балтрайона, взяли объяснение... Что будет дальше, посмотрим. Я еще к депутату Рудникову обратился... Ну, чтобы дело не замяли.

...С 23 марта у Дениса парализована левая половина лица. Прогнозов медики на сей счет не дают. Одни говорят - пройдет, другие - что это пожизненно...

А. Березовский

Р.S. Старший следователь прокуратуры Балтрайона В.Н. Пешковский попросил Дениса подойти в понедельник, 7 июня. Мол, он вызовет к себе в кабинет некоего лейтенанта Тасенко (служит такой... в Балтийском РОВД Калининграда). Денис же должен будет потом сказать - знаком ему этот человек или нет...

Дениса, конечно, смутило, что опознание происходит как-то странно, фактически - неофициально... Но деваться некуда - согласился.

"Лейтенант" оказался тем самым, что бил его на остановке (будучи в милицейской форме). Дальше началось непонятное. Вместо того, чтобы надеть на "оборотня" наручники и препроводить в СИЗО, сотрудник прокуратуры... принялся убеждать Дениса, что дело "тухлое" и ничего тут не добьешься. Дескать, максимум - дадут Тасенко условный срок. Так что... "лучше договориться".

- Посчитай, парень, сколько Тасенко тебе должен за ущерб здоровью... а уж я с ним переговорю, - предложил крученый следак.

Денис посоветовался с родителями. На семейном совете порешили, что с 2.000 долларов на руках можно было бы лечь на операцию в хорошую московскую клинику (напомним, у Ясенкова парализована половина лица).

Эту сумму Денис и назвал работнику прокуратуры. Услышав про 2.000 долларов, тот деловито кивнул и обещал перезвонить в четверг, 10 июня. Сообщить результат. Однако ни в четверг, ни позже Пешковский так и не вышел на связь.

В это трудно поверить, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.