НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Писаная ТОРБА. Пока губернатор носился с нечистоплотным чиновником, тот наделал в бюджете дырок на десятки миллионов рублей

ПИСАНАЯ ТОРБА.
Пока губернатор носился с нечистоплотным чиновником, тот наделал в бюджете дырок на десятки миллионов рублей



Квартира Торбы стала притчей во языцех. Напомним, имеются в виду апартаменты, приобретенные за средства из областного бюджета (2 миллиона 583 тысячи рублей) в элитном доме по ул. Дм. Донского, 15. То бишь заместитель главы областной администрации А.В. Торба получил за счет налогоплательщиков четырехкомнатную квартиру нехилой площади (131 кв. м).

Учредитель "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС", депутат областной Думы Рудников обратился в ряд инстанций с запросом: насколько законно подобное расходование денег из областной казны? Все-таки чиновники с Д.Д, 1 - не самые нуждающиеся в улучшении жилищных условий люди... Текст запроса был опубликован и в "Новых колесах" ("Где поселилась коррупция?", "НК" №146). А г-н Торба, в свой черед, обратился в суд. С иском о защите чести и достоинства. Но не в связи с вселением в квартиру на Дм. Донского - а по поводу упоминания другой истории, 12-летней давности.

...Решение по делу "о чести и достоинстве" Московский районный суд принял 1 марта 2004 года - и г-н Торба уже многократно заявлял во всеуслышание о том, что-де суд он выиграл. В частности, выступая в прямом эфире НТРК "Каскад". Тогда в ночную студию позвонила жительница Светлого, мать двоих детей, упомянула нашу газету и поинтересовалась, правда ли, что квартира Торбы куплена на бюджетные деньги - за 2,5 млн рублей.

Александр Васильевич так и не ответил на вопрос телезрительницы и, стараясь даже не произносить слово "квартира", выразился примерно в таком духе: дескать, "Новые колеса", опубликовавшие не соответствующую действительности информацию... которая, натурально, порочит его честь и достоинство, кладет пятно на его репутацию должностного лица и вообще причиняет жуткие нравственные страдания... уже сурово наказаны. И опубликуют опровержение, и заплатят компенсацию. Но... реально - ситуация выглядит иначе.

В материале "Где поселилась коррупция?.." упоминалось о двух квартирах г-на Торбы. О нынешней - на Дм. Донского, 15, и той, которую г-н Торба "в 1990 году... получил опять же со скандалом, когда ему в нарушение закона была распределена квартира, выделенная горисполкомом для работников трамвайно-троллейбусного управления, а Александр Васильевич в ту бытность занимал должность освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ ТТУ. История эта, безусловно, хранится в архивных материалах отдела по учету и распределению жилплощади горисполкома и прокуратуры области, которая проводила проверку". Вот с этой, второй, квартирой и связано частичное удовлетворение иска А.В. Торбы.

Во-первых, в материале была допущена неточность, и эту "жилплощадь" г-н освобожденный комсомольский секретарь получил не в 1990-м, а в 1991 году, "в связи с нуждаемостью".

Зайдите как-нибудь в общагу ТТУ! Там в некоторых комнатушках обретается уже третье поколение "общажных жителей". Те, кто вселился в общагу в начале семидесятых, когда ее только построили, успели выйти на пенсию, вырастить - на этих же десяти-пятнадцати метрах - своих детей, а сейчас пестуют внуков. До сих пор числясь в каких-то полупризрачных - полумифических списках очередников. Но, очевидно, молодой комсомолец нуждался в квартире больше, чем десятки простых работяг. И больше, чем десятки "аварийщиков".

Знаю одну "тэтэушную" семью, которая уже больше двадцати лет ютится в домике, приговоренном к сносу в конце семидесятых - по причине полной, катастрофической ветхости. Года три назад у них в большой комнате обвалился потолок. Придавило кота. А могло - и ребенка. Повезло, что невестка с коляской гуляла в это время во дворе. Если ЭТИ люди не очень нуждались в улучшении жилья - значит, Торба в 1991 году вообще был "генералом песчаных карьеров"? Ну, а ошибка в дате - вещь, конечно, досадная. Но вряд ли неточно названный год получения казенной хаты может так уж сильно унизить нормального человека!

Во-вторых, редакция действительно не смогла предоставить документы, подтверждающие нашу правоту (по этому же пункту!). Но... лишь потому, что архивные материалы отдела по учету и распределению жилплощади горисполкома вдруг оказались уничтоженными. Именно такой ответ поступил из мэрии на запрос суда. Целых 12 лет прошло!

Это, может, рукописи не горят - а скандальные документы исчезают с лица земли с легкостью!

И вот - Торба выиграл судебный процесс, но только в отношении той "комсомольской" квартиры. За что - в порядке компенсации морального вреда - и получит 5000 рублей. Ради Бога!.. Но это еще совсем не означает, что элитная квартира на Дм. Донского, 15 принадлежит ему на законных основаниях. Этого-с суд не признал. Так что г-ну Торбе надо бы... покорректнее строить фразы об удовлетворении его иска. И вообще - пора уже паковать чемоданы. Ибо денежки, выделенные ему на покупку роскошной хаты (по постановлению администрации области №504 от 01.11.2002 г.), есть не что иное, как нецелевое расходование бюджетных средств. И очень может быть, что квартирку придется вернуть.

...Кстати, г-н Торба слишком дорого обходится областному бюджету. Не в первый раз он "разводит на бабки" казенный кошелек. Когда после победы на выборах Егорова на Д.Д, 1 началась "большая чистка", именно

г-н Торба занимался "урегулированием кадровых вопросов". Двести человек - работников горбенковской администрации - были тогда уволены с безобразнейшим нарушением трудового законодательства. Людей сокращали, даже формально не предлагая им других должностей, а на их еще теплые места тут же брали других. "Махал шашкой" именно Торба.

Да, конечно, ему была дана соответствующая команда. Но... а голова на что? Один только уволенный в нарушение Трудового кодекса сотрудник организационного отдела управления делами администрации области (не самое хлебное место!) получил при "сокращении" 50 тысяч рублей, а потом, восстановившись через суд, - еще 75 тысяч рублей. Другие же, рангом повыше, получали и двести, и триста тысяч. И эту сумму смело можно умножать на сто: около сотни сокращенных чиновников обратились в суд с исками о восстановлении на работе - и эти иски (!) были удовлетворены. Из-за того, что один чиновник Торба оказался некомпетентен, казна потеряла около 20 миллионов рублей!

(Исков могло быть и больше. Просто некоторые уволенные не стали связываться с новой властью, опасаясь потом преследований.)

И только после того, как прокуратурой был установлен факт массового нарушения прав граждан, Торба научился увольнять не приемлемых в новой "команде" специалистов более грамотно, в соответствии с буквой закона. Но ущерб-то остался! И никто за это не ответил. И вместо того, чтобы уволить Торбу как наломавшего дров - его поощрили покупкой квартиры.

...Так что решение суда, частично удовлетворившего претензии Торбы к нашей газете, мы, естественно, выполним. Но белым и пушистым Александр Васильевич от этого не становится. Да и репутация его вряд ли заблестит как новенький пятак. Как там, в тридцать седьмом году позапрошлого века, писал молодой корнет Лермонтов? "...Но есть и божий суд, наперсники разврата... есть высший судия, он ждет..." Классику надо читать, господа! И не носиться, как дурни, с писаной торбой.

План квартиры, полученной Торбой

Редакция "НК"