НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Секретная тушёнка. Стоимость продпайка объявили военной тайной

СЕКРЕТНАЯ ТУШЁНКА.
Стоимость продпайка объявили военной тайной




Уважаемые военные пенсионеры!

6 мая 2004 года, в канун 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, федеральный судья Ленинградского районного суда г. Калининграда Мухарычин В.Ю. вынес два однотипных решения, в которых отказал военным пенсионерам Кононенко Николаю Ивановичу и Путкову Сергею Николаевичу в удовлетворении исковых требований к военному комиссариату Калининградской области о перерасчете пенсии, исходя из суточной стоимости продовольственного пайка по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсий.

По существу, военные пенсионеры добиваются, чтобы государство регулярно индексировало им пенсию - по мере того, как растут цены на продовольственные товары, включенные в состав общевойскового продовольственного пайка.

Это справедливое требование, т.к. в нашей стране за последние несколько лет цены на основные продовольственные товары выросли на 50-100%!

Между тем Ленинградский районный суд и областной суд (как кассационная инстанция) не желают разобраться в очевидных вещах и постоянно воспроизводят в судебных решениях один и тот же миф: "Стоимость продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсий военным пенсионерам, зафиксирована в Федеральных законах о федеральном бюджете на 2000-2004 годы в размере 20 рублей в сутки (или чуть более 600 рублей в месяц)".

А где же судейская тщательность в использовании доказательств, на которые ссылается ответчик - военный комиссариат области, рассказывая каждый раз суду о пресловутых 20 рублях в день? А не попробовать ли уважаемым судьям откушать на 20 рублей в день в течение нескольких лет подряд!

Так вот, в одном из отказных писем, которое получил военный пенсионер при обращении в облвоенкомат с требованием о перерасчете пенсий, и.о. военкома подробно перечислил ссылки на пункты конкретных приложений к Федеральным законам о федеральном бюджете на 2000-2002 годы. Оказывается, облвоенкомат ссылается на секретные приложения к Федеральным законам о бюджете на очередной год, в которых предусмотрено финансирование оборонного заказа (?!).

Если поверить облвоенкому на слово, то федеральный законодатель запрятал стоимость общевойскового продпайка в оборонный заказ.

Действительно, расходы на оборону составляют государственную тайну. Но только при чем здесь стоимость продпайка, как составной части для расчета несекретных расходов на пенсии военным пенсионерам?!

Принимая бездоказательно утверждения облвоенкомата о стоимости общевойскового пайка, учитываемого в расчетах пенсий военным пенсионерам в размере 20 рублей в сутки неизменно в течение уже 5 (пяти!) лет, судья Мухарычин и премудрые судьи областного суда просто пренебрегают Законом РФ "О государственной тайне", где в статье 7 прямо сказано: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения... о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям".

Таким образом, принимая в качестве доказательства по искам военных пенсионеров голословное утверждение облвоенкомата о пресловутых "20 рублях в сутки " (со ссылкой на сведения, составляющие государственную тайну), суд вступает в прямое противоречие с законом о гостайне.

Поэтому совместно с коллегой-депутатом областной Думы О.В. Березовским и с помощью юристов, мною подготовлены кассационные жалобы на решения судьи Мухарычина от 6 мая 2004 года - чтобы военные пенсионеры Кононенко Н.И. и Путков С.Н. смогли продолжить судебную защиту своих пенсионных прав.

Предлагаем всем военным пенсионерам (которые подавали свои исковые заявления о перерасчете пенсий в Ленинградский районный суд и ждут своей очереди на судилище) воспользоваться в судебном заседании аргументами о незаконности использования в качестве доказательств по делу неких засекреченных государством сведений, а также подать кассационную жалобу в облсуд по предлагаемому ниже образцу.

Мы и далее намерены информировать наших военных пенсионеров и вообще всех граждан региона о перипетиях этой борьбы людей за свои пенсионные и гражданские права с государством, которое просто купается в доходах от нефтедолларов, но продолжает мучить свой народ басманным правосудием.

Мы просим военных пенсионеров направлять нам в Думу копии отказных писем облвоенкомата, решений Ленинградского райсуда и кассационных определений облсуда - для накопления материала по данной проблеме, чтобы корректировать своевременно тактику борьбы граждан за свои права.

Мы также намерены предложить коллегам-депутатам облдумы расширить предмет запроса в Конституционный суд РФ и выяснить, насколько вообще соответствует Конституции России та правоприменительная практика, когда федеральный законодатель продекларировал право военных пенсионеров на регулярный перерасчет пенсий вслед за инфляционным ростом цен на продукты питания (через стоимость продпайка), но не установил механизм фиксации и публичного объявления роста стоимости продпайка.

С уважением,
депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников



--------Образец--------------------------------------

Калининградский областной суд
Истец: Кононенко Николай Иванович
Калининград, ул._____________
д.___ кв.__
Ответчик: Военный комиссариат
Калининградской области
Калининград, ул. Озерная, 29

Кассационная жалоба на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 6 мая 2004 г.

Ленинградский районный суд г. Калининграда решением от 6 мая 2004 г. отказал мне в удовлетворении исковых требований к военному комиссариату Калининградской области о перерасчете размера пенсии с 1 января 2000 года.

Решение суда не основано на законе и подлежит отмене по следующим основаниям:

1. Суд принял как достоверный факт утверждение ответчика о том, что мне с 2000 года при расчете размера пенсии учитывается стоимость продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки.

При этом суд не истребовал у ответчика расчет моей пенсии по всем ее составляющим с 1 января 2000 года.

Вместе с тем, как мне стало известно после 6 мая т.г., Калининградская областная Дума 29 апреля 2004 г. приняла постановление, в котором обратилась к военному комиссару Калининградской области произвести в добровольном порядке перерасчет военных пенсий за период с 1 января по 1 декабря 2000 года, с учетом суточной стоимости продовольственного пайка в размере 20 рублей, т.к. военный комиссариат Калининградской области начал производить перерасчет пенсий, исходя из суточной стоимости продовольственного пайка в размере 20 рублей только с 1 декабря 2000 года, что также подтверждено вступившими в законную силу решениями Ленинградского районного суда в пользу отдельных военных пенсионеров, истребовавших перерасчет пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года.

2. Суд принял без документальных подтверждений утверждение ответчика о том, что Федеральными законами о федеральном бюджете на 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 годы установлен размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка 20 рублей в сутки, который применяется для исчисления пенсий военным пенсионерам.

Однако, как мне стало известно после судебного заседания 6 мая 2004 года, военный комиссариат в ответе военному пенсионеру Бондареву В.В. (письмо от 23 января 2004 г. №ЦСО/58ж), указывая на законодательную основу размера денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки, ссылается на Федеральные законы о федеральном бюджете на 2000-2002 годы, а именно, на секретные, не опубликованные в открытой печати приложения №3, п.13 (согласно ст. 44 на 2000 год), №4, п. 8 (согласно ст. 36 на 2001 г.), №9 п. 5 (согласно ст. 47 на 2002 г.).

Право на получение пенсии установлено Конституцией России, это право не может регулироваться нормативным актом Российской Федерации, не опубликованным в открытой печати.

Следовательно, суд применил закон, не подлежащий применению.

3. Суд при разрешении спора правильно установил, что для исчисления пенсий военным пенсионерам, согласно статьи 43 Закона РФ от 12.02.1999 г. №4468/1, в денежное довольствие включается месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка.

Суд правильно установил, что пунктом 11 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 определено, что месячная стоимость продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсий военнослужащим, определяется исходя из суточной нормы довольствия по общевойсковому продовольственному пайку по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню перерасчета пенсии.

Однако затем суд незаконно применил для разрешения судебного спора понятие "размер денежной компенсации взамен продоволь-ственного пайка".

При этом термин "выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости" установлен в абзаце 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и определяет право отдельных категорий военнослужащих на получение денежной компенсации взамен продовольственного пайка - это право военнослужащих не распространяется на объем прав военных пенсионеров на получение пенсии в установленном законом размере.

Следовательно, суд неправильно применил закон.

Необходимо отметить, что статьей 97 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и статьей 102 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" никак не затронуты права военных пенсионеров на установленный специальным Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 порядок исчисления пенсий.

4. Суд установил, что стоимость общевойскового пайка, рассчитываемая Центральным продовольственным управлением Министерства обороны РФ, применяется исключительно для формирования бюджетной заявки и не может применяться при исчислении пенсий.

Однако это утверждение суда противоречит правовой позиции Кассационной коллегии Верховного суда РФ, которая в определении от 4 июня 2002 года №КАС 02-282 установила, что Приказ министра обороны от 22.07.2000 г. №400, которым утверждено "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных сил РФ на мирное время", издан в соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Тем самым Верховный суд РФ подтвердил право Министерства обороны РФ на издание нормативного правового акта, в котором определена, в том числе, правомочность Центрального продовольственного управления МО РФ на установление стоимости общевойскового пайка - а именно эту стоимость федеральный законодатель определил в качестве денежного эквивалента, учитываемого при исчислении пенсий военным пенсионерам.

Следовательно, суд неправильно истолковал закон.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 362, 363 ГПК РФ, прошу:

Отменить решение суда первой инстанции от 6 мая 2004 года и принять новое решение об удовлетворении моих исковых требований, не передавая дело на новое рассмотрение.

Приложение:

1. Копия кассационной жалобы, 1 экземпляр.

2. Квитанция об уплате госпошлины в размере 5 рублей.

3. Копия письма военного комиссариата Калининградской области от 23.01.2004 г. №ЦСО/58ж, на 1 листе.

______________Кононенко Н.И.

"___" мая 2004 г.