НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Председателю областной Думы В.А. Никитину. О подготовке проекта запроса областной Думы в Конституционный Суд РФ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В.А.
Никитину. О подготовке проекта запроса областной Думы в Конституционный Суд РФ



Уважаемый Владимир Анатольевич!

29 апреля т.г. областная Дума приняла постановление "О подготовке проекта запроса областной Думы в Конституционный Суд РФ", а 28 апреля т.г. в "Российской газете" было опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке отдельных положений федеральных законов "О федеральном бюджете на 2002 год", "О федеральном бюджете на 2003 год", "О федеральном бюджете на 2004 год" и приложений к ним - в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобы гражданина Жмаковского А.В. от 23 апреля 2004 г. В настоящем письме хочу поделиться своими соображениями и доводами, которые могли бы использоваться при подготовке соответствующего запроса в Конституционный Суд РФ.

При этом, первоначально мною предполагались действия только в защиту военных пенсионеров. Сейчас мне представляется необходимым расширить сферу интереса областной Думы как в защиту пенсионеров, проходивших военную и приравненную к ней иную государственную службу, так и действующих военнослужащих.

Дело в том, что проблема правильного и своевременного перерасчета пенсий, выплачиваемых в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 стала предметом судебных разбирательств во многих регионах России. Сейчас накоплена достаточно противоречивая судебная практика - при этом в судебных решениях дается совершенно различная трактовка понятий, установленных в упомянутом "пенсионном" Законе РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 и Федеральном законе от 27.05.1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Так, сейчас Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 выделяет отдельно следующие категории лиц:

а) лиц, проходивших военную службу - военнослужащих;

б) лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

в) лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (после выделения этой службы из МВД и передачи в Минюст России).

В первоначальной редакции статьи 43 "Денежное довольствие для исчисления пенсий" Закона РФ №4468-1 была сформулирована норма:

"Для исчисления им пенсий в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава".

Т.е. для пенсионеров Министерства обороны и МВД действовала одинаковая норма - об учете месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка при расчете пенсии.

Выпущенное во исполнение Закона РФ №4468-1 постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941, в пункте 11 установило норму, что месячная стоимость продпайка, учитываемая при исчислении пенсий пенсионерам Минобороны и МВД, определяется из суточной нормы довольствия, установленной по общевойсковому продовольственному пайку (для пенсионеров Минобороны) и по продовольственному пайку для лиц рядового и начальствующего состава МВД (для пенсионеров МВД).

Однако в Федеральном законе от 30.06.2002 года №78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых органов исполнительной власти..." в пункте 2 статьи 1 было установлено, что этим сотрудникам ежемесячно выплачивается денежная продовольственная компенсация, а в подпункте 3 пункта 10 статьи 3 этого закона установлено, что при исчислении пенсий этим сотрудникам (из федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов РФ) учитывается "ежемесячная денежная продовольственная компенсация..."

А статьей 4 этого Закона в отдельные правовые акты РФ были внесены изменения, в т.ч. пунктом 3, где статью 43 Закона РФ №4468-1 после слов "продовольственного пайка, выплачиваемого военнослужащим" дополнили словами "ежемесячной денежной продовольственной компенсации".

Таким образом, с 1 июля 2002 года статья 43 Закона РФ №4468-1 была дополнена новой правовой нормой, в результате которой для пенсионеров Минобороны для исчисления пенсий осталась норма "месячная стоимость продовольственного пайка", а для пенсионеров других федеральных органов исполнительной власти появилось понятие "ежемесячная денежная продовольственная компенсация".

Следует обратить особое внимание на судебную практику, сложившуюся в Калининградской области. Как следует из письма в мой адрес военного комиссариата области от 19.04.2004 г. №ЦСО/1841, по состоянию на 15 апреля 2004 года, Ленинградский районный суд по искам военных пенсионеров о перерасчете пенсий вынес 9 решений в пользу военных пенсионеров, а в 2-х случаях отказал.

Решение Ленинградского районного суда от 5 января 2004 года в пользу военного пенсионера Антонова А.П. было положено мною в основу моего депутатского запроса облвоенкомату, утвержденного областной Думой 29 апреля т.г., аналогичных обращений областной Думы от 29.04.2004 г. к военному комиссару Калининградской области, Председателю Правительства РФ и прокурору Балтийского флота.

Вместе с тем, в упомянутом решении суда от 05.01.2004 г. содержатся не подкрепленные ссылкой на правовой акт РФ утверждения о том, что в Федеральном бюджете на 2000 год было предусмотрено повышение суточной стоимости продовольственного пайка до 20 рублей в сутки.

Мною при изучении пакета Федерального закона о федеральном бюджете на 2000 год такой нормы установлено не было, хотя и областной военный комиссариат в письме пенсионеру Гричевскому Д.Л. от 23.03.2004 г. №ЦСО/1312, утверждает о том, что с 2000 года месячная стоимость продпайка составляет 608,33 рубля (т.е. 20 рублей в сутки).

В другом же решении Ленинградского районного суда от 23.01.2004 г. военному пенсионеру Купцову А.С. было отказано в иске к облвоенкомату с требованием произвести перерасчет пенсии в связи с тем, что реальная суточная стоимость продпайка выросла с 20 рублей (в 2000 году) до более значительных сумм в последующие 2001-2003 годы. А кассационная инстанция областного суда в кассационном определении от 7 апреля 2004 года по кассационной жалобе Купцова А.С. на решение суда от 23.01.2004 г., отказала ему - с необоснованной ссылкой на то, что в Федеральном законе о федеральном бюджете на 2000 год был установлен размер денежной компенсации (?) в размере 20 рублей (?), и что в дальнейшем Федеральными законами о федеральном бюджете на 2001, 2002 и 2003 годы данный размер (20 рублей) не изменялся. На самом деле, в опубликованных в открытой печати редакциях Федеральных законов о федеральном бюджете на 2000, 2001 и 2002 годы вообще не содержится указаний об установлении суточной (месячной) стоимости продпайка или размере еже
месячной денежной продовольственной компенсации, понятие о которой появилось в Законе РФ №4468-1 с 1 июля 2002 год.

Более того, в кассационном определении облсуда от 07.04.2004 г., подтверждена ошибочная позиция районного суда, который применил к исковым требованиям пенсионера Минобороны РФ Купцова А.С. норму о ежемесячной денежной продовольственной компенсации, которая введена федеральным законодателем для расчета пенсий лицам рядового и начальствующего состава МВД РФ и других силовых ведомств (за исключением Минобороны РФ). На самом деле, Государственная Дума РФ в Федеральных законах о федеральном бюджете на 2003 год (от 24.12.2002 г. №176-ФЗ) и на 2004 год (23.12.2003 г. №186-ФЗ) зафиксировала в статьях 97 и 102, соответственно, что в 2003 и 2004 годах выплата военнослужащим денежной компенсации вместо продпайка, а сотрудникам других силовых ведомств РФ - денежной продовольственной компенсации осуществляется в размере 20 рублей в сутки.

В этих же упомянутых Федеральных законах в подпункте 34 пункта 1 приложения №20 и в подпункте 37 пункта 1 приложения №20, соответственно, был "заморожен" размер выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка.

Т.е., если в 2003 году военнослужащий ежемесячно получал продпаек, в котором был набор определенных продуктов на 50 рублей в сутки, то при обращении с заявлением о выплате ему денежной компенсации взамен положенного продпайка, расчет компенсации должен был производиться из расчета 20 рублей в сутки.

Полагаю, что данные нормы Федеральных законов - антиконституционные по отношению к правам военнослужащих, установленных абзацем 4 пункта 1 статьи 14 Федерального Закона "О статусе военнослужащих".

Вместе с тем, представляется совершенно очевидным, что нормы упомянутых Федеральных законов о бюджетах на 2003-2004 годы не имеют ровно никакого отношения к правам пенсионеров Министерства обороны, которым в расчет пенсии должна включаться месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим - но никак не размер усеченной (в нарушение Конституции России) до 20 рублей в сутки денежной компенсации взамен продовольственного пайка. Таким образом, областная Дума могла бы действовать в данном общественно значимом деле по двум направлениям:

а) защищая конституционные права военнослужащих;

б) защищая конституционные права военных пенсионеров.

Кроме того, представляется целесообразным принятие постановления областной Думы к председателю областного суда В.И. Фалееву о рассмотрении практики вынесения решений Ленинградским районным судом по искам военных пенсионеров к облвоенкомату по перерасчету пенсий в связи с ростом стоимости продовольственного пайка в 2001-2004 годах, проект которого может подготовить ГПУ областной Думы к заседанию 27 мая т.г., с вынесением его от имени председателя областной Думы.

С учетом изложенного, обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Анатольевич, с просьбой не только как к председателю Думы, но и как юристу высокой квалификации - максимально содействовать процессу появления юридически точного, многопланового запроса областной Думы в Конституционный Суд РФ и обращения Думы к председателю областного суда.

Прошу Вас также предоставить мне копии проектов этих обращений, по мере их готовности, для изучения и внесения каких-либо предложений.



ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия решения Ленинградского районного суда от 05.01.2004 г., на 1 л.
2. Копия кассационного определения областного суда от 7.04.2004 г., на 1 л.
3. Копия письма облвоенкомата от 23.03.2004 г. №ЦСО/1312, на 3 л.
4. Копия письма облвоенкомата от 19.04.2004 г. №ЦСО/1841, на 1 л.


С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников