Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову. О признании судом недействительной сделки мены квартирами, совершенной от имени администрации области губернатором В.Г. Егоровым и его заместителем, просто гражданином А.В. Торбой

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.
Устинову. О признании судом недействительной сделки мены квартирами, совершенной от имени администрации области губернатором В.Г. Егоровым и его заместителем, просто гражданином А.В. Торбой





Уважаемый Владимир Васильевич!

Не получил от Вас ответ в установленный законом срок на мое депутатское обращение от 23 марта 2004 года №617-ИР/04, в котором были обжалованы действия начальника отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Генпрокуратуры РФ Бумажкина А.К.

Настоящим письмом уточняю свою позицию о признании судом недействительной сделки мены квартирами, совершенной от имени администрации области губернатором В.Г. Егоровым и его заместителем, просто гражданином А.В. Торбой.

Как я неоднократно подчеркивал ранее, сделка мены совершена с грубым нарушением областного закона, а именно части 6 статьи 1 Закона области от 13.06.1995 г. №13 "О государственной собственности Калининградской области".

Согласно статьи 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна. Согласно статьи 169 ГК РФ, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Однако, недобросовестно выполняя указание Генеральной прокуратуры РФ, 4 сентября 2003 года первый заместитель прокурора области А.Н. Тяпышев направил исковое заявление в районный суд в порядке статьи 45 ГПК РФ не о признании сделки мены ничтожной, а о признании ее недействительной и не порождающей правовых последствий - да и еще в защиту якобы нарушенных прав очередников на получение квартир по договору найма.

Естественно, данное дело, в соответствии с законом, было судом прекращено, т.к. при таком характере иска дееспособные обиженные очередники должны были защищать свои права в суде самостоятельно.

Я расцениваю такой характер иска от 04.09.2003 г. как умышленное поведение высших должностных лиц прокуратуры Калининградской области, которые как бы выполнили указание Генпрокуратуры РФ, заведомо провалив дело в суде.

Вместе с тем, в силу выполнения обязанностей депутата областной Думы, мне известно, что прокуратура области хорошо разбирается в вопросах признания ничтожными сделок, совершенных с нарушением закона.

Так, 31 января 2003 года прокурор области В.Ф. Чулков направил в арбитражный суд исковое заявление в защиту государственных и общественных интересов - о признании ничтожным кредитного соглашения от 18 ноября 1997 года между Калининградской областью, Региональным фондом развития Калининградской области и Дрезднер Банк АГ, и о применении последствия недействительности ничтожной сделки.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты государственных и общественных интересов, прошу Вас, уважаемый Владимир Васильевич, обязать прокурора области В.Ф. Чулкова направить в надлежащий суд (с учетом того, что сделка мены - коммерческая, и в ней участвовал гражданин):

- о признании ничтожной сделку мены, совершенную 14 марта 2003 года между администрацией области и Торбой А.В., на основании статей 168 ГК РФ (нарушение закона) и 169 ГК РФ (сделка заведомо была противна основам правопорядка, т.к. стоимость государственной квартиры была 2,583 млн. руб., а частной квартиры А.В. Торбы площадью 50 кв. метров 1991 года постройки - не более 30 тыс. долларов или 930 тыс. рублей, а также была противна основам нравственности - сотни ветеранов Великой Отечественной войны умирают в Калининградской области, так и не дождавшись новых благоустроенных квартир!);

- о применении последствия недействительности ничтожной сделки и признании свидетельств о государственной регистрации от 26 марта 2003 года: о праве на оперативное управление администрации области на двухкомнатную квартиру на ул. У. Громовой д. 97, кв. 23 и о праве собственности Торбы А.В. на четырехкомнатную квартиру по ул. Дм. Донского, д. 15, кв. 38 - недействительными.

Должен заверить Вас, что полон решимости добиваться восстановления справедливости и законности в этом затянувшемся деле, в том числе апеллируя к гаранту Конституции - Президенту Российской Федерации.

Надеюсь получить наконец полный и исчерпывающий ответ от Вас лично, т.к. потраченные мною депутатские усилия в течение уже более 1 года в защиту законности и правопорядка не заслуживают очередных отписок.

Приложение:
1. Копия искового заявления прокурора области от 31.01.2003 г. №38-4-2003, на 6 л.
2. Копия постановления областной Думы от 18.09.2003 г. №417, на 1 л.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников