НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Председателю областной Думы В.А. Никитину. Военному комиссару Калининградской области. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В.А.
Никитину. Военному комиссару Калининградской области. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Депутатам областной Думы
Военному комиссару Калининградской области

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Уважаемый Владимир Анатольевич,
уважаемые коллеги!

Хочу привлечь ваше внимание к злободневной проблеме, прямо затрагивающей интересы тысяч военных пенсионеров, проживающих в нашей области - справедливому перерасчету военной пенсии с 1 января 2000 года и по настоящее время.

Полагаю, что на территории любого избирательного округа (из 27 существующих) проживают военные пенсионеры. Значит - это проблема каждого депутата, наша общая проблема, как и забота о ее разрешении.

Суть проблемы. Составной частью военной пенсии является денежная компенсация взамен общевойскового продовольственного пайка. На основании Федерального закона " О Федеральном бюджете на 2000 год" с 1 января 2000 г. денежная компенсация взамен общевойскового продовольственного пайка возросла с 12 руб. 43 коп. до 20 рублей в сутки, а Калининградский облвоенкомат начал производить перерасчет, только начиная с 1 декабря 2000 года. Т.е. каждому военному пенсионеру (получающему военную пенсию по состоянию на 1 января 2000 г.) облвоенкомат не доплатил в 2000 году приличную сумму:

(20 - 12,43) х (366 - 31 день) = 2536 рублей.

При обращении только незначительной части юридически подкованных военных пенсионеров, облвоенкомат в перерасчете пенсии отказал, ссылаясь на то, что стоимость продовольственного пайка в денежное довольствие не входит.

В соответствии с требованиями статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее Закон РФ "О пенсионном обеспечении"), пенсии, назначаемые лицам (указанным в статье 1 Закона) исчисляются из оклада по должности, оклада по воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет и выплаты месячной стоимости продовольственного пайка.

Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации от 4 октября 2001 г. пункт 8, подпункт "Б" пункта 9, подпункт "Б" пункта 14 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 № 941 с последующими изменениями и дополнениями "О порядке исчисления выслуги лет, назначения выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" признала незаконными в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава.

Таким образом, юридическое препятствие было снято. Однако Калининградский облвоенкомат не бросился добровольно исправлять допущенную ошибку - прекрасно понимая, что в суд искать правду пойдут только единицы.

Так и случилось. Отдельные военные пенсионеры в нашем регионе стали собирать по крупицам информацию о судебных исках к облвоенкоматам в других регионах и направились в суды.

Например, военный пенсионер Антонов А.П. подал исковое заявление 24 октября 2003 года (т.е. через 2 года после определения кассационной коллегии Верховного суда РФ!) в Ленинградский районный суд и 5 января т.г. судья Мухарычин В.Ю. вынес решение в пользу Антонова А.П. - обязал облвоенкомат произвести перерасчет пенсии с 1 января 2000 года по ноябрь 2000 года.

Должен здесь сделать отступление и огорчить наших военных пенсионеров - депутаты Государственной Думы, которые мусолили новый Гражданский процессуальный Кодекс целых 6 лет, "позаботились" о народе - и приняли статью 28, согласно которой гражданин должен предъявлять свой иск к организации исключительно по месту нахождения этой организации. Т.е., если гражданин посмел спорить с государством в лице, например, Министерства финансов РФ, то милости просим в Москву, в один из басманных судов.

И только если тебя государство незаконно осудило (или продержало в следственном изоляторе годика 3 - а потом оправдало в суде вчистую), тогда в статье 29 ГПК РФ дарована привилегия - можешь теперь со своим туберкулезом пожаловать в районный суд по месту жительства и там разносить палочку Коха.

Так что военным пенсионерам из районов нашей области надо тащиться за своими кровными 2.536 рублями в судебное заседание в Ленинградский районный суд г. Калининграда на ул. Александра Невского, 29 - ежели только военный комиссариат не сочтет возможным следовать Закону и не возместит добровольно (с зачислением пенсионеру на счет в Сбербанке) указанную сумму за 2000 год.

Однако это еще не все...

В 2000 году наше хитроумное государство спохватилось, посчитав, что теперь военные пенсионеры "озолотятся" - если им все время компенсировать возрастающую вслед за инфляцией стоимость продовольственного пайка. И начиная с Федерального Закона "О Федеральном бюджете на 2001 год", приостанавливает с 1 января по 31 декабря каждого текущего года действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 14 - в части размера выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка (а также в части выплаты этой компенсации по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) Федерального Закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Тем самым, уже пятый год месячная стоимость продовольственного пайка для исчисления и перерасчета пенсии по указанию Министерства обороны РФ принимается в размере 608,33 рублей в месяц или чуть более 20 рублей в день.

Действительно, на такие деньги еще недавно можно было пообедать в ресторане Государственной Думы на Охотном ряду. Но в Калининграде это уже только буханка хлеба (вчера), и пол-литровый пакет молока!

Между тем, в определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 4 июня 2002 года №КАС 02-282 установлено следующее (дословно):

"Пункт 2 статьи 4 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" устанавливает, что правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон".

Увы, на большее Верховный Суд не осмелился, и оставил в силе п. 18 "Положения о продовольственном обеспечении ВС РФ на мирное время", утвержденное приказом Министра обороны РФ от 22.07.2000 г. №400, в котором установлено, что компенсация взамен пайков производится в размере их стоимости (а на сегодня это более 50 рублей в день, т.е. больше в 2,5 раза!), если на соответствующий год федеральным законом не определен иной размер.

Вот здесь, по моему мнению, и уместно поставить вопрос, подсудный Конституционному Суду РФ:

1. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 4 Федерального закона "О статусе военнослужащих", правовые и социальные гарантии военнослужащих, включая меры их социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренного настоящим Федеральным Законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон. Данное требование Федерального закона полностью относится и к приостановленному абзацу № 4.

2. Однако разве в русском языке юридические термины "отменить или снизить правовые и социальные гарантии нельзя иначе путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон" и "приостановить во времени действие Федерального закона другим Федеральным законом" являются равнозначными понятиями?

3. Соответствует ли статье 55 Конституции РФ такая правоприменительная практика, когда действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" уже четвертый год подряд приостанавливается - и это приостановление (а не отмена или снижение социальной гарантии) распространяется на военных пенсионеров, которые по факту могут получить только денежную компенсацию продовольственного пайка, а не сам продпаек в натуральном содержании?

Т.к. в своих исковых заявлениях калининградские военные пенсионеры просят Ленинградский райсуд обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд, я счел необходимым просить об этом председателя областного суда В.И. Фалеева.

В ответ получил полный отказ - ни Ленинградский районный, ни областной суд в Конституционный суд РФ по данной юридической проблеме не обращались, и не собираются этого делать, очевидно, до тех пор, пока председателем областного суда является гражданин Фалеев В.И.

А зачем ему эта головная боль?

Ведь Министерство финансов РФ может страшно разгневаться, если Конституционный Суд РФ встанет на сторону конституционных прав военных пенсионеров, что повлечет за собой перерасчет военных пенсий за 2001-2004 годы. Того и гляди, как бы Минфин - для острастки - не урезал или не стал затягивать финансирование Калининградского областного суда. Хотя в правовом государстве такое невозможно даже в принципе, но в стране басманных судов всякое быть может!

С учетом изложенного, руководствуясь мотивами защиты конституционных прав десятков тысяч граждан нашего региона - военных пенсионеров и других пенсионеров силовых ведомств, прошу уважаемых коллег о следующем:

1. Председателя областной Думы В.А. Никитина - поручить государственно-правовому управлению областной Думы подготовить соответствующий запрос областной Думы в Конституционный Суд РФ и рассмотреть этот проект запроса на ближайшем заседании областной Думы.

Предложить профильному комитету подготовить проект обращения к военному комиссару Калининградской области с просьбой произвести в добровольном порядке перерасчет пенсий всем военным пенсионерам с 1 января по 1 декабря 2000 года - в части компенсации возросшей стоимости продпайка.

2. Коллег-депутатов областной Думы - поддержать мои предложения, чтобы в преддверие очередной, 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, наши военные пенсионеры могли бы получить в "подарок" законные 2,5 тысячи рублей!

Руководствуясь Законом области о статусе депутата областной Думы, прошу военного комиссара Калининградской области предоставить в 14-дневный срок следующую информацию:

1. Число военных пенсионеров, которые имеют право на перерасчет пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года (по причине роста стоимости продпайка с 01.01.2000 г.), но не получили соответствующей компенсации.

2. Число заявлений, поданных военными пенсионерами о перерасчете за 2000 год, с 2001 года по настоящее время, и число отказов в удовлетворении этих заявлений.

3. Число удовлетворенных исковых заявлений пенсионеров по перерасчету за период с 1 января по 30 ноября 2000 года из-за возросшей стоимости продпайка, общую сумму удовлетворенных исков.


С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы
И.П.Рудников