НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Выпить и закусить. К этому свел деятельность Союза журналистов его председатель Б. Нисневич

ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ.
К этому свел деятельность Союза журналистов его председатель Б. Нисневич




...Продолжается наш "эпистолярный роман" с редактором газеты "Калининградская правда", председателем правления КРОО "Союз журналистов" Борисом Нисневичем. На наше открытое письмо он ответил своим - "открытым", но неконкретным.

В частности, мы так и не услышали ответов на поставленные нами вопросы. Если, по словам г-на Нисневича, приглашения на "Бал прессы" получили (не говоря уже о прочих) не все сотрудники "Калининградской правды", а только 19 из 76 - то кому же были розданы остальные 800 билетов? Чиновникам различных мастей?..

Но это так, мелочи. Гораздо интереснее другое. Г-н Нисневич утверждает, что "никаких дотаций "Калининградка" не получает. Ни от властей, ни от учредителей. Областная администрация платит <...> лишь за услуги по опубликованию официальных материалов <...> порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей в год".

Однако, если областная администрация перечисляет какой-либо одной частной фирме (а "Калининградская правда" давно уже АКЦИОНЕРНОЕ общество) такие суммы денег, то по закону они должны распределяться только через тендер. А не по усмотрению какого-либо чиновника (из числа приглашенных на "Бал"?).

Подкормка прессы заключается не столько в размерах "субсидий" (или "проплаты услуг" - назовите это, как хотите), сколько в их гарантированном предоставлении. Все газеты должны иметь теоретически равные права - и если "Калининградка" (с учетом тиража, ежедневности выхода, объема и т.д. и т.п.) не получала бы, а выиграла эти самые пресловутые 1 миллион 200 тысяч - согласитесь, это был бы совсем другой поворот сюжета.

Опять же, если деньги идут из бюджета, значит и тратиться они должны в интересах жителей области, а не для "подмазывания" власть имущих с пл. Победы, 1 и Дм. Донского, 1.

Однако и это не главное. Как редактор "Калининградской правды", г-н Нисневич волен делать со своей газетой все, что ему угодно (или что позволят акционеры). Но - что делает он на посту председателя КРОО "Союза журналистов"? За время, пока г-н Нисневич возглавляет эту организацию, у калининградских журналистов случались самые разные неприятности. По разным поводам их задерживала милиция, у них проводились обыски, кого-то третировала власть, кого-то преследовали разъяренные и очень могущественные герои критических публикаций; некоторым изданиям чинились препятствия в распространении... Мы знаем сотрудников различных СМИ, живущих в жутких условиях - или ставших жертвами дорожно-транспортных происшествий... Где реакция на это нашей профессиональной организации, призванной, между прочим, не раздавать цветы и пряники, а защищать своих членов? Защищать в том числе и от произвола властей, силовых ведомств, от судебного беспредела, от нищеты.

Мы что-то не помним, чтобы г-н Нисневич хоть раз публично выступил с "нотой протеста" по поводу ущемления прав наших СМИ - как и по поводу того, что в Калининградской области давно предпринимаются активные и почти неприкрытые попытки наложить запрет на критические упоминания в печати тех или иных чиновников, фирм, предприятий.

Если г-н Нисневич свою роль председателя видит лишь в том, чтобы от имени всех СМИ обращаться к спонсорам и "накрывать поляны"... или ремонтировать домик отдыха на Куршской косе, в котором "простому смертному" побывать как-то вот не удается... - значит, мы по-разному представляем себе миссию и Союза журналистов, и его председателя.

Кстати, точного ответа, как расходуются деньги организации, мы так и не получили. Г-н Нисневич ограничился обещанием в скором времени довести до "первичек" результаты ревизии. И вообще - он ответил не как председатель журналистской организации, а как редактор "Калининградки". Чья внутренняя "кухня", проблемы и радости, нам в общем-то не интересны. У нас своих хватает.

То есть своим "открытым письмом" Борис Афанасьевич, в сущности, подтвердил то, о чем мы и писали: себя он "позиционирует" (модное нынче слово!) прежде всего как редактора одной конкретной газеты, и уже потом - как представителя интересов всего калининградского журналистского сообщества. Именно поэтому мы и предлагали ему определиться. И если г-н Нисневич поймет, что первая (редакторская) ипостась его облика ему родней и дороже, чем вторая... значит надо быть честным перед собой и коллегами - и уйти в отставку. Не превращая тихой сапой КРОО "Союз журналистов" в "рычаг давления", с помощью которого г-н Нисневич собирается обрести преференции для "Калининградки".

Но... г-н Нисневич сообщил, что члены правления КРОО "Союз журналистов" не поддержали нашего требования об его уходе в отставку с поста председателя. Ему же "...вопрос о сложении полномочий не представляется только <...> личным делом. Перед коллегами, оказавшими ему доверие, у него есть обязательства", которые он "должен выполнять".

(Какие члены правления не поддержали, перед какими коллегами обязательства у г-на Нисневича - об этом, увы, ни слова.)

То есть в ситуации с "Балом прессы" г-н Нисневич ничего компрометирующего репутацию не увидел. А значит, намерен продолжать в том же духе и впредь?

Редакция "НК"