НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Продаётся "Россия". Всего за $85.000... Дешевле, чем квартира чиновника Торбы, купленная ему за казенный счёт

ПРОДАЁТСЯ "РОССИЯ".
Всего за $85.000... Дешевле, чем квартира чиновника Торбы, купленная ему за казенный счёт




10 ноября 2003 года администрация нашей губернии представила на рассмотрение депутатов региональной Думы Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Калининградской области в 2004 году. Мол, утвердите, любезные...

Приватизация - шаг вынужденный. Ибо власть оказывается неспособной распорядиться с умом казенным добром. То есть на благо всего народа. И пока здания, земля, акции и прочие материальные ценности находятся в руках чиновников - казне (а значит, и простым гражданам) никакого проку. Чиновники-управленцы, командующие всем этим хозяйством всякий раз, когда приходит время подводить итоги бурной деятельности, лишь разводят руками: дескать, прибыли никакой, одни убытки (содержание недвижимости влетает в копеечку). В то же самое время слуги народа наперегонки строят себе роскошные бунгало на Куршской косе, покупают лимузины, а в отпуск катаются на Лазурный берег Франции или экзотические Мальдивы...

Так что для прекращения разворовывания госимущества ничего другого не остается, как продать его. Разумеется, на аукционе, по рыночной цене, с выгодой... Однако, когда нардепы прочитали документ, возникло много вопросов.

- Предлагая отдать в частные руки государственное имущество (здания, акции, доли в коммерческих предприятиях), логично было бы ожидать, что комитет по управлению имуществом администрации области представит Думе РАЗВЕРНУТУЮ информацию по всем объектам, - рассказывает депутат И. Рудников. - Самый важный вопрос, разумеется - их РЫНОЧНАЯ цена. Чтобы ее определить и убедиться, что назначена реальная стартовая цена, необходимо знать все подробности, детали. К примеру, площадь зданий, земельных участков... Однако, вопреки здравому смыслу, ТАКАЯ информация депутатам ВООБЩЕ не представлена. Хотя лично я уже обращался по данному поводу не только в комитет по управлению госимуществом, но и в прокуратуру - еще полгода назад. В ответ последовало странное объяснение прокурора Тяпышева. Мол, достаточно и того, что комитет указал... остаточную балансовую стоимость. А ведь она в десятки раз ниже рыночной!

- Может, аукцион все расставит по своим местам? Поторгуются коммерсанты... и действительно, цена объектов от "трех копеек" вырастет до реальной?

- Не факт, что аукционы будут назначены господами чиновниками. Велика вероятность, что имущество продадут на прямых торгах, одному покупателю, по балансовой стоимости. Как это было с Домом Советов... Один участок земли под ним стоит самое меньшее два миллиона долларов. А само здание?! В несколько раз дороже. "Ушло" же ВСЕ ВМЕСТЕ - и земля, и Дом Советов - за триста тысяч долларов США. Сколько денег было заплачено черным налом в виде "отката" и в карманах каких чиновников они оказались, остается только догадываться... Не случайно, человек многоопытный в этих делах, экс-губернатор Юрий Маточкин публично сказал председателю комитета по управлению госимуществом Евгению Мезинцеву, что представленный им план приватизации носит откровенно коррупционный характер.

- Что планируется продать в 2004 году?

- Два десятка объектов. Назову только некоторые, самые известные горожанам. К примеру, кинотеатр "Россия". Заявленная цена (по предложению Мезинцева) - 2.450.000 рублей! (То есть 85.000 долларов!) Хотя по оценкам специалистов, только прилегающий к кинотеатру участок земли (центр Калининграда!) стоит два миллиона долларов. Да здание - четыре миллиона.

Входит в перечень и Калининградская кондитерская фабрика на пересечении улицы Черняховского и Озерного проезда. По мнению г-на Мезинцева, ее "остаточная стоимость" - 1.453.000 рублей (то есть около 50.000 долларов). Риэлтеры легко докажут, что реальная цена такого комплекса зданий и участка земли - в пятьдесят (!) раз дороже.

Та же песня и с рестораном "Атлантика". Уж явно он стоит не 2.414.000 рублей, как указал комитет в реестре государственной собственности, а раз в 20-30 дороже.

А Дом культуры рыбаков, что на проспекте Мира? Площадь помещений - тысяча квадратных метров (в центре города, в парковой зоне). Здравый смысл и сложившаяся рыночная конъюнктура говорят, что аукцион должен начаться со стартовой цены в 2 миллиона долларов (минимальной цены здания и участка земли). Ан нет. Господин Мезинцев настаивает на 2 миллионах... рублей! При этом об аукционе в плане приватизации нет и слова. В разделе №1 плана приватизации записано лишь: "Решение об условиях приватизации... объектов (части здания на ул. Багратиона, 49 в Калининграде; Дом культуры рыбаков на проспекте Мира в областном центре; имущественный комплекс Калининградского судоремонтного завода; Калининградская кондитерская фабрика, - прим. авт.) будет приниматься администрацией Калининградской области с учетом интересов региона".

Заметьте, о депутатах и речи не идет! То есть определять "условия приватизации" (иначе говоря, форму распродажи - то ли с аукциона, то ли путем прямых торгов) будет принимать некий чиновник... скорее всего тот самый Мезинцев.

К слову, на своем посту Мезинцев (доставшийся губернатору Егорову "в наследство" от Горбенко) "прославился" многими "подвигами". Одна из последних "заслуг" - незаконная, безо всякого конкурса передача 54% акций ОАО "БалтМАЗсервис" в доверительное управление вездесущего господина Щербакова и Ко (босса холдинга "Автотор"). Скандальное дело. Там ведь огромная территория, только площадь производственных помещений - более 10.000 квадратных метров. Ко всему прочему полностью проигнорированы интересы более 20 работавших там арендаторов (предприятия малого и среднего бизнеса, честно платившие налоги и арендные платежи).

- Выходит, уже сейчас можно посчитать, какой убыток может понести областная казна от таких вот планов приватизации?

- Несложно прикинуть цифры, когда объект известен и нагляден. Как в вышеупомянутых случаях с "Россией", "Атлантикой", ДКР или кондитерской фабрикой. А если предстоит продать долю госсобственности в ОАО "Калининграднефть"? (Сейчас администрация области распоряжается 17,9 % акций упомянутого предприятия.) Сразу возникает много вопросов. Что в активе данного акционерного общества? Какое имущество? Какова его рыночная цена? Какова доходность? Что с перспективами (это тоже влияет на конечную цену)... Непонятно. Ну да открытое акционерное общество хотя бы должно регулярно публиковать отчеты (для акционеров). А если у обладминистрации доля в обществе с ограниченной ответственностью? Учредители "общества" вряд ли назовут реальную рыночную стоимость своего предприятия. Скажут - коммерческая тайна. (Таково их право. Хорошо еще, что нынче - по закону - госструктуры не имеют права выступать учредителями ООО.) А г-н Мезинцев молчит. Возможно, потребуется помощь независимых аудиторов.

- Так сколько в 2004 году должно поступить денег в бюджет - от приватизации?

- Если все пойдет по нынешнему варианту?.. Первоначально администрация называла совершенно нереальную... даже смехотворную сумму - 6,75 млн рублей. Позже было добавлено несколько объектов, и депутаты услышали другую цифру - 80 миллионов рублей. Но я считаю, что при грамотной продаже тех же объектов вполне реально пополнить бюджет... суммой на порядок большей. То есть заработать 800 миллионов рублей. Эти деньги позволят погасить дефицит бюджета-2004 и в полном объеме профинансировать все социальные программы. В первую очередь, программы "Дети инвалиды", "Онкология", ремонт детской областной больницы, адресная помощь малоимущим семьям, бесплатные лекарства старикам (в бюджете-2004 эта статья расходов обеспечена лишь на 45%).

О. Березовский

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES