НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Пьяный депутат голосует невпопад. На заседании Думы нардеп Ежиков упился до белых зайцев

ПЬЯНЫЙ ДЕПУТАТ ГОЛОСУЕТ НЕВПОПАД.
На заседании Думы нардеп Ежиков упился до белых зайцев



Пятьдесят третье заседание Калининградской областной Думы будет вписано в ее историю отдельной строкой. Во-первых, потому что в ходе жесточайших дебатов был-таки принят в первом чтении бюджет области на 2004 год... Во-вторых, потому что депутат Ежиков явился в парламентское собрание упившимся до белых зайцев. И вел себя соответственно.

Зарплата без конвертов

...Напомним, первая попытка рассмотреть бюджет уже предпринималась, но губернатор решил снять законопроект и отложить его обсуждение на "после выборов". Чтобы политические страсти перекипели, а депутаты выпустили пар и успокоились.

Опять-таки, Калининграду (вопреки первоначальным планам) отстегнули 130 миллионов рублей на развитие водоснабжения. Казалось бы, камней преткновения больше нет, но... буквально накануне заседания Ассоциация муниципальных образований подбросила администрации области новую "бомбу". Предложив делить подоходный налог с физических лиц между бюджетами области и муниципальных образований не в пропорции 50 на 50, как сейчас, а 60 на 40. Оставляя таким образом в муниципальной казне дополнительные (а главное, неукоснительно собираемые с граждан!) средства.

Вице-спикер Козлов: "Нужно учитывать особенности ситуации, в которой находятся наш регион и вся страна. Муниципальные образования предлагают перераспределить подоходный налог и тем самым берут на себя ответственность (за ЖКХ, - прим. авт.) перед населением в полной мере. Этот принцип ответственности абсолютно разумен. А проект, предложенный администрацией, показывает, что там нет финансового менеджмента, нет аналитики".

Депутат Хаипов: "Мы направили в администрацию области предложения от фракции СПС. Но, очевидно, затронули самое святое - ОГУП "Агробалтсбыт". Ответа не получили. Я не могу поддержать бюджет в ситуации, когда меня никто не видит и не слышит!"

Депутат-мэр Кузнецов: "Что бы ни было сегодня, бюджет в первом чтении мы должны принимать. Иначе муниципальные образования в январе будут профинансированы по одной двенадцатой..."

Депутат Лопата: "Я хотел бы сказать о перераспределении подоходного налога. Главы муниципальных образований борются за 10%, но ведь губернатор эти средства не в карман кладет, а раздает тем же муниципальным образованиям. Надо показывать реальную зарплату - вот подоходный налог и вырастет. Я плачу своим работникам в среднем 5600 рублей, без конвертов - и все налоги идут в бюджет... А сколько в Калининграде новостроек? Где деньги?! Участки розданы дядьям и братьям... Что мешает удвоить бюджет? Ничего".

"Во мне борются два человека"

Депутат Клюйкова: "Я была полна решимости проголосовать за бюджет, но вчера моя решимость поколебалась. Может быть, в администрации работают диверсанты - по принципу "чем хуже, тем лучше"?"

Депутат Леденев, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы: "Много прозвучало вопросов к областной администрации. По поводу плохого финансового менеджмента и т.д. Но ведь идея "60 на 40" была озвучена ВЧЕРА! Это топор из-под лавки! Бюджетное послание поступило от губернатора вовремя. Проект бюджета, который рассматривала рабочая группа, был доступен для всех. Губернатор две недели назад отозвал законопроект - имелась хорошая пауза для работы. Пожелания, замечания депутатов были учтены... И вот появляются поправки к документу, который мы еще не приняли! Фактически, новый бюджет! Видимо, ряд депутатов... отдельные личности... имеют хорошие идеи, просто супер... и берегут их для какого-то ключевого момента типа сегодняшнего заседания или вчерашнего комитета. Эта практика вряд ли сослужит хорошую службу. Бюджет предыдущего года совершенствовался десять раз! Надо поддержать бюджет и двигаться дальше, а не смешить людей".

Депутат Виноградов: "60 на 40 я поддерживаю. Но почему умная инициатива возникла вчера?! Ее принятие ведет к откладыванию бюджета. Если мы поддержим благую инициативу - то оставим область без бюджета. Это не государственный подход".

Депутат Федотов: "Думал-думал, выступать или не выступать... Во мне сейчас борются два человека... Многие депутаты подумали: то, что администрация пошла навстречу, - это проявление слабости. Я, конечно, не политик, но считаю, что политика здесь замешана... За или против? Как жить дальше, не знаю".

Депутат Маточкин: "Мы должны отвечать перед населением. Бюджет до Нового года надо принять. Объявим авральный режим, поработаем с 18 до 27-го - и примем. Давайте сегодня сделаем перерыв дольше на час, губернатор поговорит с муниципалами..."

Когда врет политик, шевелятся губы

Депутат Долгов: "Муниципальные образования просят оставить им 60% подоходного налога с физических лиц. В Нестеровском районе были предусмотрены денежные средства - в том числе и на дотации тарифов ЖКХ по выплатам населению. Но средства эти нецелевым образом были отправлены на рытье какого-то котлована, который вроде бы должен стать бассейном... Или еще отремонтировали дом, который давно нужно было снести - и теперь там квартиры равны по стоимости квартирам в Калининграде. Муниципалы перераспределяют деньги не всегда верно".

Депутат Гинзбург: "Политик врет тогда, когда у него шевелятся губы. Бюджет надо принимать в этом году. Если сегодня он не будет принят - он не будет принят в этом году. Еще три месяца назад была создана рабочая группа. Закон о коммерческой тайне не распространяется на материалы о бюджете. Мне непонятно, когда члены рабочей группы подвергают сомнению проект, появившийся с их участием..."

Кузяева, заместитель губернатора: "Согласно Бюджетного кодекса, если происходит изменение основных параметров бюджета, законопроект нужно вернуть на доработку или создать согласительную комиссию. Только губернатор и согласительная комиссия вправе править основные параметры. Если бюджет не будет принят, мы столкнемся с серьезной проблемой: в этом году меняется ситуация, учреждения образования должны напрямую финансироваться из областного бюджета. Значит, с 1 января мы еще не сможем их финансировать, а муниципалы уже не смогут. Работники образования останутся без зарплаты".

Диваны на помойке, диваны под снегом

Савенко, мэр Калининграда: "Отстаивание интересов Калининграда при формировании бюджета - моя прямая обязанность. Скверно, что некоторые воспринимают это по-другому... Я не прошу что-то лично для себя... Мы провели обследование о состоянии жилищного фонда. В результате имеем список адресов, где необходим срочный ремонт кровель. Смета всех работ составила 502 миллиона рублей, из них 190 миллионов - самое неотложное. И когда в ответ на проделанную работу я получаю в бюджете 0 рублей 0 копеек, то должен сказать большое спасибо? За то, что людей оставили с протекающими крышами. И когда г-н Цикель на страницах газеты высказывается (имеется в виду публикация "Холявы больше не будет", где со ссылкой на Цикеля говорилось о непомерных притязаниях Калининграда на долю в бюджете и неумении мэра распоряжаться деньгами, - прим. авт.) - это, по меньшей мере, хамство чиновника... Общая бюджетная обеспеченность региона сегодня отвратительная, а цепляются все почему-то только к Калининграду. Идея 60 на 40 возникла на собрании Ассоциации муниципальных образований, меня там даже не было. Я хочу сказать депутатам: чтобы не было раздвоения личности, решайте, или вы представляете интересы населения, или - свои".

Цикель, вице-губернатор: "Складывается впечатление, что интересами Калининградской области занимаются все, кроме губернатора и администрации области. Собирается кучка людей и келейно обсуждает, как сделать, чтобы всем было хуже. Я тоже готовлю бюджет не для жителей Мурманской области! Мы все работаем в одном направлении... Жилищное строительство в Калининграде ведется бешеными темпами - где деньги, Зин?! 150 миллионов предусмотрено для Калининграда в областном бюджете! И вдруг возникают эти 60 на 40. Политиканство, удар исподтишка. Никто не рассчитывал, что губернатор даст 150 миллионов рублей. А он взял и дал. Вроде прекращаются прения. Так давайте подбросим новое!.. Город утопает в грязи, неухоженный, темный. Мы все это видим. Это бесхозяйственность! Около Думы я полгода проезжаю мимо мусорных ящиков, там кто-то выбросил два дивана. Так сначала они покрылись листвой, потом снегом..."

Савенко: "Так уберите, Михаил Аронович!"

Один лысый, другой - рыжий

Цикель (Савенко): "На совещании глав муниципальных образований вы были!"

Савенко: "Я через пять минут уехал!"

Цикель: "Вы были там до перерыва. Я, как в фильме "Ирония судьбы..." помню, кому в Ленинград. Потому что я трезвый был!.. Мы все ищем причины: не по той улице провезли премьера, не то Греф сказал... Да город таков, что премьера осталось только вертолетом возить! Я об этом говорю публично. Предел терпения заканчивается. Один лысый, другой рыжий - сколько можно кивать?! Дальше от политики, ближе к экономике!"

Егоров, губернатор: "Мы живем в первобытном обществе... Область не заканчивается за кольцевой калининградской дорогой. 10% не покрывают никаких потребностей, разговоров об этом больше. Все долги муниципальных образований гасятся из областного бюджета... В сентябре муниципальные образования получили ссуду Госстроя - 150 миллионов на подготовку к зиме. Кто будет возвращать? Областной бюджет!..
Вот, Калининград просит не только выделить деньги на развитие водоснабжения, но и деньги на составление проектно-сметной документации. Мы такую документацию сделали, в одном экземпляре (демонстрирует). Я поручил провести конкурс и определить подрядчиков. В 2004 году в Калининграде будут проложены два водовода и достроено водохранилище. Дадим городу воду! Надо идти по пути реалистичности, отбросив взаимные обиды и подозрительность".

Хор: "Голосовать! Голосовать!!"

Маточкин: "Кто старше, тот должен быть умнее... Я опять предлагаю объявить перерыв, чтобы губернатор мог поговорить с муниципалами".

Егоров: "Я не вижу в этом необходимости".

Спикер Никитин: "Объявляется голосование. Депутатов попрошу освободить руки от мобильных телефонов".

"За" - восемнадцать голосов, "против" - ни одного, пятеро воздержались. Бюджет принят в первом чтении - и можно только представить, "какие бои местного значения" впереди. В первом чтении принимаются основные параметры, а битва за каждый рубль и за конкретные объекты (расположенные в конкретных избирательных округах) - прерогатива чтения второго.

"Страхуйте бомжа!"

...Далее депутатам предстояло согласовать кандидатуры мировых судей. Рудников прочитал фрагмент ответа из МВД РФ, полученного одним из бывших подследственных г-жи Буниной (ныне - судьи). В бытность следователем она вела уголовное дело, а ее "подопечный" 10 месяцев провел в СИЗО - и потом его прямо в зале суда освободили из-под стражи... Также спикер Никитин дал слово гражданину Смирнову, имевшему "судебные отношения" с судьей Вольсковой - в результате ни Бунина, ни Вольскова, ни Классен процедуру согласования НЕ ПРОШЛИ. Но это - тема отдельного разговора. О том, что судьи - не небожители и бороться с царящим в судах произволом можно, нужно и вполне реально.

...Потом возникла небольшая дискуссия по законопроекту о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Суть разногласий в том, как производить оплату медицинских услуг из областного бюджета за неработающее население: только при наличии у безработных медицинских полисов (на чем настаивают на Д.Д., 1) или... вообще.

Клюйкова (она же директор терфонда): "Неработающее население - это все население Калининградской области минус население, занятое в экономике".

Сергеев, начальник главного управления по бюджету и финансам администрации области: "Пламенная речь г-жи Клюйковой сводится к тому, что к черту всю систему бухгалтерского учета! Да если только что родившийся ребенок попал в реанимацию - так сразу и застрахуйте! Привезли бомжа - страхуйте! Мы должны иметь перечень всех неработающих, а у них должны быть полисы!"

Кузяева: "Фонд ОМС стал страховой компанией без конкурса. Списки неработающего населения отсутствуют. За воздух мы платить не будем. Разница в суммах существует, и немалая".

Клюйкова: "Вы пресное с кислым не путайте!! Списки должна предоставить администрация области. Вы уклоняетесь от своей обязанности!"
...Вопрос перенесли на следующее заседание. Как неподготовленный.

Торба переедет в "Россию"?

...Далее парламентарии удивились тому, что в прогнозном плане приватизации государственного имущества Калининградской области на 2004 год кинотеатр "Россия" оказался дешевле пресловутой квартиры Торбы.

Реплики: "Может быть, Торба переедет в "Россию"?! В обмен на свою новую квартиру".

Депутат Рудников: "Документ, разработанный комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области, иначе чем коррупционным, назвать нельзя".

...Создали рабочую группу, куда от областной Думы вошли Маточкин, Федотов, Рудников, Лопата, Хаипов, Козлов, Селезнев и Клюйкова.

Реплики: "И Торбу еще! И Дом культуры рыбаков пусть себе берет!"

Никитин (философски): "Можно подумать, кто-то там будет работать..."

"Кто там ржет?"

Между тем, депутат Ежиков сидел уже в зюзю пьяный. И когда рассматривался вопрос, касающийся предприятий с налоговыми льготами - прежде всего, холдинга "Автотор", его развезло окончательно.

(Тема "Автотора" - тоже для особого разговора. По словам г-жи Кузяевой, в отношении предприятий, до 22 декабря 2003 г. не заключивших инвестиционное соглашение с областной администрацией, налоговые льготы будут приостановлены. Так что на последнем заседании Думы в этом году будет, наверно, поставлена точка, - прим. авт.)

Ежиков то корчил оратору потешные физиономии, то кивал носом, засыпая, то, проснувшись, вскакивал с места, громко и визгливо смеялся на весь зал, так что Гинзбург, оторвавшись от газеты, спросил: "Кто там ржёт?" На что ему ехидно ответили: "Твой коллега Ежиков". А Виноградов крикнул: "Ежиков, съешь яблоко!"
(У депутата Хлиманкова, только что избранного в Думу по двадцать седьмому округу вместо Багалина, глаза от изумления сделались круглые, как блюдца. А на лбу открытым текстом стояло "Куда я попал?!")

Когда выступал депутат Поляков, Ежиков, повернувшись к трибуне спиной, о чем-то толковал увлеченно и живо, заглушая оратора. Поляков возмутился, потребовал приструнить захмелевшего нардепа.

Никитин: "Ежиков, Владимир Семенович..."

Тот, бросив взгляд на Полякова, выдал: "Пусть говорит. Не возражаю." И продолжил пьяный монолог. После чего Поляков хотел даже вызвать милицию.

...Выходил Ежиков из зала, шатаясь, обнимая всех встречных и посылая остальным воздушные поцелуи. Вроде бы жена у него через месяц рожает. Дело хорошее. Но, милль пардон, напился - так покинь зал заседаний и не отсвечивай. Чего уж "в кадр"-то лезть?..

На этой эксклюзивной ноте (такого в Думе третьего созыва еще не наблюдалось... чтобы до такой вот степени... и столь явно) заседание и закончилось.

Посмотрим, чем народные избранники порадуют в следующий раз.

Д. Таманцева