Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. Об административных барьерах в строительном деле на территории региона

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову. Об административных барьерах в строительном деле на территории региона


Ректору Калининградского технического университета В.Е. Иванову
Начальнику территориального отделения ГУ "ФЛЦ при Госстрое России" Э.Н. Куровскому

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Информирую Вас о промежуточных результатах работы по преодолению административных барьеров, нагромождаемых в строительном деле на территории региона.

Сейчас мною получен ответ прокуратуры города Москвы, которая по поручению Генпрокуратуры России проверила законность приказа Государственной академии строительства и ЖКК от 10.10.2002 г. №1010/64.
Теперь стало очевидным, что руководитель территориального отделения Э.Н. Куровский и руководитель учебного центра при строительном факультете КГТУ совершенно необоснованно и незаконно присочинили теорию, согласно которой квалификационный аттестат, свидетельствующий о повышении квалификации в строительном деле, утрачивают свою силу при переходе специалиста на работу в другую лицензированную строительную организацию.

Еще более вызывающим является тезис, что инженер-строитель должен не просто повысить квалификацию не реже 1 раза в пять лет, а должен повышать ее по каждому виду деятельности из многостраничного перечня работ, которые включены в недоступный для граждан и организаций документ Госстроя России (приказ ли, постановление, инструкция??) под названием "Состав видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям, лицензирование которых отнесено к компетенции Госстроя России" (якобы утвержден Госстроем 07.10.2002 г.). Этот загадочный документ (копия его) истребован мною у Э.Н. Куровского - и глухое молчание в ответ!

Между тем, руководитель территориального отделения Э.Н. Куровский и ректор КГТУ В.Е. Иванов наладили бесхитростный бизнес, действующий как часы:

1. Претендент на получение лицензии на строительную деятельность (юридическое лицо или частный предприниматель) обращается в территориальное отделение, не подозревая, что это никакой не орган гослицензирования, и даже не его территориальное отделение.

2. Претендента "нагружают" по полной программе, где, среди прочих документов, требуют квалификационные аттестаты инженеров-строителей на каждый из сотен видов деятельности, а дорога претендента лежит в единственный в регионе (а почему?) аттестующий центр при КГТУ (ул. Баранова).

3. А в КГТУ за 3500 рублей (?!) инженер-строитель у персонального компьютера отвечает на вопросы (в течение 1-1,5 часов) стандартной экзаменационной компьютерной программы в сфере строительного дела (как в ГИБДД на экзамене на право вождения автомобиля) - и вот уже на выходе счастливый обладатель квалификационного аттестата за 2 часа трудов и 100 евро из кармана.

"А как же программа повышения квалификации из 80 часов лекций?" - спросит прокурор при разборе очередного смертельного случая травматизма на очередной стройке Калининграда.

"А кто не спрятался - мы не виноваты!" - бодро ответствуют руководители федерального высшего учебного заведения и отделения федерального госучреждения, "консультирующего" представителей строительного бизнеса.

Так и живем в окружении цивилизованных стран Европейского Союза, превращая под "крышей" государства Российского в профанацию и в средство наживы любое правильное положение госрегулирования предпринимательской деятельности!

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты общественных интересов, прошу Вас внести представление ректору КГТУ и руководителю территориального отделения ГУ "ФЛЦ при Госстрое России" о прекращении нарушения законодательства при проведении аттестации инженеров-строителей и оказании услуг по подготовке пакета документов на соискание лицензии на строительную деятельность.

Приложение:
1. Копия письма Генпрокуратуры РФ от 30.10.2003 г. №7/3-196-2002, на 1 л.
2. Копия письма прокуратуры Москвы от 14.11.2003 г. №30-1-62-03/49074, на 1 л.
3. Копия письма Минэкономразвития России от 17.10.2003 г. №04-1016, на 1 л.

Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников